Время новостей
     N°173, 20 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.09.2002
Чубайс в опасности
Фундамент российской экономики дешевеет на глазах
Советник президента по экономике Андрей Илларионов вчера обрушился с новыми обвинениями на менеджмент РАО «ЕЭС России». Выступая в Иркутске, он заявил, что деятельность Анатолия Чубайса и его команды за последние полтора года привела к падению курсовой стоимости акций энергомонополии на 60%, а с весны 2000 года и вовсе в три раза (снижение капитализации - более чем на 6 млрд долл.). «В любой другой стране в такой ситуации менеджмент компании уже покинул бы свои места, так как продемонстрировал удручающую некомпетентность. У нас ничего подобного не происходит», -- заявил г-н Илларионов. Сложившуюся в РАО ситуацию он охарактеризовал так: «Это национальная беда, национальная угроза и национальный позор».

Г-н Илларионов не в первый раз критикует г-на Чубайса. Однако поведение советника четко совпадало с ходом подготовки энергореформы: на этапе разработки законопроектов «мнение Кремля» звучало в полный голос, когда же документы поступили в парламент, Андрей Илларионов словно принял обет молчания. По всей видимости, на нынешнем этапе (согласованная с депутатами и сенаторами новая версия пакета законопроектов должна сегодня поступить в Думу) советник президента счел необходимым напомнить о своей позиции: подготовка реформы, которая сопровождается снижением стоимости акций, наносит ущерб акционерам компании и крупнейшему из них - государству.

В самой компании полагают, что довольно сильное влияние на курс бумаг оказывает ситуация на мировых фондовых рынках. Член правления РАО Андрей Трапезников в своем специальном заявлении вчера поставил этот фактор на первое место, правда, признал, что и менеджмент допустил ряд ошибок (каких именно, он уточнять не стал).

Миноритарные акционеры энергетических предприятий склонны поддерживать точку зрения президентского советника и считают менеджмент корпораций виноватым в ухудшении курса акций. «Произошла полная потеря активов, -- говорит член совета директоров РАО «ЕЭС», менеджер фонда Brunswick Capital Management Дэвид Херн, -- акции РАО должны стоить сейчас не менее 20 центов (вчера их цена составляла 7,7 цента - Ред.)». Директор фонда Prosperity Capital Management (акционер РАО и многих его региональных «дочек»), член совета директоров энергохолдинга Александр Бранис считает, что причиной падения цены акций прежде всего является «неясность в реформировании и выход менеджмента с инициативами по продаже активов».

Впрочем, стоит отметить и тот факт, что динамика котировок акций РАО «ЕЭС» в целом совпадает с поведением акций «дочек» самой монополии. Следовательно, трудно найти подтверждение и теории «игры на понижение» в преддверии реформ.

События вокруг акций РАО «ЕЭС России» заслонили ситуацию на рынке бумаг другой естественной монополии - «Газпрома». А она не менее драматична, хотя ни разу и не служила объектом публичных заявлений г-на Илларионова.

В июне котировки акций газового концерна достигли небывалых высот - 1,13 долларов, что позволило руководству компании рапортовать на собрании акционеров о капитализации в 22,5 млрд долларов. Однако в течение лета шло постепенное снижение котировок газпромовских бумаг и по состоянию на вчерашний день цена одной акции на внутреннем рынке составляла всего 65 центов. За три месяца компания потеряла более 40% своей капитализации, сейчас она оценивается всего лишь в 13,2 млрд долларов.

Акции «Газпрома», как считает Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management (владеет акциями РАО «ЕЭС» и «Газпрома»), «падают» прежде всего потому, что «сейчас там наблюдается застой, а делать нужно много чего». После смены руководства, говорит он, наметились положительные тенденции, однако активы возвращены не все, рынки сбыта в СНГ так и не восстановлены, на экспортных рынках нет эффективной политики, зачастую не проводятся тендеры на выполнение тех или иных работ. «До реформы «Газпрома» еще далеко, -- говорит г-н Клейнер, -- а реформа электроэнергетики - лакмусовая бумажка для рынка, и негативные тенденции в электроэнергетике «тянут» за собой и бумаги «Газпрома».

Очевидно, что инвесторы оценивают обе главные российские компании по трем направлениям -- ходу реформирования, стабильности и эффективности менеджмента и по финансовым результатам. Реформа «Газпрома», казалось, убитая в зародыше, сейчас активно разрабатывается сразу несколькими штабами, однако, по имеющимся сведениям, новые проекты обрушат акции еще сильнее. Реформа энергетики наталкивается на жесткое сопротивление.

Кадровая чехарда в «Газпроме» после отставки Рема Вяхирева стала притчей во языцех. Слухи о смене менеджмента в РАО «ЕЭС» активно муссируются в последние дни и отчасти подогреваются высказываниями Анатолия Чубайса о планах будущей деятельности. В то же время «рыночный характер» обеих компаний таков, что в любом случае решение о смене менеджмента будут принимать высшие руководители страны.

Андрей Трапезников заявил газете «Время новостей», что вопрос отставки г-на Чубайса на официальном уровне никто не обсуждает: «В совет директоров никаких обращений не было», -- сказал он. Однако на вопрос о возможности неофициального обсуждения этой проблемы он не ответил. В то же время источники газеты «Время новостей» утверждают, прочную почву под собой имеют разговоры об уходе из компании ключевых представителей команды Чубайса -- его заместителей Леонида Меламеда и Михаила Абызова.

«Вообще говоря, определяющими здесь являются вопросы «куда?» и «кто придет?», -- говорит финансовый аналитик одной из монополий. -- В данный момент ответов на эти вопросы нет. Характерно, что нет ответа и еще на один вопрос -- кто мог бы придти на смену команде Чубайса. Однако Вадим Клейнер считает, что если преемник понадобится, то проблем с выбором не будет: «Когда Рема Вяхирева снимали, тоже возникал вопрос, кто заменит, но ведь нашли же».

Елена СМИРНОВА, Иркутск, Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