|
|
N°163, 06 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Душители Отечества
Генпрокурор требует назвать виновников экологического бедствия в Москве
Утро четверга было самым хмурым за два последних месяца, в течение которых Москва находится в сжимающемся кольце торфяных пожаров. Дымовая завеса в российской столице достигла такой концентрации и плотности, что укрыться от нее невозможно было даже за плотно закрытыми дверями. Не только устойчивый запах гари, но и клубы дыма наблюдались вчера в жилых домах, офисах, магазинах, в наземном транспорте и даже в подземке. Причем, как уверяют сами сотрудники метро, плотность задымления в некоторых переходах достигла настолько высокого уровня, что срабатывала противопожарная сигнализация. Видимость на улицах города упала до 100 метров, из-за чего столичные аэропорты перешли на режим повышенной безопасности при посадке самолетов, и в результате 27 рейсов были отправлены на запасные аэродромы, в частности в Нижний Новгород. Начались перебои и в движении поездов на Московской железной дороге -- в таких условиях машинистам локомотивов очень сложно было выдержать график. Концентрация же угарного газа в городской атмосфере была самой высокой за последние месяцы и превысила допустимую норму в три с лишним раза. «Ненормальность» воздуха, впрочем, ощущалась и без всяких приборов, и именно вчера многие москвичи, ранее скептически относившиеся к советам медиков, все-таки надели марлевые повязки и респираторы.
Городские власти в течение всего дня продолжали уверять, что ситуация в городе близка к нормальной. Тем не менее, несмотря на заверения главы столичного комитета здравоохранения Андрея Сельцовского о том, что москвичи не стали чаще обращаться к медикам за помощью, все же были приведены в состояние повышенной готовности службы скорой помощи и увеличен расход медикаментов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентов с патологией дыхательных путей. Комитет образования запретил школам проводить занятия на открытом воздухе, а учителям рекомендовано без колебаний соглашаться на просьбы родителей отпустить детей с уроков с тем, чтобы увезти их подальше из задыхающегося города. На этом, впрочем, борьба мэрии со смогом пока и закончилась, хотя экологи, ссылающиеся на богатый западный опыт, рекомендуют властям действовать более решительно и ради здоровья горожан отважиться на ряд непопулярных мер. Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» директор государственного унитарного предприятия «Мосэкомониторинг» Николай Фурсов, в условиях задымления концентрация автомобильных выхлопных газов в атмосфере столицы резко возросла, поэтому «следует ограничить въезд автотранспорта на территорию Москвы и Московской области». По словам г-на Фурсова, усугубляют ситуацию и выбросы продолжающих работу предприятий.
Более решительно проявили себя федеральные власти, ранее довольно равнодушно относившиеся к смогу. Густой дым над Москвой еще не успел развеяться, когда генеральный прокурор России Владимир Устинов всерьез озаботился поиском виновных в экологическом бедствии. Он приказал своим подчиненным срочно разобраться с задымлением в Москве и Подмосковье и многообещающе заявил, что по результатам проверки «могут быть приняты соответствующие процессуальные меры».
Не дожидаясь результатов, потенциальные объекты «процессуальных мер» начали перекладывать вину друг на друга. Представители областной противопожарной службы, на которую и сыплются сейчас все шишки, вчера в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» не скрывали своего раздражения. Пожарные считают, что областная администрация обратила внимание на горящие леса и торфяники слишком поздно, а режим ЧС в области «по уму» надо было бы вводить еще месяц назад. А из неофициальных источников стало известно, что губернатор Громов был вынужден объявить в регионе режим чрезвычайной ситуации лишь после того, как в понедельник днем в Егорьевском и Шатурском районах выгорели две деревни и в его кабинете начали раздаваться тревожные звонки «сверху».
Областные же власти традиционно ссылаются на нехватку средств и техники. Лишь вчера, после очередной просьбы губернатора Подмосковья Бориса Громова о выделении из резервного фонда правительства денег на закупку спецтехники, премьер-министр Михаил Касьянов распорядился о срочном переводе на эти цели 6,4 млн рублей. Но пожарные уже заявили, что потушить горящие леса и торфяники при нынешнем положении дел способны только проливные дожди, которые, по прогнозам синоптиков, ожидаются в середине сентября. Больший оптимизм демонстрируют только в ведомстве Сергея Шойгу. Замглавы МЧС Юрий Воробьев вчера сообщил, что стабилизировать ситуацию с пожарами в Подмосковье удастся уже к выходным. За последние сутки (после объявления режима ЧС) в область из других регионов срочно было переброшено 4 тыс. солдат гражданской обороны и спасателей и 350 единиц техники. Командующий Московским военным округом генерал-полковник Иван Ефремов распорядился отправить в помощь пожарным личный состав 56 гарнизонов. Кроме того, со среды в небе Подмосковья работают два специальных самолета-танкера Ил-76, способных за один заход сбрасывать по 42 тонны воды.
В любом случае властям и столицы, и Московской области больше не стоит надеяться ни на снисхождение прокуратуры, ни на милость природы. Согласно прогнозам центра «Антистихия» МЧС России, из-за сохраняющейся сухой и безветренной погоды количество лесных пожаров на территории Подмосковья в ближайшие дни увеличится или (при наиболее благоприятном стечении обстоятельств) не уменьшится. Только за последние сутки в регионе возникло 189 новых очагов огня общей площадью более 500 гектаров.
Анна ШПАК, Александр РАСКИН