|
|
N°164, 09 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Лукашенко перестал устраивать Путина»
Руководитель белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований, профессор Олег МАНАЕВ в интервью газете «Время новостей» предсказывает скорую смену власти в Минске:
-- Вряд ли Лукашенко сможет сделать ставку на независимость, у него нет для этого социально-политических ресурсов. Все восемь лет президентства Лукашенко придерживался образа интегратора. В результате сторонники суверенитета оказались у нас на периферии общественной жизни. Нет этих ресурсов и во власти: профессиональные управленцы, которые являлись приверженцами идей суверенитета, уже выдавлены из системы. Получается, что и электорат, и чиновники сегодня убежденные «интегристы». Король остался без армии, поддерживать его на позициях суверенитета некому.
-- Как белорусы относятся к идее присоединения к России?
-- За последние два года интеграционные настроения в белорусском обществе усилились, а суверенные -- ослабли. За объединение Белоруссии и России в одно государство в 1999 году выступало 24,1% наших респондентов, в 2002-м -- 31,9%. Возросло и количество убежденных сторонников объединения, которым не только нравится эта идея, но они готовы и голосовать за нее. Количество убежденных сторонников суверенитета, напротив, снизилось -- лишь 16,3%, в то время как в 1999 году их было 28,3%.
Сильно изменилась и структура сторонников объединения. В 1999 году среди сторонников интеграции приверженцев Лукашенко было в четыре раза больше, чем его противников. А в 2002 году среди желающих объединиться с Россией количество противников Лукашенко почти вдвое больше, чем сторонников. Во многом это объясняется личностью Владимира Путина и проводимой им после 11 сентября политикой. Теперь многие сторонники интеграции надеются на экспорт демократических и экономических реформ из России. Раньше же сторонники интеграции стремились к объединению в надежде на восстановление СССР.
А вот сторонники суверенитета уже не поддержат Лукашенко. Среди них 73,3% противников действующего президента и только 2,9% его убежденных сторонников. Поэтому смычка Лукашенко с оппозицией на основе идей суверенитета маловероятна. В связи с этим властям сложно найти опору в белорусском обществе. То есть создались удобные условия для смены лидера. Главным козырем Лукашенко была игра в интеграцию с Россией -- начиная с его избирательной кампании и все последующие годы. Сегодня козырь выбит -- наш президент не может переиграть Путина и стать еще большим интегратором, чем он. Лукашенко в безвыходном положении. Заявления Путина обусловлены и тем, что Лукашенко перестал его устраивать. Еще весной появилась информация об обвале рейтинга Александра Лукашенко, и после этого отношение к нему российской элиты сильно изменилось. Если к власти в Белоруссии придет другой человек, прагматик, который обеспечит стабильность российских интересов -- трубопроводов, газопроводов, -- разговоры о полном объединении, мне кажется, прекратятся.
-- А если смены власти не будет?
-- В этом случае, несмотря на заявления о суверенитете, Лукашенко в конце концов будет вынужден принять идеи Путина об объединении. В пределах года мы станем свидетелями того, что белорусский президент начнет осуществлять требования России. Это объективно. Лукашенко и его команда могут что-то себе планировать, но российский военный комплекс, спецслужбы, финансы, экономика оказывают слишком большое влияние на Белоруссию.
Президент Белоруссии недоволен экономическими показателями. Об этом он заявил на днях, ознакомившись с аналитической запиской своего правительства, которая попала и в руки корреспондента газеты «Время новостей». Не может радовать даже рост ВВП, который за период с января по июль текущего года составил 5,7%. Дело в том, что белорусская экономика работает почти вхолостую. Запасы готовой продукции на складах по итогам семи месяцев составили 70,6% от произведенного, а в машиностроении и металлообработке объемы складских запасов превысили среднемесячный объем производства на 28,7%, в легкой промышленности -- на 38,9%.
Резко растет количество убыточных предприятий. По итогам полугодия, их было 33,4%. По сравнению с прошедшим годом рентабельность понизилась с 9,7 до 9,4%, наиболее низкие показатели -- в сельском хозяйстве, где рентабельность 1,1%.
Основная проблема белорусской экономики -- неконкурентоспособность производимой продукции даже на внутреннем рынке. Особенно руководство Белоруссии беспокоит экспансия продукции российской легкой и пищевой промышленности. Впрочем, белорусские власти больше озабочены не повышением конкурентоспособности своей продукции, а защитой внутреннего производителя. Об этом свидетельствует, к примеру, недавнее решение правительства об отмене генеральных лицензий на ввоз пива в Белоруссию, которое в первую очередь отразится на деятельности российских пивоваренных компаний на территории страны.
Вызывает беспокойство и серьезное увеличение денежной массы -- ее среднемесячный прирост составляет 4,2%. С января по июль она увеличилась на 33,6% (или 139,1 млрд белорусских рублей, 1 доллар сегодня стоит 1850 белорусских рублей).
На прошлой неделе начала работу миссия МВФ. Цель делегации во главе с Томом Ричардсоном -- оценка экономической ситуации. Переговоры о предоставлении кредитования вестись не будут. Белоруссия не получает кредитов от МВФ с 1995 года в связи с непроведением реформ в стране и экономическим спадом. Эксперты Фонда сомневаются, что страна будет в состоянии рассчитаться по кредитам.
Наталья ВИКТОРОВА, Минск
Беседовала Наталья ВИКТОРОВА, Минск