|
|
N°174, 23 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Касьянов предложил отказаться от доллара
Главным событием на состоявшемся в минувшую пятницу в Астане заседании межгосударственного совета стран ЕврАзЭС стало предложение российского премьера Михаила Касьянова о переходе во взаимных расчетах внутри «клуба» с иностранной валюты на российские рубли. Как заявил г-н Касьянов, это «способствовало бы ускоренной интеграции стран ЕврАзЭС и улучшило бы условия для увеличения товарооборота». По его словам, его коллеги-премьеры благосклонно отнеслись к идее и дали задание центральным банкам своих государств отработать механизм такого перехода. На взгляд г-на Касьянова, процесс может занять всего несколько месяцев, и тогда рубль буквально займет место доллара в ЕврАзЭС.
Еще одна инициатива российского премьера касалась разработки пятью странами единого энергетического баланса. По его мнению, это позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. Правда, энергетический клуб особой поддержки на заседании не получил.
Кроме новых предложений г-н Касьянов традиционно отметил: «Мы не можем комфортно ощущать себя на пространстве ЕврАзЭС, если по-прежнему существует разница в таможенных условиях в наших странах», и рекомендовал киргизам и таджикам скорректировать свои заниженные таможенные тарифы и пошлины до уровня российских, белорусских и казахских.
Другим новатором в ЕврАзЭС выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он, правда, не присутствовал на самом саммите, но в большом телеинтервью в пятницу же рассказал, как, на его взгляд, лучше развивать интеграцию внутри «клуба». «Чтобы по-настоящему объединяться, нам надо создать несколько нормальных консорциумов», -- сказал казахский президент. Речь идет об энергетическом, водно-энергетическом, продовольственном и транспортном консорциумах.
Один из членов российской делегации в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» сказал, что «вся эта гигантомания -- вещь, может быть, и полезная с точки зрения развития кругозора, но реально в ЕврАзЭС есть проблемы, которые еще долгое время не позволят создать единое экономическое пространство, снять таможни, свободно «двигать» товары».
На последнем заседании «клуба пяти» никаких конкретных договоренностей по существующим проблемам так и не было достигнуто -- рекомендации друг другу остались рекомендациями. А среди проектов документов встречи наблюдатели выделили один по-настоящему полезный для экономики -- соглашение об общей таможенной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, которое в итоге было подписано.
Вера КУЗНЕЦОВА