Из Сочи в Ростов-на-Дону глава МЧС Сергей Шойгу прибыл вчера в расстроенных чувствах. Плохое настроение министра стало следствием подчеркнутой холодности президента, беседовавшего с ним в понедельник. Впрочем, разговор о том, как
устраняются последствия разрушительных наводнений в Южном федеральном округе и о ситуации, сложившейся в центральных и северо-западных регионах России из-за
пожаров в лесах и на торфяниках, приятным быть не мог по определению. Хороших новостей в обоих случаях немного, зато проблем предостаточно.
Одну из них -- как в будущем предупреждать стихийные бедствия, подобные тем, что обрушились на юг России минувшим летом, и обсуждал вчера в Ростове-на-Дону Сергей Шойгу вместе с руководителями Южного федерального округа. По заключениям специалистов, невиданный прежде масштаб июльской стихии (более 100 тысяч пострадавших, суммарный ущерб превысил 6,5 млрд рублей) во многом был рукотворным. Если бы дноуглубительные и очистительные работы на реках Кубань и Темрюк были своевременно выполнены, а средства региональных бюджетов на содержание гидротехнических сооружений расходовались по назначению, то Краснодарский край и Дагестан пережили бы июльский паводок с меньшими потерями.
Полпред президента Виктор Казанцев считает, что мэры и губернаторы просто не понимают важности профилактических мероприятий и не имеют достаточных знаний для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Он даже предложил обязывать региональное начальство «проходить специальное обучение и аттестацию в структурах МЧС». Предложение было одобрено Шойгу, и теперь его осталось только провести законодательно.
В Южном федеральном округе, где 60% населения живет в районах, находящихся под постоянной угрозой наводнений, селей, землетрясений, будет создан окружной резерв спецтехники и увеличено за счет региональных бюджетов финансирование гидрометеорологических постов. Окружному минприроды поручено разработать программу по приведению в порядок водного хозяйства и гидротехнических сооружений региона.
В подписанном по итогам ростовского совещания десятистраничном списке разнообразных мер и предложений есть и пункт о стимулировании страховой защиты населения, так как из пострадавших на юге страны домов застрахованы были лишь 0,2%. В этот раз выплаты будут произведены, но от практики государственной компенсации пострадавшим пора отказываться, заявил вчера Сергей Шойгу. Страхование жилища -- личное дело каждого хозяина. Некоторые участники совещания предлагали законодательно ввести в стране обязательное страхование жилья уже сейчас. Вопрос в том, где населению на это взять деньги. 20% жителей Северного Кавказа, например, сегодня официально имеют доходы ниже прожиточного минимума и за страховку им просто нечем платить.