|
|
N°175, 24 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Инвесторов интересуют монополии
Правительство не спешит их допускать к сердцу экономики
К макроэкономической стабильности успели привыкнуть настолько, что, по словам премьер-министра Михаила Касьянова, она уже «стала скучной», но инвестиций от этого в России не сильно прибавилось. Выступая вчера на ежегодной конференции Brunswick UBS Warburg, он отметил срыв правительственного прогноза по объемам инвестиций. Наиболее неудачным, как сказал министр экономического развития Герман Греф, оказалось первое полугодие нынешнего года, когда - по сравнению с тем же периодом прошлого - даже произошло падение инвестиций примерно на полмиллиарда долларов.
Премьер-министр видит причины в «по-прежнему неприемлемо высоком уровне инфляции», «слабости финансового сектора», излишнем присутствии государства на рынке. Г-н Греф присовокупил к этому еще и сильную концентрацию ресурсов в руках финансово-промышленных групп, а также неспособность участников рынка быстро приспособиться к новым налоговым условиям.
Кстати, на тему налогов глава Минэкономразвития произнес довольно печальную речь (подробнее о налоговой политике см. стр.2). По его словам, после снижения фискального бремени правительство столкнулось теперь с падением налоговых поступлений: возможности по дальнейшему снижению налогов практически исчерпаны. Правда, с г-ном Грефом не согласен экономический советник президента Андрей Илларионов, который в кулуарах заявил, что уровень налогообложения в России, достигающий сейчас 40% ВВП, может быть сокращен еще примерно вдвое.
Г-н Илларионов поспорил «за кадром» не только с г-ном Грефом, но и с г-ном Касьяновым - по поводу реформы РАО «ЕЭС России». Он намекнул на то, что правительство вот-вот одобрит неправильную реформу. «Реформа должна выглядеть совершенно по-другому», - сказал президентский советник. А сегодня, на его взгляд, «под прежней оболочкой РАО ЕЭС остается все меньше и меньше активов, эта политика продолжается и, более того, менеджмент сейчас намерен получить поддержку этой политики у исполнительных органов власти». Премьер Касьянов никаких оценок реформе давать не стал, пообещав, что в Думе в ближайшее время эта проблема будет детально обсуждена. Но все же предостерег от раздувания политических эмоций вокруг реформы электроэнергетики.
Тем не менее, слушатели российских чиновников - западные инвесторы ничем иным так не интересовались, как ситуацией в российских монополиях. Они попытались выяснить у г-на Касьянова, когда, собственно, государство что-нибудь предпримет с «Газпромом». Премьер, похоже, их не слишком порадовал. Он заявил, что в обозримом будущем «государство не будет снижать свою долю в «Газпроме». «Мы не считаем возможным передачу инфраструктуры в частные руки. Это слишком обременительное владение. И его будет нести государство», - подчеркнул г-н Касьянов (то же самое, по его мнению, относится к инфраструктуре электроэнергетики и железнодорожного транспорта). Тем не менее, частные инвесторы получат возможность активнее продвигаться на газовый рынок России после того, как правительство рассмотрит концепцию его развития. Более того, Михаил Касьянов обрисовал светлое будущее, когда государство откажется от регулирования тарифов естественных монополий и Россия перейдет к «обычному экономическому способу их изменения». Он даже определил этот срок, заявив, что «через пять лет свободный рынок будет наверняка», однако «сегодня, к сожалению, это требует ручной настройки и детального обсуждения». А пока инвесторы могут удовольствоваться тем, что кабинет, как сказал премьер, уже в ближайшее время рассмотрит финансовые планы всех естественных монополий, после чего рынку станет ясно, на какие тарифы следует рассчитывать в будущем году. Причем без снижения издержек внутри корпораций, дал понять г-н Касьянов, правительство им навстречу в «тарифном вопросе» не пойдет. В свою очередь Герман Греф назвал мышление отечественных монополистов инерционным, но, как и премьер, пообещал инвесторам, что уровень тарифов на будущий год правительство объявит уже в конце этого.
Основной впечатление от первого дня конференции: и инвесторов, и правительство интересуют одни и те же объекты - естественные монополии. Но эти интересы совпадают не вполне. А «средняя» и «малая» экономика, кажется, не интересна никому.
Вера Кузнецова