|
|
N°154, 25 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Российские субмарины не доплыли до Сеула
Южной Корее нужно не военное железо, а технологии
Правительство Южной Кореи официально уведомило Москву о решении отказаться от планов закупки российских подводных лодок. Переговоры о поставках корейским ВМС двух-трех дизельных торпедных субмарин класса «Кило» или «Амур» в счет погашения долга бывшего СССР довольно активно велись военными двух стран на протяжении нескольких последних лет. После прошлогоднего визита в Москву президента РК Ким Дэ Чжуна информированные источники газеты «Время новостей», представляющие как корейскую, так и российскую стороны, утверждали, что «по проблеме «подлодки в счет долга» достигнута принципиальная договоренность». «Генералы» российского ВПК были искренне уверены, что под эту сделку в корейском бюджете уже зарезервирована часть средств из тех 5,34 трлн вон (4,66 млрд долл.), которые Сеул выделил на этот год на модернизацию своих вооруженных сил. Однако, как выяснилось, расширение аппарата южнокорейского военного атташе в Москве оказалось несколько преждевременным.
Формально отказ от приобретения подлодок Южная Корея объясняет тем, что системы вооружения, используемые национальными ВМС, «не стыкуются» с российской техникой. Тем не менее, скорее всего, решение об отказе от контракта на российские субмарины принято Сеулом под давлением национального военно-промышленного лобби. Уже на этапе предварительной проработки этого контракта источники в российских спецслужбах предупреждали наших спецэкспортеров о том, что корейская сторона интересуется не столько самим военным «железом», сколько технологиями создания новейших видов вооружения. Именно с этих позиций Сеул и пополнял прежде свои ВМС французскими и немецкими субмаринами, которые не закупались «целиком», а производились по лицензиям на корейских верфях. Причем для Сеула закупка военных технологий -- не прихоть, а осознанная государственная позиция. Программа развития военно-промышленного комплекса РК предусматривает не только удовлетворение нужд собственной армии, но и прорыв на международный оружейный рынок. И результаты работы корейского ВПК за последние пару лет доказывают, что эта программа осуществляется вполне успешно. В 1999 году южнокорейский военный экспорт достиг рекордной цифры: 20 государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки закупили у Сеула оружия на 197 млн долл. (в 1996 году весь экспорт оценивался лишь в 45 млн долл., в 1997-м -- в 58 млн, в 1998-м -- в 147 млн). Причем изменилась и структура южнокорейских военных поставок: прежде их основу составляли взрывчатые вещества, а теперь на экспорт идут готовые боеприпасы, военная техника и даже боевые корабли.
Что же касается советских долгов, которые с учетом процентов оцениваются сейчас приблизительно в 1,65 млрд долл., то Сеул предпочитает получать их от России не столько военной техникой, сколько продукцией российских целлюлозно-бумажных комбинатов и поставками цветных металлов. Кроме того, в ходе переговоров о реструктуризации долга, проведенных во время октябрьского визита в Москву премьер-министра РК Ли Хан Дона, стороны договорились о ряде крупных совместных проектов, в числе которых восстановление железнодорожной ветки Транссиба в Корею (проходящей по территории КНДР), а также совместная разработка богатейшего Ковыктинского газоносного бассейна.
Юрий ГОЛОТЮК