Время новостей
     N°174, 23 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.09.2002
Губернаторы мраморных карьеров
Прошлые выборы в Красноярске оставили Москву без отделочного камня
«У вас есть свободный миллион? Не долларов, рублей. Можем продать нашу лицензию на недропользование. За цену однокомнатной квартиры в Москве получаете мраморный карьер с запасами на 40 лет», -- говорит мне с хитрой улыбкой гендиректор ЗАО «Мрамор» Виктор Козлов.

Когда въезжаешь в поселок Сизая Красноярского края, кажется, что перед тобой некий сибирский вариант Рублево-Успенского шоссе. На берегу Енисея, у отрогов Саянских гор стоят роскошные трехэтажные особняки из красного кирпича. Однако на окнах вместо жалюзи или портьер -- убогие занавески, а на балконах с коваными решетками сушится белье. Особняки эти, оказывается, многосемейные, построены они были в середине девяностых на деньги московского правительства для семей рабочих мраморного карьера. Теперь уже бывших рабочих. Из 250 сотрудников в ЗАО «Мрамор» осталось 25. Половина из них -- сторожа, охраняют оставшееся оборудование от своих бывших коллег.

В огромном для поселка современном здании школы -- музей Ивана Ярыгина. Именно этот авторитетный уроженец Сизаи, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе, привез в свое время московских инвесторов посмотреть на мрамор Кибик-Кордонского месторождения, сходный по качеству со знаменитыми мраморами Каррары. Долго уговаривать москвичей не пришлось. Столичные власти в то время занимались восстановлением храма Христа Спасителя, и качественный мрамор был им нужен позарез. Поэтому созданная мэрией Москвы компания «МКК-Холдинг» (в которую входит камнеобрабатывающий комбинат в Долгопрудном) вложила в разработку мраморного карьера под Сизаей около 100 миллионов рублей. Москвичи стали соучредителями ЗАО «Мрамор», которое с 1995 года начало поставлять мраморные блоки в Долгопрудный. «Мрамор, конечно, у нас брали со скидкой, -- рассказывает замдиректора Николай Баржинский, -- но дороже себестоимости, так что нам тоже давали заработать».

К 1998 году плиты из сизайского мрамора начали использовать и на других московских стройках, например для облицовки торгового комплекса на Манежной площади. Добыча росла бы, наверное, и до сих пор, если бы тогда московский мэр не решил в очередной раз заявить себя как политика федерального масштаба и не вмешался в выборы красноярского губернатора. Всю избирательную кампанию Юрий Лужков выступал за действующего главу края Валерия Зубова. А победил в 1998 году, как известно, Александр Лебедь.

«Лебедь, надо отдать ему должное, подождал, пока москвичи закончат строить в Сизае дома и школу, -- рассказывает Николай Козлов. -- Больше года терпел. Но в октябре 1999-го к нам приехала целевая комиссия -- санэпидстанция и все такое. А 20 января 2000 года у ЗАО «Мрамор» отобрали лицензию на горные работы, и добыча остановилась».

Руководители ЗАО «Мрамор» уверяют, что за действиями Лебедя не стояли конкуренты: покойным губернатором двигала исключительно личная неприязнь к столичным выскочкам. А добиваться своего Лебедь умел. Когда в августе 2000 года решением Красноярского арбитражного суда лицензию ЗАО «Мрамор» вернули, чиновники красноярской краевой администрации в приватных беседах говорили горнодобытчикам: «Ребята, ну неужели вы не понимаете, работать вам все равно не дадут». И вскоре после этого налоговая инспекция края обнаружила у ЗАО «Мрамор» долг по текущим платежам -- 160 тысяч рублей. На предприятии ввели внешнее управление и начали процедуру банкротства.

Даже гибель губернатора Лебедя в авиакатастрофе ничего не изменила в судьбе поселка. Московское правительство решило с сизайским карьером больше не связываться. Рабочие карьера, оставшись без зарплаты, начали присматриваться к ввезенному «МКК-Холдингом» горному оборудованию: отдельные детали продавались и менялись на водку. И потому администрации пришлось увеличить штат сторожей. Но эти несколько рабочих мест проблему занятости в поселке пролетарских особняков не решили. Администрации ЗАО «Мрамор» удалось задействовать лишь десятка полтора человек на производстве мраморной крошки из тех блоков, которые успели добыть, но не успели отправить в Долгопрудный. Еще части рабочих посчастливилось устроиться в компанию «Мал-Яр», которая бьет в саянских лесах соболя и собирает кедровые орехи. Названа она так в честь Ярыгина и Малышкова -- действующего министра правительства Москвы, а возглавляет ее брат погибшего в 1997-м авторитетного борца. Остальные жители Сизаи ждут новых инвесторов. К карьеру, по словам горнодобытчиков, присматриваются какие-то отставные генералы, имеющие монополию на производство надгробных плит для военнослужащих. Но денег они пока не вложили.

Дмитрий СТАРОСТИН