|
|
N°223, 06 декабря 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приемная страна
Соглашение об усыновлении между Россией и США готово к подписанию
Россия и США практически завершили затяжные переговоры о принципах двусторонних отношений в области усыновления. О том, что документ, регламентирующий процесс передачи детей в приемные семьи, полностью согласован и будет подписан в самое ближайшее время, заявил по окончании переговоров уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов. «Соглашение будет подписано в январе, но при большом желании сделать это можно и раньше -- до конца этого года», -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Павел Астахов.
При этом омбудсмен заверяет, что проходившие в Вашингтоне на минувшей неделе обсуждения были действительно последними. И хотя текст договора должен пройти еще через один этап согласований, детский уполномоченный уверен, что его подписание вскоре состоится. Американская сторона, по словам г-на Астахова, практически полностью учла требования российских партнеров, в том числе и те, которые предъявляли к американцам наши Министерство иностранных дел и Министерство юстиции, требовавшие от формулировок большей четкости и ясности.
К слову, именно из-за недовольства правительственных чиновников июньский раунд переговоров, который проходил в столице США, вопреки ожиданиям не стал заключительным. Тогда не удалось договориться по двум важным вопросам: Россию категорически не устраивало то, что вердикты отечественных судов в отношении усыновителей не имели юридической силы в США, а также неразбериха с получением гражданства детей, нашедших приют за океаном. В ходе прошедших переговоров, как заверил г-н Астахов, эти вопросы были решены, причем в пользу России. «Американская сторона полностью удовлетворила наши требования: во-первых, перестала существовать необходимость в параллельных судебных процедурах -- достигнута договоренность о признании странами-партнерами судебных решений друг друга. А во-вторых, решено, что дети, усыновленные американцами, будут получать гражданство США и при этом иметь российское до наступления совершеннолетия», -- отметил детский правозащитник.
Напомним, что на необходимости срочного заключения договора об усыновлении настаивали российские правозащитники и дипломаты, которые таким образом весной 2010 года отреагировали на целую серию происшествий в приемных семьях за океаном. Российскую общественность, в частности, возмутила история восьмилетнего Артема Савельева, от которого отказалась его приемная мать. Она посадила его на самолет и отправила одного на родину. Не меньший шок вызвал процесс супругов Креймер, которые обвинялись в убийстве усыновленного в 2003 году в Челябинске Ивана Скоробогатова, скончавшегося, как выяснило американское следствие, от истощения и побоев. Именно поэтому российские переговорщики уделяли особое внимание тому, чтобы в итоговом тексте соглашения появились положения, которые бы позволяли эффективнее следить за процессом усыновления российских детей на родине и иметь возможность контролировать их жизнь в Америке. Еще летом стороны договорились, что действие договора будет распространяться на уже усыновленных детей -- это позволит России проводить собственные расследования в отношении нерадивых усыновителей, а также, как надеются переговорщики, повысит ответственность тех, кто уже имеет приемных детей.
Новый договор также обязывает приемных родителей предоставлять требования о ребенке по первой просьбе сотрудника службы опеки и при необходимости пускать в дом контролера. Кроме того, соглашение полностью упраздняет институт так называемого независимого усыновления через неаккредитованных посредников. Теперь граждане США, которые хотят усыновить российского ребенка, смогут сделать это лишь в том случае, если обратятся в специальное агентство. «Эти организации пройдут процедуру переаттестации, их количество будет сокращено. При этом вводится система двойной проверки аккредитации -- в России будут проверять наличие американского разрешения и только после этого допускать это агентство к детям», -- отметил г-на Астахов.
Впрочем, не обошлось, разумеется, и без компромиссов. Представителей США не удалось убедить в том, чтобы в договоре появился пункт о его обязательной ратификации, на чем ранее настаивал Павел Астахов. Омбудсмен опасался, что в противном случае действие соглашения не будет распространяться на всю территорию Соединенных Штатов. Однако американские переговорщики, судя по всему, развеяли опасения уполномоченного. «Они дали гарантию, что договор будет действовать на всей территории США, и мы им поверили», -- утверждает г-н Астахов. В данный момент, по словам омбудсмена, проект соглашения отправился в российские федеральные ведомства, у которых были замечания к документу, для окончательного согласования.
Президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшуллер в целом положительно оценивает скорое появление двустороннего соглашения, однако отмечает, что любые формы контроля за детьми, которые пытаются ввести американские и российские чиновники, будут неэффективны, если не вводить институт так называемого профессионального сопровождения детей. «За детей, которые только знакомятся со своей новой семьей, должны отвечать работники служб опеки как в США, так и у нас. Только тогда можно навести порядок с усыновлением», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Альтшуллер.
Вячеслав КОЗЛОВ