|
|
N°219, 30 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иллюзия силы
Самоуверенность армии Южной Кореи может породить конфликт
В день начала очередных учений Южной Кореи и США, 28 ноября, в районе демилитаризованной зоны произошел примечательный инцидент. По сообщениям южнокорейских СМИ, артиллерийское подразделение, находящееся в приграничном городе Пачжу, случайно произвело выстрел из 155-миллиметровой гаубицы в сторону КНДР. Пролетев 12 км, снаряд разорвался на южной стороне демилитаризованной зоны. Жертв и разрушений не было.
Страшно даже подумать о том, как могли развиваться события, если бы снаряд полетел дальше. На фоне взаимного напряжения северяне могли расценить это как провокацию или как нечто большее. Их жесткий ответ вызвал бы встречные меры на Юге -- тогда возникла бы опасная ситуация, когда через некоторое время никому уже не было бы важно, что первый выстрел был нечаянным.
Эта случайность была не единственной, что заставляет задуматься о причинах. Более скандальная версия предполагает наличие среди южнокорейских военных сторонников «силового варианта», которые действуют сознательно. Не имея возможности продавить свою позицию официально, они пытаются создать такую ситуацию, когда неадекватная реакция КНДР вынудила бы власти принять их стратегию. В южнокорейском офицерстве много людей, не помнящих корейской войны начала 1950-х и уже привыкших к подавляющему превосходству Юга над Севером. Некоторые из них могут полагать, что слухи об опасности Северной Кореи преувеличены и если конфликт произойдет, то для Юга он завершится успешно и с меньшими жертвами, чем кажется.
Более реалистичное объяснение базируется на итогах служебного расследования причин гибели в марте этого года южнокорейского корвета «Чхонан». Тогда корейские и зарубежные СМИ много сообщали о неожиданно высоком уровне безалаберности, который обнаружился на флоте. Здесь и нетрезвый председатель объединенного комитета начальников штабов, и введение в заблуждение министра обороны и общественности о точном времени инцидента, и подделка служебной документации, и умышленное сокрытие факта возможного наличия в районе конфликта подлодки северян, которую официально пытались выдать за стаю птиц.
Можно вспомнить и июльский скандал этого года, когда после пикника группа офицеров с семьями поехала кататься на использующемся для проведения скрытых мероприятий катере морского спецназа, но налетела на скалу. На таком фоне возрастает вероятность того, что истинные причины гибели «Чхонана» могут быть связаны не с северокорейской подлодкой, чье присутствие в зоне инцидента так никто полностью и не подтвердил, а с общей ситуацией на флоте, дающей основания подозревать аварию или «дружественный огонь».
Вспомним и недавний инцидент с обстрелом 23 ноября южнокорейского острова Енпхендо. Не будем уделять слишком много внимания версии о том, что инцидент вызвали стрельбы управляемыми ракетами в ходе южнокорейских учений в самой близости от границы -- якобы северяне начали стрелять, после того как одна из этих ракет сбилась с курса и залетела в воды КНДР. Однако известно, что в момент начала обстрела с Севера радары южан бездействовали, а открыть ответный огонь артиллеристы Южной Кореи сумели лишь спустя десять с лишним минут. Это не очень впечатляющий результат для армии, находящейся в постоянной боевой готовности и в 25 раз превосходящей северокорейскую по расходам на оборону.
Представители давно не воевавшей армии могут быть совершенно уверены в том, что их новейшее оружие обеспечит им победу. Но воюет не оружие само по себе, а вооруженные им люди. И довольно часто способность армии действительно быть армией выясняется не тогда, когда она удачно наступает на слабого противника, а когда она попадает под удар противника равного или более сильного. Показательно, что в минувшую пятницу министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен ушел в отставку. На его место назначен бывший глава комитета начальников штабов южнокорейских вооруженных сил Ким Гван Чжин.
Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН