Время новостей
     N°172, 19 сентября 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2002
Куда девать зерно
Правительство обсудит планы Минсельхоза
Заседание правительства сегодня будет полностью посвящено агропромышленному комплексу. Вначале глава Минсельхоза Алексей Гордеев расскажет о развитии АПК за два последние года, а затем его первый заместитель Анатолий Михалев поделится соображениями о развитии зернового рынка.

Из доклада г-на Гордеева, как стало известно газете «Время новостей», члены правительства узнают, что в сельском хозяйстве все постепенно налаживается, производство растет. И главный вопрос -- что с этим добром делать. В первую очередь -- куда девать зерно. Сегодня правительство должно окончательно решить, как и в каком количестве в этом году будут проводиться госинтервенции на рынке зерна.

Алексей Гордеев уже объявил, что на них будет выделено 6 млрд рублей. Деньги пойдут с третьей декады октября, но пока нет ясности, каким образом. Опыт прошлого года всеми экспертами оценивается негативно. Тогда из выделенных на закупку зерна 2 млрд руб. было потрачено менее 700 млн, и хватило их на 250,2 тыс. т пшеницы третьего класса. К тому же интервенции были проведены слишком поздно, из-за чего, во-первых, они никак существенно не повлияли на цены, а во-вторых, «поддержали» не самих производителей, уже продавших все зерно по низким ценам, а трейдеров.

Иной механизм интервенций предлагает Российский зерновой союз. По словам его представителей, Зерносоюз активно контактирует с Минсельхозом, так что не исключено, что их схема и будет взята за основу. Предполагается, что интервенции следует проводить не «одномоментно», а в течение нескольких месяцев, чтобы «снимать» зерно с рынка понемногу, но постоянно. При этом лоты должны составлять 3, 5 или 10 тыс. тонн. Минсельхоз предлагает перейти к биржевой форме торговли, так как зерновики жаловались, что в прошлом году все деньги достались трем-четырем компаниям.

На заседании правительства Минсельхозом помимо закупок в Федеральный продовольственный фонд будут предложены и другие меры по стабилизации зернового рынка: стимулирование внутреннего спроса (развитие животноводства и птицеводства) и увеличение экспорта. Благодаря развитию портовой инфраструктуры (недостаток мощностей является одной из основных причин, ограничивающих экспорт) и поиску новых рынков сбыта экспорт зерна к 2010 г. может достичь 14--16 млн тонн.

Зерносоюз по понятным причинам больше заинтересован в стимулировании экспорта. Помимо строительства новых портов у них есть и другие пожелания. К примеру, существенно снизить железнодорожные тарифы на перевозку зерна к портам дальнего зарубежья, в первую очередь Балтики. По некоторым данным, МПС готово пойти на некоторое снижение тарифов, но, по утверждению экспортеров зерна, этого будет недостаточно. Они рассчитывают на двукратное понижение. Еще им хотелось бы обеспечить возврат НДС в месячный срок. В настоящее время некоторые компании, устав ждать возврата НДС, даже судятся с Министерством по налогам и сборам.

С одной стороны, планы Минсельхоза выглядят весьма эффективно. Благодаря им можно одновременно обеспечить и рост валютных поступлений, и преодоление зависимости от импортного мяса. Но с другой стороны, зерна на удовлетворение всех этих амбициозных планов может и не хватить. Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов полагает, что производство зерна при возросших потребностях должно быть на уровне не менее 110 млн т в год. Учитывая, что «очень большие» урожаи (85 млн т) собираются лишь последние два года, а еще в 2000 году валовый сбор зерна составил 65,5 млн т, реализация этих масштабных проектов может оказаться под угрозой. По оценке г-на Сизова, Минсельхоз ставит перед собой «слишком сложную задачу».

Вера СИТНИНА