Время новостей
     N°153, 24 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.10.2000
Все лучшее -- туркам
Российские "челноки" предлагает им оружие, газ и электроэнергию
Россия предпринимает беспрецедентные усилия для укрепления военно-технического сотрудничества с Турцией. Цена вопроса -- 150 млрд долларов, которые турки планируют потратить в ближайшие годы на перевооружение армии. Естественно, что российская оборонка хочет получить свой кусок пирога. Пока объем российского военного экспорта в Турцию достаточно скромен -- не свыше 200 млн долларов в год (турецкая армия закупала в России легкую бронетехнику, вертолеты, стрелковое оружие и боеприпасы). Москва утверждает, что не видит никаких препятствий для поставок Турции любых видов разрешенного к экспорту вооружения -- от зенитно-ракетных комплексов «семейства» С-300 до тяжелой бронетехники и новейшей военной электроники.

Москва не впервые пытается перейти в наступление на турецком направлении. Однако никогда российский истеблишмент еще не действовал столь напористо и дружно, как в ходе нынешнего визита г-на Касьянова, который лично обеспечивает высший уровень «государственной поддержки» ВТС, щедро одаривая партнеров по переговорам заверениями в переходе «от конкуренции к партнерству». Одновременно включенные в состав российской делегации военные (группу которых возглавляет первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский), спецэкспортеры (в их числе и глава «Росвооружения» Алексей Огарев) и «генералы» ВПК пытаются закрепить успех в конкретных договоренностях с турецкой стороной, ошеломленной подобным натиском.

У России уже есть печальный опыт на сей счет: в ходе визита Виктора Черномырдина в Анкару в конце 97-го была достигнута «принципиальная договоренность» о том, что объемы закупок турками российского оружия возрастут «по крайней мере в несколько раз». Но поскольку никаких документов при этом не подписывалось, турецкая сторона об этом поспешила «забыть».

Впрочем, Анкара и на сей раз не спешит с серьезными авансами: максимум, чего удалось добиться г-ну Касьянову в ходе встречи с турецким премьером Бюллентом Эджевитом, -- это туманные обещания последнего «развивать сотрудничество с Россией в области оборонно-промышленного комплекса». От конкретного же обсуждения самого крупного из потенциально возможных российско-турецких оружейных контрактов, предполагающего поставку полутораста ударных вертолетов на общую сумму в 4,5 млрд долларов, г-н Эджевит весьма дипломатично ушел, сославшись на то, что «вопрос о подведении итогов вертолетного тендера еще не достиг окончательной стадии». Впрочем, россияне не оставили надежды продать свои вертолеты Ка-50-2. «Хотим надеется, что российская техника лучше», -- заявил г-н Касьянов. А турки, судя по словам г-на Эджевита, еще не приняли окончательного решения по тендеру.

Что касается других контрактов в сфере ВТС, то показалось, что турецкий премьер готов обсуждать их с большим энтузиазмом, чем вертолеты. После скорого визита в Анкару главы российского Генштаба, видимо, речь уже пойдет о конкретных контрактах. Эксперты в первую очередь называют строительство завода по производству стрелкового оружия. Михаил Касьянов подчеркнул, что россияне даже подыскали «соответствующие механизмы финансирования» для некоторых проектов.

Более успешными были переговоры по энергетическим вопросам. Гг. Касьянов и Эджевит договорились ускорить реализацию проекта «Голубой поток», чтобы осенью 2001 года первый газ уже пришел в Турцию. Кроме того, приехавший в Анкару глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс продолжил активно лоббировать экспорт электроэнергии в Турцию. Правда, даже у правительственных экспертов эта идея вызывает сомнения. Одни считают, что подобный проект будет затратным. Другие опасаются несанкционированного отбора электроэнергии при транзите, к примеру, через Грузию. Однако, как сообщил газете «Время новостей» помощник главы РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников, «экспорт электроэнергии в Турцию абсолютно рентабелен». Эксперты РАО «ЕЭС России» утверждают: для транзита электроэнергии в Грузию нет технических преград, только в некоторых местах потребуются небольшие затраты на расширение линии передач. На предварительной стадии возникли проблемы с тем, чтобы Азербайджан и Грузия согласились на транзит. Но, кажется, они позади. «Месяц назад РАО «ЕЭС России» подписало соглашение с Минэнерго Грузии и турецкой компанией «Тиаш» о сотрудничестве в области поставки электроэнергии, -- заявил г-н Трапезников, -- и аналогичное соглашение подписали с «Азерэнерджи».

Вера КУЗНЕЦОВА, Анкара, Юрий ГОЛОТЮК