Время новостей
     N°224, 07 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2010
Неспешный разбег
Российские лыжники с оружием и без не торопятся добывать медали
В минувшие выходные прошли этапы Кубка мира по зимним видам спорта. Единственный медальный результат был показан в виде спорта, на который особо никто и не надеялся, -- в шорт-треке. Россиянин Семен Елистратов впервые в истории отечественного спорта выиграл соревнования на дистанции 500 м в китайском Чанчуне. Пробившись в финал «А» в числе семи участников, россиянин опередил остальных более именитых соперников.

Однако, несмотря на эту знаковую победу, все внимание российских болельщиков было приковано к шведскому Эстерзунду, где на прошлой неделе стартовал первый этап Кубка мира по биатлону. Учитывая предыдущие заслуги россиян и предсезонные заявления и заверения тренерского штаба сборной России, наши спортсмены были вправе рассчитывать на призы. Но такового не произошло. Ни в одной из шести гонок отечественные стреляющие лыжники не добежали до пьедестала. Лучший результат у женщин показала Яна Романова, финишировавшая пятой в индивидуальной гонке, и Антон Шипулин -- у мужчин, показавший шестой результат в гонке преследования. В общекомандном зачете больше всего медалей на счету норвежцев -- три золотые и три серебряные. Финны усилиями Кайсы Макарайнен дважды поднимались на первую ступень пьедестала. Шведы на домашнем стадионе заработали три награды -- золотую и две бронзовые. В числе семи команд -- призеров этапа значатся Словения и Белоруссия, у которых по «бронзе».

Правда, в отличие от лыжных тренеров, когда после безмедального выступления подопечных тренер российской спринтерской сборной Юрий Каминский не скрывал своего разочарования и самокритично назвал происшедшее провалом, наставники биатлонной команды не столь категоричны в оценках. По заявлению старших тренеров обеих команд, ничего такого, что заставило бы бить в колокола, не произошло. Главный старт этого года -- домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске, и именно с прицелом на него строится подготовка биатлонной команды. Руководители штаба тренерской сборной России уверены, что от старта к старту их подопечные будут прибавлять. А вице-президент Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, анализируя итоги в Эстерзунде, считает, что отчасти причины отставания россиян объясняются новыми тенденциями в этом виде спорта. Под этим Кущенко подразумевает современный сервис и все, что связано с организационными моментами, подготовкой лыж и снаряжения. Если соперники россиян пригоняют на соревнования автобусы, где имеется целая лаборатория, то у нас такого нет. «Сейчас в биатлоне уже далеко не все зависит от того, как спортсмен готов физически. Одного труда спортсмена для результата стало мало», -- заявляет Кущенко. Однако, по мнению многих, в российской сборной по биатлону, которую с недавних пор возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, созданы практически идеальные условия для работы и нет недостатка ни в чем. А что касается сервисной службы, то в предыдущие сезоны отсутствие таковой не сказывалось на результатах наших спортсменов, неизменно попадающих в призы.

Единственное, чем можно объяснить скромное выступление россиян, так это перестановками в тренерском штабе. Новые наставники наверняка привнесли в подготовку спортсменов что-то свое, и подобные эксперименты не всегда немедленно оборачиваются успехами. С другой стороны, если руководители штаба сборной не ставили перед подопечными задачи бороться за «Хрустальный глобус» и главное для них -- успешный старт на первенстве мира, то выходит, что все идет своим чередом, а зрителям и болельщикам придется запастись терпением.

Не сумели заработать наград и российские лыжники на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе. Правда, победителю и призеру Олимпиады в Ванкувере Никите Крюкову и Александру Панжинскому, которые являются в большей степени специалистами классического стиля, довольно трудно было бороться за награды в «коньке». Программа соревнований в Германии включала четыре спринтерские гонки свободным ходом -- индивидуальные и командные. Реальными кандидатами на медальные места являлись призеры Игр-2010 Алексей Петухов и Николай Морилов. Но в своем стремлении реабилитироваться за неудачи в Куусамо Петухов явно перемудрил и тактически проиграл обе гонки. В индивидуальном спринте он был четвертым, в командном с Мориловым -- шестым. Крюков и Андрей Парфенов «финишировали» пятыми. И это, пожалуй, один из главных результатов этапа, свидетельствующий о том, что Крюков «подтянул» коньковый ход.

Довольно неплохо выступили в Дюссельдорфе россиянки. Наталья Коростелева, единственная прошедшая квалификацию в индивидуальном спринте, показала девятый результат, а на пару с Яной Яновской остановилась в шаге от пьедестала в командной гонке, став четвертой.

Всего же в командных спринтерских соревнованиях приняли участие 19 сборных из 30 стран. Несмотря на то что в Германии не обошлось без дождя, по заверениям организаторов и лыжников, условия для гонки были неплохими. Несколько тысяч зрителей собралось на берегу Рейна, чтобы понаблюдать за «разборками» лыжников. Правда, не все титулованные спортсмены приехали на этот этап. Двукратный олимпийский чемпион норвежец Петтер Нортуг пропустил и этот старт, сославшись не недавнюю болезнь. Однако последствия недуга не помешали лыжнику принять участие в 30-километровой гонке ФИС, которая в эти выходные прошла в Норвегии. Нортуг выиграл и заявил, что постепенно обретает нужные кондиции.

Ольга ЕРМОЛИНА