|
|
N°166, 11 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Министерское беззаконие
Генпрокуратура указала правительству на юридическую безграмотность
С новой порцией претензий -- на этот непосредственно к правительству России -- выступила на днях Генпрокуратура. Поводом для них стали результаты прокурорской проверки на предмет соответствия закону нормативных актов, издаваемых федеральными министерствами и ведомствами. Как показала ревизия Генпрокуратуры, добрая половина из них что-нибудь да нарушает -- Конституцию, указы президента, отдельные законы, а некоторые впрямую грубо попирают права и свободы граждан. Кроме того, сплошь и рядом ведомства считают, что их инструкции и указания могут действовать без опубликования в прессе.
В связи этим, как стало известно газете «Время новостей», генпрокурор Владимир Устинов в специальном письме на имя Михаила Касьянова указал на необходимость приведения нормативной базы в рамки законодательства, а также более тщательной юридической проработки сотрудниками правительственных ведомств своих документов впредь. Приведенный Генпрокуратурой список провинившихся более чем солиден: МВД, Минобороны, Минобразования, Минздрав, МПС, Минтранс, Минтруда, ГТК и даже Минюст, который сам, как известно, должен следить за соблюдением буквы закона. Некоторые из глав этих ведомств получили представления, что считается довольно суровым наказанием.
Так, в послании прокуроров указывается, что все документы о создании фондов при Министерстве путей сообщения были незаконными, и сейчас обвинения по этому поводу предъявлены экс-главе МПС Николаю Аксененко. Руководство МПС в свое время утвердило положение о шести централизованных фондах: поддержки учебных заведений; поддержки учреждений здравоохранения МПС; средств на покрытие расходов дополнительной численности аппарата МПС; средств на покрытие расходов, связанных с международным сотрудничеством и рекламой; инвестиционных проектов общеотраслевого назначения; финансового резерва. По мнению Генпрокуратуры, их создание нарушило целый ряд законов, в том числе «О правительстве», «О федеральном железнодорожном транспорте», Бюджетный кодекс и Положение о МПС от 1996 года.
Также Генпрокуратура опротестовала все нормативные акты, которые министерства и ведомства не зарегистрировали в Минюсте. В их число вошли принятые Минтрансом Правила о перевозке пассажиров и багажа, ряд директив замминистра обороны -- начальника строительства и расквартирования войск. Противоречащим закону был признан и приказ ГУИН Минюста «Об утверждении Инструкции о подготовке и рассмотрении документов по представлению осужденных к лишению свободы к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания». По мнению прокуроров, он не прошел процедуру госрегистрации, противоречит Уголовно-исполнительному кодексу РФ и нарушает права заключенных.
Глава же МВД получил сразу два представления. Одно -- за многочисленные нарушения законодательства, допускавшиеся противопожарной службой в бытность ее милицейской структурой (до начала 2002 года). Другое -- за издание антизаконного письма «О совершенствовании деятельности по исполнению законодательства о гражданстве».
Также представление прокуроры «влепили» и министру юстиции, который наряду с прокурорской службой обязан следить за исполнением законов. Как считают в ведомстве Владимира Устинова, Минюст антизаконно признал не нуждающимися в регистрации ряд нормативных актов Минздрава, в том числе те, которые обязывали граждан и предприятия соблюдать определенные санитарные и гигиенические нормы. Также Минюст, как считают прокуроры, незаконно разрешил своему ГУИНу в нарушение всех норм издать ряд указов, затрагивающих права осужденных.
Александр ШВАРЕВ