Время новостей
     N°154, 25 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.10.2000
Лес пилят
Минприроды против «лесного лобби»
«Слава богу, президент оказался мудрым и пресек попытку возродить минлесбумпром, как в советские времена», -- заявил вчера на пресс-конференции министр природных ресурсов Борис Яцкевич. Действительно, проталкиваемая губернаторами «лесных» регионов идея о создании отдельного «лесного» министерства, которое контролировало бы все от саженца и до целлюлозно-бумажного комбината либо до государственной границы, вроде бы правительством не поддерживается. Однако у нее есть другие сторонники.

При входе в здание, где выступал министр, корреспонденту вручили пресс-релиз, в котором было сказано, что в России уже собрано 2,6 млн подписей за проведение референдума, один из вопросов которого звучит так: «Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная лесная служба?». В соответствии с Конституцией, подчеркивает пресс-релиз, для проведения референдума достаточно 2 млн подписей. Значит, он должен быть проведен.

Напомним, что в мае этого года своим указом Владимир Путин передал функции Федеральной службы лесного хозяйства в ведение Минприроды. «Зеленые» выступили против, поскольку тому же министерству вверена и охрана окружающей среды (охранять лес придется от самого себя). Получилось, что "зеленые", сами того не желая, подыграли губернаторам, желающим возродить министерство лесного хозяйства.

А пока планам Минприроды не помешал референдум, оно собирается активно заниматься лесным хозяйством. По словам г-на Яцкевича, Минприроды рассматривает возможность превращения лесхозов в государственные унитарные предприятия или в акционерные общества со стопроцентным участием государства. Эти предприятия могли бы получать задания от Минприроды, которое выступало бы в качестве представителя их собственника, т.е. государства, и работали бы на субподряде.

Необходимость таких преобразований министр объясняет тем, что лесхозы «получили карт-бланш в хозяйственной деятельности и превратились в полусерых экспортеров». По словам министра, в 1999 году объемы так называемых санитарных рубок, или рубок ухода (как заметил Яцкевич, представители отрасли называют их еще и «рубками дохода»), достигли 18,5 млн куб. м, т.е. по сути превратились в промышленные. Под видом санитарной очистки леса леспромхозы вырубают те деревья, которым еще расти и расти, и продают их.

Министр подчеркнул, что в прошлом году Рослесхоз (так обычно называли Федеральную службу лесного хозяйства, чьи функции были переданы в Минприроды) взял из бюджета 2 млрд рублей, а произвел лишь 1,8 млрд рублей дохода. Причина, считает он, в том, что «в России лес на корню продается за бесценок»: в Эстонии кубометр леса на корню стоит 12 долларов, в США -- 25, в России -- только 0,4 доллара! Низкие цены держатся «из-за позиции лесного лобби», считает г-н Яцкевич. «Однако в будущем году, -- говорит он, -- мы постараемся уговорить наших лесопромышленников повысить цены хотя бы до 4 долларов за кубометр, если нас не сломают». Сам министр склоняется к тому, что лучше бы никому никого не ломать, а «разумно договориться».

Анастасия НАРЫШКИНА