Время новостей
     N°221, 02 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2010
Виктор Петренко: Проще кататься самому, чем стоять у бортика
Полтора года назад олимпийский чемпион Виктор Петренко стал тренировать фигуристку Ксению Макарову, которая в прошлом сезоне сенсационно вышла в лидеры сборной России и отобралась на Олимпийские игры. О том, легко ли работать с ученицей, почему нельзя тренировать своих детей и куда движется мировое женское фигурное катание, корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал известный фигурист и тренер Виктор ПЕТРЕНКО.

-- Виктор, что вас подкупает в работе с Ксенией Макаровой?

-- Ее ответственное отношение к тренировкам. В этом смысле работать с ней очень легко, и это главный плюс. Естественно, у Ксении есть свои минусы, слабые стороны, но говорить о них не буду.

-- Ксения рассказывала, что именно ее отец настоял на том, чтобы она перешла тренироваться к вам.

-- Это так. Но на протяжении пяти последних сезонов с Ксюшей работала моя жена -- Нина Петренко. Она ставила ей программы. Шлифовала. Время от времени я помогал им по техническим вопросам. А полтора года назад Олег (известный советский фигурист Олег Макаров. -- О.Е.) обратился ко мне с просьбой помочь, сказал, что тяжело тренировать дочь, и я его очень хорошо понимаю.

-- Тяжело сутками напролет говорить с детьми исключительно о фигурном катании?

-- Тяжело это выдержать психологически. Взаимоотношения между тренером и спортсменом разительно отличаются от тех, которые возникают между родителями и детьми, даже если они занимаются общим делом. Я, к примеру, тоже не смог тренировать свою дочь. С Викой занималась бабушка (известный тренер по фигурному катанию Галина Змиевская. -- О.Е.). Но я рад, что сейчас наша девочка переключилась на теннис, увлеклась этим видом спорта. Если честно, мне бы не хотелось, чтобы Вика стала фигуристкой. На мой взгляд, было бы лучше, если бы она проявила себя в чем-то другом. Слишком много фигурного катания на одну нашу семью. Это перебор. Да и потом, исходя из ее возраста, я уже вижу, что в будущем, чтобы выступать на высоком уровне в фигурном катании, дочери будет не хватать определенных качеств.

-- Предложение, сделанное руководством нашей федерации, чтобы Макарова выступала за сборную России, стало для вас неожиданным?

-- Вовсе нет. Мы его ждали. До этого Ксения уже участвовала в соревнованиях. Правда, на американских стартах клубного уровня. Это не являлось помехой для того, чтобы она была заявлена в составе сборной России. Она не участвовала в чемпионатах США. Так что все правила и формальности были соблюдены.

-- Кого бы из нынешних молодых фигуристок вы выделили особо?

-- Американку Завадски -- чемпионку мира среди юниоров. Из наших спортсменок -- Туктамышеву и Сотникову. Все эти девушки, на мой взгляд, имеют неплохой потенциал.

-- Не может так получиться, что в следующем сезоне вследствие высокой внутренней конкуренции Ксюше будет труднее пробиться в нашу сборную, чем, к примеру, в команду США?

-- Вполне возможно. Я не исключаю такого варианта.

-- Вы уже свыклись с ролью тренера сборной России?

-- Мне кажется, что в современном фигурном катании с этим не возникает проблем. Практически все тренеры по фигурному катанию работают со спортсменами из разных стран. Я, например, тренирую не только россиянку, но и украинку, американцев...

-- С кем вам проще найти общий язык -- с фигуристами постсоветского пространства или зарубежными?

-- Дело не в языке. Тут важен подход, а главное -- отдача спортсменов. При первой же встрече я сразу ставлю условие, что бебиситтерством не занимаюсь, а тренирую. Если это устраивает, то welсome -- добро пожаловать. Расписание в руки. Пришел, размялся, начинаем тренировку. Для меня неприемлем подход: мол, сегодня я не могу, на завтра у меня плохое настроение... В этом случае предпочитаю сразу расставлять все точки над i, и не важно, на каком языке говорю с подопечным.

-- С Макаровой в этом отношении, наверное, проще, потому что ее родители профессиональные спортсмены?

