|
|
N°168, 13 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кино заказывали?
Отечественным фильмам помогут дорасти до конкуренции
Свершилось. Правительство внесло в проект бюджета 2003 года дополнительные 500 млн рублей на поддержку российского кинематографа. Это меньше, чем хотели, но больше, чем предполагалось. И если государственное финансирование всех культурных программ выросло только на 35%, то средств на производство фильмов стало больше на 50%. Речь идет именно о деньгах на производство фильмов, а остальные сферы киноиндустрии будут получать бюджетные средства в прежнем порядке. Правительство отклонило как экономически нецелесообразную идею создания на государственные деньги сети федеральных кинотеатров. В эту сферу в силу ее коммерческой привлекательности должны пойти частные деньги или кредиты.
Первый замминистра культуры и глава Службы кинематографии Александр Голутва считает, что сегодня в киноиндустрии из четырех сфер в порядке три: те, кто занимается прокатом, дистрибуцией или предоставляет базу для съемок, уже могут получать доход. Плохо только с производством. Здесь «жизнь на основе рынка не получается».
По мнению Михаила Швыдкого, государство должно помочь кинематографу пережить «период структуризации» и впоследствии выйти на «страшно сказать, самоокупаемость». Правительство, и в первую очередь премьер Михаил Касьянов, помогать кинематографу готово. Деньги Минкульт собирается вкладывать «прежде всего в людей», имея в виду, что только с ростом производства фильмов подтянется все остальное: подготовка кадров, развитие киностудий, появление производственной базы в виде искусства спецэффектов и т.д. Схема финансирования пока на 70% останется прежней: Минкульт будет рассматривать заявки и полуготовые проекты и частично их финансировать. Только 30% фильмов получат полную государственную поддержку. Выбирать их призвана комиссия из 26 экспертов, в число которых входят представители всех кинопрофессий. Объективность отчасти гарантирована их числом и постоянной ротацией. Комиссия будет определять, какого кино нам недостает, и объявлять темы конкурсов. Авторское кино тоже не будет забыто -- на него придется, как сказал Михаил Швыдкой, около 20% общего числа фильмов, но приоритет все-таки останется за картинами для широкого зрителя.
Важно, что решением правительства обеспечено участие государства в процессе производства и прокате фильмов -- в соответствии с долей в их бюджете. Имеется в виду и возможность контролировать ход съемок, и судьба готовой картины, и получение прибыли, если таковая появится. Ради осуществления этих продюсерских по существу функций будет создано специальное агентство по производству и прокату.
Не все задуманное удалось провести через правительство: из многостраничного документа в готовый вариант вошло лишь несколько позиций. Например, о льготных сеансах (с кинотеатров не будут брать налоги с полной стоимости билета), о введении единой электронной системы контроля над продажей билетов. Запрещено перепрофилирование киностудий и кинотеатров. Но главное -- до 2006 года кинопроизводству обеспечена помощь государства.
Особый оптимизм у Александра Голутвы вызывает быстрое изменение дел на рынке кинопроката. Уже сегодня выросла цена на западные фильмы, которые прежде отдавали в Россию почти даром -- ради завоевания публики. Когда у дистрибьюторов появится возможность выбирать между дешевой и качественной отечественной продукцией и дорогой зарубежной, репертуар кинотеатров с неизбежностью изменится.
Алена СОЛНЦЕВА