Время новостей
     N°172, 19 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2002
Короткая память «нежной Франции»
Коллаборационист Папон вышел на свободу
Решением парижского апелляционного суда из-за преклонного возраста и плохого состояния здоровья на свободу досрочно выпущен Морис Папон. В апреле 1998 года его приговорили к десяти годам тюремного заключения за преступления против человечества -- депортацию евреев в годы гитлеровской оккупации.

«Более двух десятилетий я занимаюсь делом Мориса Папона, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» мэтр Жерар Буланже, один из инициаторов расследования по делу этого видного чиновника режима Виши. -- Все, казалось бы, давно доказано -- и вот новый поворот!.. Это недопустимо! Мы не только предаем память погибших, но и наносим пощечину тем, кто выжил в нацистских «чистках». Ведь месье Папон даже не заплатил до сих пор 27 истцам символического франка, как решил суд присяжных. Досрочное освобождение этого человека, для преступлений которого нет срока давности, не имеет ничего общего с настоящей гуманностью».

Причиной освобождения мог стать послужной список заключенного. Месье Папон и после войны причастностью к власти обделен не был. Он стал сперва многолетним префектом Парижа, а затем и депутатом-голлистом Национального собрания. Пик его карьеры -- это пост министра бюджета, на котором он пребывал с 1978 по 1981 год. Когда премьер-министра Рэймона Барра попросили изложить его мнение о Морисе Папоне, он отозвался о нем как о «человеке компетентном».

Парадокс в том, что освобождение 92-летнего Папона -- человека во Франции известного и далеко не бедного -- лоббировали политики самых разных ориентаций: и социалисты, и правые. Правда, министр юстиции Доминик Пербен откровенно умыл руки: «Мне остается констатировать решение апелляционного суда, но вмешиваться в него воздержусь...» Говорят, что понятие «гуманизм» появилось на свет в средневековых французских монастырях, где начитанные монахи изучали античные труды. Так это или нет, утверждать трудно. Но тому, что обитатели «нежной Франции» имеют мягкое сердце и короткую память, теперь доказательств не требуется.

Петр РОЗВАРИН, Париж