|
|
N°166, 11 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Они станут нищими»
Финансовые разведчики уверены в победе
В начале следующего года Россия будет исключена из списка стран, не противодействующих отмыванию преступных доходов -- в этом «на сто процентов» уверен вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин. Вчера он в торжественной обстановке посетил созданный при Минфине комитет по финансовому мониторингу. По словам вице-премьера, он воочию убедился, что борьба против легализации преступно нажитых доходов усиливается. И это должно полностью удовлетворить FATF (международная рабочая группа по противодействию отмыванию денег), которая и включила Россию в «черный список» летом 2000 года.
После общения с главой комитета Виктором Зубковым г-н Кудрин заявил, что многие теракты, в том числе взрывы жилых домов в Москве, финансировались за счет средств, отмытых через российские банки. Сегодня же комитетом установлены цепочки преступных финансовых операций, проходящие из российских банков к южным соседям России, в частности в Турцию. Нашлись следы отмывания денег и в США, где, по информации КФМ, уже произведены аресты. В свою очередь комитет получает информацию от финансовых разведок других стран. Все идет к тому, что вскоре никакое подозрительное действие в этой сфере, даже трансграничное, от внимания финансовых разведчиков не уйдет. Пока же, по словам министра финансов, ряд банков уклоняется от передачи положенной по закону информации в КФМ. Им г-н Кудрин пригрозил санкциями, вплоть до отзыва лицензии. Названия банков он, правда, оставил в секрете. Главное, подчеркнул вице-премьер, что уже найдены так называемые «банки-прачечные», и эти факты должны дойти до суда, а на основе информации КФМ уже возбуждено несколько уголовных дел. Однако опять не счел нужным привести конкретные примеры.
Свое нежелание откровенничать глава Минфина объяснил важностью проверки эффективности самой цепочки КФМ -- правоохранительные органы -- суд. Тем более, напомнил он, законом установлены ограничения на обнародование информации о деятельности комитета.
Г-н Кудрин объявил и о том, что вскоре функции КФМ расширятся. Это произойдет после принятия поправок в закон о противодействии отмыванию преступных средств, которые увеличат полномочия комитета. «Пресечем финансирование терроризма -- на порядок уменьшим количество терактов», -- сказал вице-премьер.
Увиденное на Мясницкой подвигло г-на Кудрина заявить о возможности «более смелых шагов» в области валютной либерализации, вплоть до полной отмены в перспективе практики обязательной продажи экспортерами части валютной выручки (сейчас она составляет 50%). К этому заявлению вице-премьера подтолкнуло не только существенное сокращение оттока капитала из страны в этом году, но и методы работы КФМ: «После перехода к методам эффективного и постоянного мониторинга финансовых операций у нас нет необходимости бороться с оттоком капитала грубыми административными методами». Он пояснил, что имеет в виду «даже более смелую, чем год назад», валютную либерализацию. Теперь, как сказал глава Минфина, правительство может «более спокойно» доработать закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (его обсуждение кабинетом министров запланировано на 21 ноября).
«Это одна из самых высокотехнологичных структур в России», -- с некоторым пафосом подытожил г-н Кудрин визит в КФМ. По словам вице-премьера, «сегодня можно впервые сказать, что система борьбы с отмыванием денег в России выстроена, каналы получения информации полностью задействованы, теперь не скрыться ни в офшорных зонах, ни в других странах».
Между тем г-н Зубков, как и подобает разведчику (пусть и финансовому), был сдержан и явно наслаждался похвалами шефа. Однако одно из его заявлений прозвучало серьезным предупреждением: «Те, кто занимается нечестным бизнесом, должны это прекратить. Наши возможности позволяют привлечь таких людей к ответственности, и они станут нищими. Ни одна операция не уйдет из-под нашего контроля».
Михаил ВОРОБЬЕВ