-- Естественно, несмотря на то что Ксения живет в США, воспитана она в наших традициях, потому прекрасно понимает, насколько все серьезно. Но самое главное -- ей нравится фигурное катание. Когда она выходит на лед, то чувствуется эмоциональный настрой. И меня как тренера такое отношение тоже заводит. Появляется интерес, азарт.

-- Изменилась ли спортсменка после прошлого сезона?

-- Конечно, тем более что это был олимпийский год. Она повзрослела, стала понимать фигурное катание несколько иначе, глубже. Воочию увидела соперниц, соревновалась с ними на высоком уровне, а такой опыт бесследно не проходит. По себе знаю, что это толкает вперед, вселяет желание исполнить программу не хуже, а лучше чемпионов.

-- Куда движется женское фигурное катание?

-- Вперед. Еще совсем недавно каскад из двух тройных прыжков считался элементом ультра-си. Сегодня это фактически стало нормой. Прыжковые элементы усложнились. Многие спортсменки пробуют каскады с тройным акселем или тройным лутцем и ритбергером.

При всем том зацикливаться на одном элементе, пусть даже тройном акселе или четверном прыжке, думаю, неправильно. Потому что, потратив все силы на исполнение этого ультра-си, можно затем сорвать все остальное. Любая программа -- это не один и даже не семь обязательных прыжков. Это вращения, дорожки шагов -- словом, целый пакет элементов.

-- После Олимпиады в Ванкувере разгорелся нешуточный спор по поводу ценности четверных прыжков. Плющенко и его сторонники, в числе которых оказались Патрик Чан, Брайан Жубер, упрекали руководство ИСУ в том, что такие сложные элементы оцениваются очень низко.

-- Судя по всему, эти высказывания были приняты во внимание. С этого сезона ценность четверных повысилась.

-- Вы сказали, что каскад из двух тройных прыжков фактически стал нормой в женском катании. А когда в программах спортсменок появятся прыжки в четыре оборота?

-- Не берусь назвать точной даты, но скорее всего их начнут осваивать спортсменки нового поколения. Хотя я видел, как исполняла прыжки в четыре оборота на тренировках американка Саша Коэн. Как делала японка Мики Андо. Кстати, она первая вставила такой прыжок в программу соревнований. Но тут проблема в другом. На мой взгляд, четверные прыжки -- это удел молодых. Когда тебе 12--13 лет, то нет того страха, который появляется с возрастом. Молодые спортсменки не боятся упасть, а следовательно, пробуют их исполнять. С годами это происходит сложнее.

-- Как вы полагаете, кореянка Ю На Ким в этом сезоне будет так же недосягаема для остальных соперниц?

-- Трудно сказать. Пока я не видел ее. На Олимпиаде она была действительно недосягаема, но сейчас не знаю, в какой она форме. Переход к другому тренеру, а Ю На Ким прекратила сотрудничество с Брайаном Орсером, отчасти непредсказуем. Так что посмотрим, что будет и как. Пока же она пропустила этапы Гран-при. Готовится к первенству мира.

-- Свою спортивную карьеру вы начинали в Одессе. Как обстоят дела с фигурным катанием на Украине?

-- Полная разруха. Катков не строят. Нет ни баз, ничего. Даже то, что осталось от советских времен, приходит в упадок, рушится. Очень обидно, что в связи с политической борьбой, которая идет на Украине, весь спорт, кроме, пожалуй, футбола, отошел на второй план.

Тем не менее я продолжаю работать с украинскими фигуристками. Есть у меня спортсменка Наталья Попова. Тренируется вместе с Ксенией. Они подталкивают друг друга. С одной ученицей работать гораздо сложнее, чем в группе.

-- Работать тренером тяжелее, чем выступать самому?

-- Проще кататься самому, чем стоять у бортика. Когда ты выводишь спортсмена, то понимаешь, что во время его выступления уже ничем не можешь помочь. В лучшем случае просто крикнуть, да и то нет гарантии, что эти фразы будут услышаны. А когда катаешься сам, то контролируешь процесс, знаешь, где нужно поднажать, где перетерпеть. Вы же видите, как тренеры болеют за своих учеников. Многие отключаются от всего и погружаются в свой виртуальный мир. Но я стараюсь держать себя в руках и не показывать эмоций.