МИД Казахстана выступил с заявлением, в котором разъяснил позицию Астаны по поводу подписанного президентом Назарбаевым 10 июля с.г. закона о внесении изменений в законодательные акты по вопросу государственной границы. Газета «Время новостей» дважды за последние недели
(в номерах от 30 июля и 27 августа) писала об этом законе, в котором впервые вводится понятие подпадающего под юрисдикцию Казахстана «континентального шельфа» на Каспийском море. Поскольку наша газета выражала недоумение в связи с явными нестыковками нового документа с положениями российско-казахстанских соглашений о разделе дна Северного Каспия, что также стало предметом озабоченности российского МИДа, направившего по этому поводу конфиденциальный запрос в Астану, остававшийся до сих пор без ответа, то заявление МИД Казахстана можно рассматривать как ответ и газете «Время новостей».
Официальная Астана разъясняет, что понятие «континентальный шельф Республики Казахстан» носит внутреннюю направленность и ни в коей мере не нарушает международные договоренности Казахстана, достигнутые в рамках определения правого статуса Каспийского моря, в том числе соглашения между Казахстаном и Россией. МИД Казахстана поясняет также, что к континентальному шельфу страны согласно новому закону относятся только «поверхность и недра дна Каспийского моря», на которых прибрежное государство осуществляет суверенные права в целях разведки и разработки природных ресурсов. Что же касается права на «поверхность и толщу воды», то его «принятый закон не устанавливает». Казахстан, говорится также в заявлении, «вновь подтверждает свою позицию относительно осуществления на Каспии свободного судоходства под флагами каспийских стран».
Разъяснения казахстанской дипломатии кажутся весьма полезными, и остается только неясным, почему законодательные новеллы о границе были с самого начала сформулированы так, что вносили сумятицу в процесс выработки статуса Каспия.