|
|
N°159, 02 сентября 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дик Чейни -- барабанщик войны
Президент Буш осадил своего заместителя
Белый Дом полон решимости наказать Саддама, но, похоже, критика как внутри страны, так и за рубежом, беспокоит руководство США. В последние дни администрация Буша умерила тон высказываний о неизбежности войны с Ираком. «Я человек терпеливый», -- сказал президент. И даже главный вашингтонский «ястреб» вице-президент Дик Чейни, выступая в техасском городе Сан-Антонио перед ветеранами войны в Корее, вдруг пообещал, что новая война в Заливе начнется только после консультаций с конгрессом и союзниками.
Изменения в риторике, однако, многие связывают всего лишь с борьбой в администрации: воинственность вице-президента Чейни (после его заявлений госдепу пришлось оправдываться, мол, «никто не бьет в барабаны войны») заставила вспомнить о подозрениях, высказывавшихся в начале работы администрации Буша. А именно: многоопытный и заматеревший в политике вице-президент способен подмять под себя Буша-младшего, менее искушенного во внешней политике. Прецедент такого рода имел место. Двое суток после трагических событий 11 сентября прошлого года США и весь мир видели, что страной руководил не президент, а целеустремленный Дик Чейни. Похоже, и на этот раз Чейни решил довести до конца то, что не завершил в качестве министра обороны в администрации отца нынешнего хозяина Белого Дома во время операции «Буря в пустыне».
До сих пор голоса «ястребов», вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда, в США доминировали. Шеф Пентагона ненавидит правителя Ирака, а шутка вице-президента, когда-то служившего под началом «Рамми», что военный министр, дескать, до сих пор видит в нем, Чейни, своего подчиненного, тоже не так смешна, как кажется. Кроме этих двух лиц, однако, в «лагере войны» преобладают люди, в сущности, не знающие, что такое война. Это советник президента по нацбезопасности Кондолиза Райс, заместитель Рамсфелда Пол Вулфовиц, аналитики Ричард Перл и Элиот Коэн, конгрессмен Том Дилей. Боб Вудворд, автор книги о том, как Джордж Буш и его команда готовили операцию возмездия за теракты 11 сентября против Афганистана, вспоминает: «Вулфовиц на военных планерках у президента неизменно настаивал на операции не только против Афганистана, но и Ирака. В какой-то момент он привел верховного главнокомандующего в такое раздражение, что был удален с совещания и больше на него не допускался».
А вот среди сторонников более сдержанного курса в отношениях с Багдадом как раз много военных людей: прежде всего это госсекретарь Колин Пауэлл, который в правительстве Буша-старшего был председателем объединенного комитета начальников штабов. Во время антииракского похода 1991 года по освобождению Кувейта Пауэлл сильно конфликтовал с министром обороны Чейни. Еще среди «голубей» -- бывший советник Буша-старшего по вопросам национальной безопасности генерал Брент Скоукрофт и сенатор из Небраски Чак Хагель, ветеран вьетнамской войны.
Оппоненты «ястребов» есть даже в рядах республиканцев. Кроме сенатора Хагеля это еще и лидер республиканского большинства в палате представителей Дик Арми. Неожиданную сдержанность продемонстрировал влиятельный вирджинский законодатель из сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Уорнер, пообещавший провести специальные слушания в конгрессе по иракским делам и уже потребовавший, чтобы на них явился министр обороны.
Сам верховный главком Джордж Буш-младший тоже пороха не нюхал и военных академий не кончал. Его армейский опыт -- пара месяцев в учебной роте резервистов. Что у него на уме по чувствительному вопросу потенциальной войны, пока неясно. Но представители аппарата Белого Дома негласно дают понять, что президент скажет свое слово уже в ближайшие недели, в обращении к Генассамблее ООН. Хотя другие советники призывают босса не терять времени и сформулировать свой подход к «проблеме Саддама» уже сейчас, чтобы не оставлять эту арену безусловному доминированию на ней Дика Чейни.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон