Время новостей
     N°225, 08 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2010
Коммунисты хотят в Евросоюз
Внук маршала Броз Тито обещает вернуть сербам достоинство
Уже в начале следующего года в Сербии могут пройти досрочные парламентские выборы. Сербская оппозиция намерена требовать роспуска скупщины и отставки правительства в том случае, если власти страны пойдут на уступки албанским сепаратистам Косово. Переговоры между Белградом и Приштиной под эгидой Европейского союза могут начаться уже в январе, и оппозиционные силы подозревают правящую коалицию в намерении «де-факто» признать Косово в обмен на вступление в Евросоюз. В случае реализации этого сценария внутриполитический ландшафт страны может претерпеть серьезные изменения и явить обществу новых национальных лидеров. Одним из них намерен стать внук покойного президента бывшей Югославии маршала Иосипа Броз Тито -- 68-летний Иосип (Йошка) Броз (на снимке).

Энергичный внук уже стал в определенном смысле преемником своего всесильного деда, по крайней мере по партийной линии. Возглавляемая им Коммунистическая партия получила право на регистрацию для участия во всеобщих и местных выборах после того, как ей удалось собрать 10 тыс. подписей. Йошка Броз объявил об этом 5 декабря, подчеркнув, что намерен в грядущих политических баталиях «восстановить достоинство народа». Он при этом пытается дистанцироваться от былого «Союза коммунистов Югославии» (СКЮ) маршала Тито. По его словам, новая партия, объединившая ряд более мелких коммунистических партий и групп, является «современной левой партией», ставящей целью интеграцию Сербии в Евросоюз. Он подчеркнул, что в отличие от «атеистического» СКЮ его Компартия «будет уважать свободу вероисповедания своих членов». Среди программных требований -- повышение пенсий, трудоустройство молодежи, обеспечение нормальной жизни крестьян, прекращение приватизации. «Мы принимаем все, что было хорошо, и отвергаем все, что было плохо», -- не устает повторять Йошка Броз.

Но пока перспективы новой политической силы выглядят туманными. Учредительный съезд новой Компартии прошел еще в ноябре 2009 года, и ее председатель пообещал завершить сбор подписей к концу января 2010 года. Однако процесс занял более года. «В сегодняшней Сербии коммунистические идеи не пользуются особой популярностью», -- подтвердил в беседе с «Временем новостей» эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев. «Не случайно кризис переживает некогда всесильная Соцпартия, мощь которой, как оказалось, всецело зависела от ее лидера -- покойного Слободана Милошевича. Сегодня реальную оппозицию властям представляют не социалисты или коммунисты, а националисты в лице Сербской радикальной партии или более умеренной Прогрессивной партии. Они традиционно аккумулируют протестный электорат, выступают за пересмотр приоритетов во внешней политике в пользу более тесных отношений с Россией, и чтобы конкурировать с ними на оппозиционном фланге, одного имени Тито недостаточно», -- уверен он.

У внука Тито есть свой «русский след» -- по линии бабушки. Личная жизнь маршала традиционно была окутана тайнами, однако известно, что он после первой мировой войны оказался в российском плену (как воевавший против России в составе армии Австро-Венгрии) в Омске, где женился на тогда тринадцатилетней Пелагее Белоусовой. Она родила ему пятерых детей, в том числе сына Жарко -- отца нынешнего лидера новой Компартии. В конце 1920-х годов Пелагея вернулась в СССР, а в 1936 году развелась с Тито.

«Единственный ресурс, на который может опереться новая политическая сила, -- это существующие в сербском обществе чувства ностальгии по временам маршала Тито», -- считает наш собеседник. По его словам, «в единой Югославии (а Тито умер в 1980 году) ее жители пользовались гораздо более широкими правами и свободами по сравнению с жителями других соцстран; еще в 1967 году Югославия отменила визы для иностранцев». «Да и с точки зрения межнациональных отношений в титовской Югославии удалось многое сделать для реализации основного лозунга той эпохи «Братство-единство». Причем с особой ностальгией о временах Броз Тито могут вспоминать как раз не сербы, а представители других народов единой Югославии, в том числе косовские албанцы. Считая главной угрозой для единства страны великосербский национализм, Тито (сын хорвата и словенки) всячески поддерживал другие республики и автономные края, в первую очередь слаборазвитые, за счет перераспределения общегосударственных средств через специальные фонды. Так что фигура Тито как борца за интересы именно сербского народа выглядит по меньшей мере спорно», -- считает эксперт «Времени новостей».

Петр ИСКЕНДЕРОВ