|
|
N°169, 16 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Криминальный счет
Милиция не справляется со сложением и вычитанием
Проблема излечения российской милиции от самого тяжелого и застарелого недуга -- «особенностей» учета и регистрации преступлений -- вновь привлекла внимание высшего российского руководства. Как стало известно газете «Время новостей», глава Генпрокуратуры Владимир Устинов недавно попросил лично Владимира Путина вмешаться в разрешение этой проблемы. Как указывается в письме г-на Устинова, несмотря на все усилия главы МВД Бориса Грызлова, в первые же дни работы в милиции пообещавшего искоренить практику укрывательства преступлений, ситуацию переломить так и не удалось. Милиционеры, как показали прокурорские проверки, по-прежнему всеми возможными способами «отшивают» приходящих к ним с заявлениями рядовых граждан, не желая портить себе «благополучную» статистику. «Процентомания и лакировка действительного положения дел с преступностью глубоко укоренились в работе органов внутренних дел», -- говорится в обращении генпрокурора к Владимиру Путину. В связи с этим г-н Устинов вынес на суд президента свой проект разрешения проблемы -- передать функции учета преступлений другому, «независимому» ведомству. Конкретно -- Госкомстату. Генпрокуратура даже подготовила законопроект «О государственной системе регистрации и учета преступлений», который уже разослан для обсуждения в правительство и само МВД. Там, правда, к начинаниям прокуроров пока относятся со скепсисом.
Бороться с порочной практикой оценки ситуации с преступностью в конкретных регионах и в целом по стране так или иначе пытались все прежние министры внутренних дел. Однако успехов в этом деле никому добиться не удалось -- так называемая «палочная система» была непоколебима. «Палка» на милицейском жаргоне -- отметка в отчете о раскрытом преступлении. Чем больше у отдельного сотрудника или подразделения «палок», тем выше «процент раскрываемости» преступлений -- доставшийся в наследство от советской системы критерий оценки работы милиции. Если этот процент высокий -- работой данного конкретного ОВД (РУВД, УВД, ГУВД и т.д.) все довольны, у сотрудников есть перспективы карьерного роста, получения новых званий, премий и проч. Если процент ниже среднего -- милиционеры получают выговоры, постоянно ходят «на ковер» к начальству, отчитываются перед комиссиями «сверху» и вообще живут плохо. В такой ситуации у милиционеров возникает вполне объяснимый интерес -- вносить в отчеты как можно меньше новых (особенно заведомо труднораскрываемых) преступлений. На практике это привело к тому, что стражи порядка ищут любой повод, чтобы отказать в приеме заявления у пострадавшего от преступников гражданина, а некоторые, особо изобретательные, как показали прокурорские проверки, иногда умудряются даже убийства выдавать за несчастные случаи.
Понимая, что такая практика на корню дискредитирует милицию в глазах общества, Борис Грызлов с первых дней появления в стенах МВД публично объявил «укрывателям» войну, издав сразу серию распоряжений по поводу учета и регистрации преступлений. Они не только обязывали неукоснительно принимать все заявления и жалобы от граждан, но и предусматривали суровые меры для милиционеров, отказавших людям. Впрочем, во многих регионах, как признают в МВД, приказы министра прошли незамеченными. Тем более что в связи с новыми инициативами г-на Грызлова возник и вопрос объективности оценки работы милиции: как разобраться, где стали просто больше регистрировать преступлений, а где преступность на самом деле выросла?
Поскольку серьезных сдвигов не произошло, Владимир Устинов еще прошлой зимой на коллегии Генпрокуратуры обрушился на МВД с резкой критикой, а теперь обратился и к президенту. «Искажение статистической отчетности органами внутренних дел носит широкомасштабный характер, -- пишет г-н Устинов, -- приводит к дезинформации общества относительно настоящих масштабов преступности». Как указывается в письме, милицейские приписки порой даже приобретают комический характер. Так, по данным проверки Генпрокуратуры, в УВД СЗАО Москвы в погоне за показателями в 2001 году записали на свой счет 907 «фальсифицированных» выявленных и раскрытых преступлений.
Вместе с тем за укрывательство преступлений 305 милиционеров были привлечены прокуратурой к уголовной ответственности, а 37 тысяч -- к дисциплинарной.
По мнению г-на Устинова, подобные наказания в корне ситуацию изменить не могут, нужны кардинальные меры -- передача функций регистрации преступлений от МВД другой структуре. «Сосредоточение в одном ведомстве функций и полномочий по борьбе с преступностью, раскрытию преступлений и по формированию государственной статистики, отражающей эффективность этой деятельности, создает предпосылки для дезинформации», -- считает генпрокурор.
По мнению г-на Устинова, гражданский Госкомстат мог бы все фиксировать непредвзято и достоверно. В частности, для этого предлагается создать в регионах бюро криминальной регистрации, которые бы действовали при Госкомстате и были соединенные компьютерной связью с центром. В конце послания генпрокурор просит г-на Путина «дать поручение по решению проблемы регистрации и учета преступлений», приложив проект федерального закона «О государственной системе регистрации и учета преступлений», где подробно прописывается работа новой системы. У президента инициатива, похоже, нашла поддержку -- сейчас законопроект уже направлен в правительство и МВД с просьбой дать свои оценки и предложения.
В ведомстве г-на Грызлова законопроект пока только изучается, но в целом к идее милиционеры относятся скептически. «Что, они посадят в каждое отделение милиции по представителю Госкомстата, который будет там находиться круглосуточно и следить за всеми обращениями граждан? -- заявил наш высокопоставленный собеседник в МВД. -- К тому же кто сможет поручиться за объективность и этого комитета, учитывая последние уголовные дела, связанные с его высшими руководителями?»
Александр ШВАРЕВ