|
|
N°162, 05 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Криминальная энергия мирового терроризма
Профессор Вальтер ТРЕГЕР, нынешний президент Национального олимпийского комитета Германии и член МОК, в дни Олимпиады 1972 года в Мюнхене был бургомистром Олимпийской деревни. О событиях тех дней, а также о проблемах безопасности олимпийского движения с ним беседует наш берлинский корреспондент Юрий ШПАКОВ.
-- Cначала было чувство полного оцепенения. Наверное, это обычный человеческий страх, который в подобных ситуациях, однако, довольно быстро проходит. Так было и со мной. Я сразу принялся изучать обстановку, чтобы сделать первые выводы. В самой деревне все выглядело спокойно. Будто вообще ничего не случилось. Многие зарубежные атлеты даже толком и не знали, что произошло.
-- Разве их не информировали?
-- Нет, для этого не было причин. Мы считали, что для спортсменов из других стран опасности не существовало, поэтому никаких дополнительных установок никому не давали. А СМИ буквально с первых минут беспрерывно информировали о покушении. Первые подробности я узнал именно так.
-- Безопасность Олимпийской деревни была на низком уровне...
-- Это неверно. То, что случилось в Мюнхене, точно так же могло произойти в США или Израиле. Концепции безопасности того времени не могли в такой степени ориентироваться на криминальную энергию мирового терроризма, как это теперь.По уровню наших знаний этой материи на то время, для обеспечения безопасности Олимпиады было сделано все необходимое. Немецкие службы согласовывали важнейшие разделы концепции безопасности не только у себя в стране, но и на международном уровне. Теперь мы знаем, на какие «сюрпризы» вообще готовы исламские террористы: достаточно вспомнить события годичной давности в США.
-- Как можно свести подобные угрозы к минимуму?
-- Заботиться о безопасности необходимо повсеместно. Это не только проблемы Олимпийских игр. Однако уже на Олимпиаде в Солт-Лэйк-Сити, которая прошла после трагического 11 сентября, требования властей к обеспечению безопасности резко возросли. Здесь необходимо найти правильные подходы, чтобы чрезмерно не страдали спортсмены, гости и зрители. В Солт-Лэйк-Сити это, по-моему, неплохо удалось и может служить образцом для будущего.
-- Но это и стоило свыше полумиллиарда долларов...
-- В Мюнхене накануне Игр не было никаких зримых причин для повышения бюджета на меры безопасности. В Солт-Лэйк-Сити, напротив, все происходило после того, как Америка пережила страшный шок в связи с терроризмом. В Мюнхене же главной проблемой были не финансы, отпущенные на безопасность, а то, что для грамотного подавления теракта не существовало специальных структур. В Германии из этого очень быстро сделали необходимый вывод: уже в сентябре 1972 года по инициативе федерального министра внутренних дел Геншера было создано спецподразделение под названием GSG-9 для подавления терактов. Ничего подобного прежде у нас не существовало.
-- В будущем олимпийское движение тоже будет под потенциальной угрозой терроризма?
-- Олимпийские игры являются всемирным событием с высоким рекламным эффектом, а потому в будущем нельзя исключать того, что произошло в Мюнхене. Мне хотелось бы в этой связи лишь процитировать слова, сказанные мне террористами в 1972 году во время переговоров с ними: «Мы ничего не имеем против Олимпийских игр, мы ничего не имеем против вас, мы даже ничего не имеем против заложников, которых мы взяли. Но Олимпиада -- это витрина для всего мира, и сегодня мы ею воспользовались». И повсюду в мире, где, по мнению террористов, создаются сравнимые с этим условия для паблисити, нельзя полностью исключать того, что произошло в Мюнхене 30 лет назад.
Беседовал Юрий ШПАКОВ