Время новостей
     N°220, 01 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.12.2010
Возвращение вирусного дефицита
Пациенты с ВИЧ-инфекцией вспомнили первые постсоветские годы
Ровно 25 лет назад на территории Советского Союза был впервые поставлен диагноз СПИД, но до сих пор в России нет единого официального реестра больных этой неизлечимой болезнью, которую считали «чумой XX века». Нет и достоверной статистики по смертности среди носителей вируса иммунодефицита человека по стране, нет нормально работающей системы мониторинга заболеваемости и лечения больных. Более того, как и в первые постсоветские годы, в России опять выливается на улицы негодование пациентов, которым элементарно не хватает лекарств -- правда, на сей раз не из-за тотального дефицита денег, а скорее из-за просчетов чиновников.

Напомним, что совершенно неизученной болезнью в 1985 году заболел гостивший в Москве молодой борец с апартеидом из Южной Африки, приехавший по приглашению советских товарищей. Его партийная кличка, как сообщили медикам, переводилась с зулусского языка как «Африка, вперед!». Жизнь борца за свободу черного континента внезапно и трагически прервалась в инфекционной больнице на Соколиной горе в Москве, где он, как говорят, буквально распался на глазах врачей за несколько месяцев. Лекарств от СПИДа тогда не существовало.

За четверть века медицинская наука совершила настоящую революцию: в мире производят десятки антиретровирусных препаратов, созданы эффективные схемы лечения, позволяющие инфицированным в течение десятилетий не только выживать, но и сохранять трудоспособность, разработаны надежные методы предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. С этой болезнью теперь можно жить. Но статистика показывает, что в нашей стране показатель смертности среди больных СПИДом один из самых неблагополучных на европейском континенте. Эксперты объясняют это двумя причинами -- социальной и организационно-финансовой. В нашей стране абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных являются потребителями инъекционных наркотиков, часто им просто наплевать на страшный диагноз и предлагаемое лечение. Но получить своевременную терапию в России не могут и те пациенты, которым дорога собственная жизнь.

Беспрецедентность сложившейся в 2010 году ситуации в области лечения СПИДа заключается в том, что перебои с медикаментами -- самые ощутимые из тех, что были в последние годы, -- наложились на проблемы с поставками реагентов для проведения анализов на определение иммунного статуса и вирусной нагрузки ВИЧ-позитивных больных. Коллапс и вызванный им общественный резонанс уже заставили Министерство здравоохранения и социального развития внести изменения в схему закупок и поставок, хотя официально чиновники отрицают наличие каких-либо проблем в этой сфере.

Как стало известно «Времени новостей», в ходе прошедшего на днях в министерстве совещания руководителей региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом федеральные чиновники сообщили, что намерены уже со следующего года передать на места полномочия по закупке тест-систем. Не исключено, что рано или поздно Минздравсоцразвития захочет избавиться и от обязательств по закупке и доставке антиретровирусных препаратов, из-за которых этим летом случился большой скандал: закупочные аукционы были проведены с большой задержкой, в результате чего поставки опоздали на четыре-шесть месяцев и больные СПИДом были вынуждены обходиться без лекарств.

По словам заместителя директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галины Чистяковой, уже готов проект постановления правительства «О порядке финансового обеспечения закупки и порядке и условиях передачи диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С», который предполагает передачу регионам полномочий по закупке тест-систем и субсидий на их приобретение. Причем размер ассигнований будет зависеть не от заявки СПИД-центра (г-жа Чистякова дала понять присутствующим, что региональные СПИД-центры статистику завышают и верить им нельзя), а от результата вычислений по сложной формуле, разработанной специалистами Минздравсоцразвития.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, а также по результатам независимого мониторинга «Симонна+», на конец ноября 2010 года в региональные СПИД-центры поступило только 28% реактивов от реальной потребности и только 18% от того, что заказывали лечебные учреждения федерального подчинения. При этом 44 из 86 регионов вообще не получали тест-системы в этом году (по информации на 30 ноября 2010 года). Еще 17 центров по борьбе со СПИДом получили меньше 25% заказанного объема тестов, и поставки начались только в октябре. Работать в нормальном режиме и регулярно обследовать ВИЧ-инфицированных имели возможность медики только двух территорий: полностью обязательства Минздравсоцразвития по поставкам были выполнены в Московской области и Санкт-Петербурге.

«Мы получаем информацию из разных регионов о том, что уровень вирусной нагрузки и состояния иммунитета не проверяют уже несколько месяцев у пациентов многих СПИД-центров из-за отсутствия расходников, -- рассказала «Времени новостей» ВИЧ-активист и координатор по работе с сообществами Фонда имени Андрея Рылькова Ирина Теплинская. -- Но Минздравсоцразвития эту информацию игнорирует и говорит, что везде все хорошо». По словам г-жи Теплинской, есть, например, многочисленные свидетельства из Тулы, где тесты не делают даже беременным ВИЧ-положительным. Она утверждает, что в этом году замеры вирусной нагрузки не проводились в местах лишения свободы, где находится значительная часть носителей вируса иммунодефицита человека. «Есть ощущение, что чиновники просто издеваются над нами -- людьми, жизнь которых зависит от лекарств и анализов. Летом я сама искала необходимый антиретровирусный препарат и смогла найти его только за границей, обратившись непосредственно к фирме-производителю», -- рассказала г-жа Теплинская.

14 октября инициативная группа пациентов из России подала жалобу в комитет по правам человека при ООН, где указывает на недоступность антиретровирусных препаратов в нашей стране. Рассмотрение дела на международном уровне поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки внутри страны, уверены больные СПИДом.

Галина ПАПЕРНАЯ