|
|
N°161, 04 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Владимир Рушайло инспектирует Хабаровск
Совет безопасности хочет упорядочить Дальний Восток
Секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло в преддверии октябрьского заседания Совета безопасности РФ, который рассмотрит «основные направления обеспечения национальной безопасности РФ в ДФО», решил «сориентироваться на местности».
Хотя комплексную программу развития Дальнего Востока утвердят в октябре, уже сейчас стало очевидно, что приоритетными направлениями в ней станут развитие оборонно-промышленного комплекса и усиление государственного контроля за использованием недр и биологических ресурсов. Последнее может принести казне большую прибыль, а новые заказы оборонке послужат стимулом к развитию всего региона.
«В Хабаровске мы обсудили наиболее сложные проблемы, стоящие перед новым этапом освоения российского Дальнего Востока, -- это миграция, пограничный вопрос, охрана общественного порядка и функционирование воинских формирований», -- сказал, подводя итоги совещания с силовиками в Хабаровске, Владимир Рушайло.
Миграционные службы констатируют, что только за последние 10 лет с Дальнего Востока выехало более 1,5 млн человек. Сложная демографическая ситуация, сложившаяся в регионе, по мнению главы Совбеза, представляет реальную угрозу национальной безопасности, так как на многие предприятия приходится привлекать иностранную рабочую силу -- китайцев и северных корейцев. Так что необходимость срочного принятия правовых актов, способных создать льготные условия для местного населения и привлечь россиян из центральной части страны, СНГ и Балтии, очевидна.
Главная роль в закреплении населения, по словам Владимира Рушайло, будет отводиться экономическим методам и системе государственного регулирования. Однако полпред президента Константин Пуликовский считает, что «в регионе уровень рентабельности компаний ниже, чем в среднем по стране, количество малых предприятий стремительно падает, не отвечают потребностям темпы строительства и уровень заработных плат».
Как было заявлено на вчерашнем совещании, регион должен возрождаться за счет наукоемких технологий и определенной кадровой политики как в оборонном комплексе, так и в сырьевом секторе. «Экономика Дальнего Востока должна работать на Россию, а не на страны АТР, и здесь придется усиливать контроль за сырьевым сектором, -- заявил заместитель генерального прокурора РФ в ДФО Константин Чайка, -- это касается рыбной, лесной отраслей, добычи золота и других драгоценных металлов». Прокуратура сегодня предлагает усилить контроль на границе, четко расписать обязанности всех структур -- кто будет охранять внутренние воды, кто внешние, а кто им помогать.
Удержать население должны будут и масштабные оборонные заказы. ВПК региона обладает сегодня подходящими наукоемкими технологиями, квалифицированными кадрами и преподавательским персоналом, чтобы переварить инвестиции. Например, Комсомольское авиационное объединение имени Гагарина производит сегодня новейшие самолеты семейства Су. «На наш взгляд, только объединив финансовые и технические возможности АВПК «Сухой», КнААПО и конструкторского бюро, мы сможем решить многие задачи, правда, надо действительно объединить активы в один авиационный холдинг», -- считает генеральный директор ГУП «АВПК «Сухой» Михаил Погосян.
По мнению членов Совбеза, деньги, которые будут потрачены на освоение новых технологий и модернизацию военных производств, позволят привлечь и закрепить здесь квалифицированные кадры, что решит целый комплекс проблем. Правда, при этом контроль за реальными экономическими процессами перейдет из регионов на федеральный уровень.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск