Время новостей
     N°225, 08 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2010
Афиша
КОНЦЕРТЫ

Venger Collective (джаз, эйсид-джаз, Россия). «Союз композиторов», 20.30.

Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер». Презентация альбома «Цветы и тернии». Arena Moscow, 21.00.

КЛАССИКА

Российский национальный оркестр п/у М. Плетнева. Дирижер Михаил Плетнев. Солист Гидон Кремер (скрипка). Р. Шуман, А. Дворжак. Концертный зал имени Чайковского, 19.00.

Хавьер Перианес (фортепиано, Испания). Ф. Шуберт, Ф. Шопен. ГМИИ имени Пушкина, 19.00.

Х.-П. Штенцль и Ф. Штенцль (Германия). Й. Брамс, М.-Г. Ноттебом, М. Равель, Д. Шостакович, А. Шнитке, А. Пьяццолла. В концерте принимает участие В. Щербаков (фортепиано). Дом музыки, 19.00.

ТЕАТРЫ

Marienbad Шолом-Алейхема. Режиссер Евгений Каменькович. В ролях Александр Коручеков, Мириам Сехон, Григорий Служитель, Татьяна Волкова, Максим Лютиков. В числе главных героев варшавская улица Налевки и курортный городок Мариенбад. Между ними не километры, а письма. В них разгораются нешуточные страсти: брачные аферисты плетут интриги, мужья задыхаются от ревности, оскорбленные жены упрекают мужей в подозрительности. Единственный способ остановить поток сплетен -- перестать вскрывать злополучные конверты. «Студия театрального искусства», 19.00.

«Старший сын» А. Вампилова. Режиссер Константин Богомолов. В ролях Юрий Чурсин, Сергей Сосновский, Евгений Миллер, Андрей Фомин, Яна Сексте. Вампилов написал «Старшего сына» в 1967-м -- Богомолов ставит его зимой 2008-го. С тем знанием, которого не было у Вампилова: после весны лета не будет. Театр п/р О. Табакова, 19.00.

«Оперетта понарошку». Драматург Валер Новарина. Перевод Натальи Мавлевич. Режиссер Кристоф Фетрие. Хореограф Олег Глушков. В ролях Оксана Мысина, Софья Ефимова, Сергей Волков, Никита Селедцов. Театральная мистерия для девяти актеров и хора из 12 певцов. На закате цивилизации, в полушаге от ее окончательного крушения, последняя горстка людей пытается осмыслить Историю. Разыгрывая хронику мира в виде оперетты, герои воссоздают и возвеличивают свое прошлое до тех пор, пока не пробьет час Апокалипсиса. Играя всем поэтическим арсеналом языка, Валер Новарина опровергает утверждение, что человек -- центр мироздания, и отводит это место природе. Каждая сцена «Оперетты» имеет свой самостоятельный смысл, но из их сочетания рождается новый смысл и новое единство. «Школа драматического искусства», 20.00.

«Урод» М. фон Майенбурга. Режиссер Рамин Грей. В ролях Алексей Завьялов, Светлана Иванова, Антон Кукушкин, Федор Степанов. Для карьерного роста не слишком симпатичный герой спектакля решается на пластическую операцию. Но искусственная красота доступна каждому, она выходит в тираж, а платой за благополучие и успешность становится потеря индивидуальности и собственного «я». Театр «Практика», 20.00.

«Олег Кулик. Игра на барабанах». Текст Евгения Казачкова. Режиссер Эдуард Бояков, Светлана Иванова. Исполняет Антон Кукушкин. В рамках документального проекта «Человек.doc», в котором представлено десять героев современной культуры. У каждого спектакля есть свой режиссер и драматург, на сцене -- сам герой: китаевед Бронислав Виногродский, драматург Александр Гельман, философ Олег Генисаретский, режиссер и сценарист Ольга Дарфи, художники Гермес Зайготт, Олег Кулик, Александр Петлюра, композитор Владимир Мартынов, репер Смоки Мо, поэт Андрей Родионов. Театр «Практика», 22.00.

КИНО

«Артдокфест». Четвертый фестиваль документального кино в «Художественном», с 15.00 до 24.00. Подробное расписание на сайте http://www.artdocfest.ru/.

ВЫСТАВКИ

«Поле действия. Московская концептуальная школа и ее контекст». Выставка, посвященная русскому искусству 1970--1980-х годов. В определенном смысле концептуализм -- «теоретический пик» всего искусства ХХ столетия. Провозгласив первенство идеи, мастера этого направления акцентировали интеллектуальное, а не эстетическое, нередко отказываясь даже от визуализации своих произведений. В России это направление получило широкое распространение, став основополагающим в искусстве 70--80-х годов, наложив свой отпечаток едва ли не на все явления неофициального искусства нескольких десятилетий. На выставке представлено около 300 экспонатов: произведения таких известных художников, как Юрий Альберт, Эрик Булатов, Сергей Волков, Вадим Захаров, Константин Звездочетов, Илья Кабаков, Виталий Комар, Андрей Монастырский, Николай Панитков, Виктор Пивоваров, Андрей Филиппов и другие, а также фотографии и уникальные документальные материалы. Фонд культуры «Екатерина» (ул. Кузнецкий мост, д. 21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка), до 10 декабря.

«Arts and Crafts. Графика прерафаэлитов». Движение прерафаэлитов образовалось в Великобритании в конце позапрошлого века как протест против господствующей академической живописи, против условностей и традиций. Они воспевали красоту и эстетизм, и эта философия проникла во все аспекты культурной жизни -- начиная архитектурой и заканчивая ландшафтным дизайном и издательским делом. Основанное художниками-прерафаэлитами Берн-Джонсоном и Моррисом издательство Kelmscott Press и выпускаемые ими книги оказали огромное влияние на иллюстраторов, дизайнеров и оформителей не только Британии, но и всего мира. Именно они возвели книгопечатание в ранг искусства. На выставке будут представлены 44 гравюры из книги «История Купидона и Психеи» Берн-Джонсона. Кроме того, в рамках выставки будет экспонироваться редкая гравюра Обри Бердсли к первому английскому изданию «Саломеи» Оскара Уайльда. Галерея Inartis (ул. Варварка, 4-а), до 14 декабря.

Зинаида Серебрякова. Более 100 работ дореволюционного и французского периода, а также впервые демонстрируемые картины конца XIX века из фондов ГМИИ имени Пушкина, Русского музея, Петергофа, Вологодской картинной галереи, Владимиро-Суздальского музея, Калужского и Тульского художественных музеев и др. Выставка приурочена к 125-летию художницы и Году Франции в России и России во Франции, поскольку значительную часть жизни она прожила в Париже, где и была похоронена. Галерея «Дом Нащокина» (Воротниковский пер., д. 12), до 30 января.

«Детство. Отрочество. Юность». Произведения из 11 зарубежных и восьми отечественных музеев познакомят зрителей с детскими образами в изобразительном искусстве от эпохи Возрождения до наших дней. На протяжении столетий западноевропейской и русской истории мифы и реалии детства отражали важные проблемы философии и религии, нравственных и общественных идеалов, педагогических теорий и практики воспитания личности. Задача выставки -- выявить основные темы и жанры живописи, скульптуры, графики, а также фотографии, в которых интерпретация детства имеет общечеловеческий смысл. На примерах творений Боттичелли, Рубенса, ван Дейка, Гойи, Строцци, Мурильо, Ренуара, Муро, Серова, Репина, Маковского и других выдающихся мастеров перед зрителем предстанет не только история возникновения и развития «детского жанра», но и история формирования личности от колыбели до юности. Всего зрители увидят 160 произведений. ГМИИ имени Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX--XX веков, до 13 февраля.

E-mail: afisha@vremya.ru