|
|
N°163, 06 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Черные кошки» российской геральдики
Полпред Урала остался без медведей
Уралу что-то не везет с гербами. То местная общественность возмутится, что на гербе Свердловской области соболь изображен хромоногим и испуганным, то в администрации губернатора Ямала чиновники разглядят в Полярной звезде, украшающей герб автономного округа, звезду Давида... Очередная история приключилась с главной эмблемой Уральского федерального округа, который первым из семи федеральных округов решил обзавестись собственным гербом, разработанным специалистами Уральской геральдической ассоциации по заказу аппарата полпредства.
Эмблема представляет собой овальный щит, поделенный на синюю и белую половины. На них изображены два медведя -- белый и бурый. Оба стоят на задних лапах лицом друг к другу. По словам одного из авторов герба Александра Грифенштейна, белый медведь символизирует северные территории федерального округа, бурый -- южные. В лапах они держат скипетр -- один из элементов государственного герба России, который принято трактовать как символ президентской власти. В верхней части эмблемы в один ряд выстроены шесть одинаковых звезд -- по числу субъектов Уральского федерального округа.
В основание эмблемы положен так называемый «беличий мех» -- фигура из черных и желтых равновеликих треугольников, которая должна символизировать богатство уральских недр. Черный цвет -- железная руда, желтый -- золото и драгоценные камни. Используя «беличий мех», разработчики пошли на маленькую хитрость. Дело в том, что черно-желтые треугольники легли и в основу проекта герба Екатеринбурга, который в середине XIX века разработал реформатор русской геральдики барон Бернгард Кёне. Его проект так и не был утвержден императором, но Александр Грифенштейн вспомнил о находке Кёне, когда искал деталь, которая была бы связана с Екатеринбургом как нынешней столицей федерального округа. Впрочем, возможно, он сейчас жалеет об этом. По-видимому, «беличий мех» -- своего рода «черная кошка» в геральдике. Несмотря на то что герб УрФО, как говорят, очень понравился полпреду Петру Латышеву и его уже отпечатали на партии сувенирных вымпелов, Геральдический совет при президенте под председательством главного герольдмейстера страны Георгия Виленбахова отказался включать символ УрФО в Государственный геральдический регистр РФ. Объяснение простое: федеральные округа существуют только на основании указа президента, их правовой статус не отрегулирован, и гербы им иметь не положено.
Между тем в ходе презентаций УрФО за границей (а их уже было немало) сотрудникам полпредства приходится на пальцах объяснять, что за административное образование они представляют. Сосновые ветки на презентационных блокнотах и уральские камни под стеклом в виде сувениров иностранцев не устраивают, нужно иметь символ, простой и понятный. Поэтому скорее всего герб федерального округа все же будет использоваться, но неофициально. Уральские дизайнеры предлагают ограничить его статусом административного герба, вроде того, что имеет, например, учреждение по регистрации прав на недвижимость.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург