|
|
N°167, 12 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мат нового века
Наши шахматисты доигрались до поражения
В заключительный день шахматного «Матча нового века» российская команда не смогла преодолеть отставание от сборной мира в три очка. Более того, предпоследний тур российская сборная проиграла, превратив катастрофическое положение в безвыходное. В итоге -- поражение с общим счетом 48:52, которое, учитывая все оптимистические предматчевые прогнозы, можно назвать сенсационным.
А между тем накануне появилась надежда, что в «Матче нового века» может наступить перелом. Этого ждали все. Ведь ко второй половине матча российской сборной удалось сократить разрыв до минимума, и казалось, что игра пошла. Оставалось лишь ликвидировать дефицит в одно очко. Пора развивать инициативу -- именно такой оптимизм звучал в стане россиян накануне третьего дня соревнования. Чувствовалось это и по боевому настрою Владимира Крамника и Гарри Каспарова. Но, несмотря на все усилия россиян, итогом 6-го и 7-го туров стали две ничьи по 5:5, а в восьмом сборная России проиграла 4:6.
По-прежнему «буксовали» чемпионы. Юдит Полгар уверенно нивелировала инициативу Крамника, выиграла пешку и вынудила чемпиона мира искать спасения в ладейном эндшпиле. Вел поединок в эндшпиле без пешки и Каспаров, не сумевший преодолеть мужественную защиту Найджела Шорта в миттельшпиле. В 7-м туре история повторилась. Гарри боролся за эндшпиль без пешки против Теймура Раджабова. Зрители были заворожены острым диалогом, в котором 15-й летний бакинец «проверял» технику блица своего знаменитого земляка. Каспарову чудом удалось отстоять статус-кво в матче. К тому времени его преемник на шахматном троне уже проиграл Илье Смирину. Выглядевший явно нездоровым, Крамник на 8-й тур уже не вышел. Каспаров же, изнуренный затяжной борьбой в первых двух партиях, в третьей был просто неузнаваем. После того как он подставил свою ладью под связку Владимира Акопяна, стало ясно, что Гарри не спастись. На фоне неудач фаворитов уверенно играл Анатолий Карпов, сделавший три ничьи. Сначала он переиграл в эндшпиле Василия Иванчука, хотя наличие лишней пешки при разноцветных слонах оказалось недостаточным для победы. Хорошо вел ветеран и непростой эндшпиль с Борисом Гельфандом. А в 8-м туре Карпов отстоял свой фирменный «Каро-Канн» против Алексея Широва, усилив игру черных. Продолжил победную серию Александр Морозевич, после хет-трика во втором раунде выигравший у Раджабова. Ему удалось остроумно «подловить» Теймура в эндшпиле. Мужественно сражался, несмотря на саднящую боль в порванном сухожилии, Петр Свидлер, который удержался в эндшпиле без пешки с Пономаревым, и «передохнув» с Леко, заставил защищаться Иванчука. А спасли первые два матча победы Евгения Бареева и Алексея Дреева. Бареев технично выиграл затяжной эндшпиль у Смирина, а Дреев одержал свою единственную победу в матче над Юдит Полгар.
В сборной мира отличился Борис Гельфанд, принесший в актив команды 2,5 очка. В 6-м туре он как будто на ровном месте переиграл Алексея Дреева в миттельшпиле. А затем стал победителем в считающемся проблемным ладейном эндшпиле с крайней проходной пешкой. В самом же трудном, третьем за игровой день, матче Борис проявил характер, отклонив в примерно равной позиции предложенную Александром Халифманом ничью. А после того как раззадоренный петербуржец дважды поочередно «вбросил» своих коней на g4, стало ясно, что ему несдобровать. Так и случилось: злосчастный конь погиб, а с ним и партия, и матч. Два очка принес Алексей Широв, который в 6-м туре выиграл свою «новорусскую» у Александра Мотылева (жертвой этого же варианта в первом раунде был Морозевич) и сыграл вничью с Халифманом и Карповым. Не рвался в бой Виши Ананд, отдохнувший в 6-м туре и после этого сделавший короткие ничьи с Морозевичем и Бареевым. По три ничьи внесли в фонд команды Руслан Пономарев, Петер Леко и Василий Иванчук.
Олег СТЕЦКО