|
|
N°107, 21 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сдано в архив
Политические эпохи в России начинаются и заканчиваются в августе
В августе 2000 года впервые за последние годы «не отмечают» событий 19--21 августа 1991 года. Пара-тройка дежурных сюжетов в теленовостях и полное отсутствие каких-либо, пусть и дежурных, слов из уст государственных мужей. Августовский путч, победа над путчистами и последовавшие за этим запрет КПСС, окончательное оформление распада СССР и возникновение на его развалинах 15 независимых государств -- все это уже стало только историей. И вопрос о том, что было бы, если бы победили путчисты, представляет столь же сугубо научный интерес, как и вопрос о том, что было бы, если в августе 17-го удался бы мятеж Корнилова.
Забвение праздника победы демократии, который, хотя и выдыхался постепенно, но все же отмечался все эти годы, еще раз говорит о том, что эпоха Ельцина закончилась, и черта под ней подведена окончательно. Интересно, впрочем, другое. Все эти 9 лет именно 19 августа было точкой отсчета новой жизни, ровно так же, как 70 с лишним лет история в нашей стране начиналась с октября 17-го. С какой даты мы будем отсчитывать свою историю и новую жизнь теперь?
Папка «История России 1991--2000» закрыта и сдана в архив. Но август по-прежнему остается мистическим месяцем. В августе 91-го эпоха Горбачева сменилась эпохой Ельцина. В августе 99-го фактически закончился ельцинский период российской истории и начался путинский. Трагические события этого августа: взрыв в Москве и гибель подводной лодки в Баренцевом море -- стали первой серьезной проверкой нового правителя России. И от того, как он выйдет из этого испытания, возможно, будет зависеть его политическое будущее.
Гадать о том, каким оно будет, бессмысленно. Взглянуть на пороге новой жизни на то, как сложилась жизнь тех, кто был главными участниками августовских событий девятилетней давности, поучительно. Вывод первый и утешительный: российская политическая сцена стала обновляться куда быстрее. Cпустя 9 лет практически все главные игроки либо вовсе сошли со сцены, либо стоят где-то рядом с пыльными кулисами. Оба главных героя -- Борис Ельцин и Михаил Горбачев -- на пенсии. Почти все гэкэчеписты -- в тени и забвении. Лишь Василий Стародубцев руководит Тульской областью, а член фракции КПРФ Анатолий Лукьянов -- думским комитетом по государственному строительству. Секретарь ЦК КПСС Олег Шенин возглавляет маргинальную организацию Союз коммунистических партий СССР, глава КГБ Владимир Крючков консультирует близкую к московскому мэру коммерческую структуру АФК «Система», а маршал Дмитрий Язов -- Минобороны.
Тогдашние борцы за демократию и сподвижники Ельцина, за исключением Александра Руцкого, губернатора Курской области, тоже далеки от большой политики. Руслан Хасбулатов сделал круг: став из педагога политиком, после амнистии 1994 года вернулся к преподавательской деятельности. Еще один защитник Белого Дома генерал армии Александр Кобец был посажен в тюрьму в 1997-м и этой весной попал уже под путинскую амнистию.
Почти все, кто творит большую политику сейчас, 9 лет назад были большей частью совсем неизвестными людьми. Однако тот отрадный факт, что в новой России человек за несколько лет может дорасти от выпускника вуза до руководителя аппарата правительства(как Игорь Шувалов), портит одно обстоятельство. Большинство людей, занимающих высшие должности в государстве, достигли политических высот благодаря успешной бюрократической карьере. Из политики пришли в исполнительную власть единицы, и Александр Починок -- редкое исключение. Прочие были либо мелкими или средними чиновниками (как Кудрин или Греф), либо работали в структурах госбезопасности (Иванов, Черкесов), силовых ведомствах (Рушайло), армии ( Казанцев, Пуликовский), либо были хозноменклатурой (Аксененко, Рейман). То есть вся нынешняя элита России -- назначенцы. И на политический Олимп в путинской России попадают так же, как в советской. И то ли за девять лет после путча все вернулось на круги своя, то ли за эти 9 лет, по сути, ничего и не изменилось.
Светлана ЛОЛАЕВА