|
|
N°223, 06 декабря 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Они утонули
Авария спутников помешала окончательно сформировать систему ГЛОНАСС
Крупной неудачей закончилась вчера попытка запуска на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации с ракетой-носителем "Протон-М" спутники не долетели до расчетной орбиты и упали в океан. Произведенный вчера запуск "Протона" был 11-м для ракет-носителей этого типа в текущем году. И если бы он прошел в штатном режиме, как десять предыдущих, то России удалось бы завершить формирование орбитальной группировки спутников, и навигационный сигнал ГЛОНАСС стал бы доступен пользователям всего мира наравне с американским GPS. Однако этого не произошло, и российские спутники оказались на дне Тихого океана, примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу на Гавайях. По счастливому стечению обстоятельств авария обошлась без жертв и разрушений.
Специалисты еще долго будут выяснять причины неудачного запуска, однако уже сейчас эксперты выдвигают две версии случившегося. По одной из них, основная ошибка произошла в результате того, что ракета-носитель отклонилась от курса и вывела орбитальный блок на нерасчетную, более высокую орбиту. "По предварительной информации, нештатно отработала ракета-носитель, ее двигатель придал импульс больше расчетного из-за чего отделение орбитального блока произошло на высоте, значительно превышающей расчетную", -- рассказал агентству ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По другой версии, авария могла случиться в результате сбоя в работе системы управления разгонного блока, из-за чего вектор тяги при первом включении двигателя оказался ориентированным в неправильном направлении. «Хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили», -- рассказал собеседник агентства. Однако точную причину произошедшего установит госкомиссия, созданная вчера в первые часы после аварии.
Несмотря на несбывшиеся надежды по укомплектованию орбитальной группировки, вчера в Министерстве обороны заявили, что потеря спутников существенно не повлияет на работу системы ГЛОНАСС. Там заверили, что, для того чтобы навигационный сигнал непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, а в глобальном масштабе -- 24 спутника. "Сегодня в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 26 спутников, в том числе есть даже два резервных. Эта группировка позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию России", -- рассказал собеседник Интерфакса. Тем не менее, по мнению представителя Минобороны, вчерашний неудачный запуск может на неопределенное время отложить окончательное формирование группировки. Кроме этого, по оценке специалистов, ущерб от потери спутников может составить несколько миллиардов рублей.
Вчерашняя нештатная ситуация далеко не первый случай потери спутников. Предыдущая авария во время космического запуска произошла в мае 2009 года, когда российский спутник связи "Меридиан" был выведен на нерасчетную орбиту. Еще ранее, в марте 2008 года, из-за отказа разгонного блока "Бриз-М" на нерасчетной орбите остался американский телекоммуникационный спутник АМС-14, а в сентябре 2007 года японский спутник не был выведен на орбиту из-за аварии ракеты-носителя "Протон-М.
Нина ГУГУШВИЛИ