|
|
N°219, 30 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Финская горка
Александр Легков возглавил общий зачет Кубка мира
Победой российского лыжника Александра Легкова в коньковой гонке на 15 км завершился второй этап Кубка мира в финском Куусамо. Днем ранее там же, в Финляндии, на классической «десятке» россиянин финишировал вторым, а в пятничном спринте показал 31-й результат. По итогам трех гонок Легков стал победителем финского этапа и вышел в лидеры общего зачета Кубка мира. На счету россиянина 318 очков, на семь баллов отстает от него швейцарец Дарио Колонья. На третьей позиции значится швед Маркус Хеллнер, у которого 256 очков.
Самый грозный соперник россиянина норвежец Петтер Нортуг, которому счастливый Легков бросил вызов после победного финиша, ни в Куусамо, ни на стартовом этапе в шведском Галливаре не выступал, сославшись на перетренированность. «Я жду тебя, Петтер!» -- объявил в комментарии после гонки Легков, но при этом добавил, что по ходу сезона Нортуг себя еще покажет.
Финский этап Кубка мира в этом сезоне был проведен в новом формате -- мини-«Тур де Ски». Очки, заработанные лыжниками в спринте и на «десятке», преобразовывались в секунды, и именно в соответствии с этим гандикапом участники выстраивались на старте коньковой «пятнашки».
Легков стартовал с отставанием от лидера шведа Эмила Йонссона в 24 сек. Однако субботнее второе место Легкова в классической гонке свидетельствовало о том, что россиянин находится в отличной форме. Памятуя об упущенных возможностях на последнем этапе эстафеты в Галливаре, в которой Легков добежал до «серебра», спортсмен прекрасно понимал, что теперь его главная задача состояла в том, чтобы грамотно тактически разложиться на «пятнашке». Не дожидаться разборки на финишной прямой, в чем Легков не особенно силен, а попытаться чуть раньше выйти в лидеры. Самым реальным шансом было оторваться от преследователей на последнем подъеме, что мастерски и проделал Легков. Финская горка для Легкова оказалась счастливой. Олимпийский чемпион Дарио Колонья, сбавивший обороты в концовке дистанции, финишировал вторым, проиграв Легкову 10,1 сек. Тройку призеров замкнул швед Даниэл Рикардссон с отставанием 14,2 сек.
Кроме Легкова в первую шестерку пробились три других российских лыжника -- Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Петр Седов. Комментируя успешное выступление россиян, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что не припомнит, когда в последний раз российские лыжники-дистанционщики на старте сезона выступали так ровно и стабильно.
«Это была очень тяжелая гонка, -- подвел итоги своего выступления Александр Легков. -- Ребята, которые бежали следом за мной, были очень сильны. Я старался не сбавлять скорости, был в отличной форме. Но сейчас ощущаю некоторую усталость. Вообще, это был отличный уикенд, и я доволен результатами. Сейчас хочу немного передохнуть, поскольку и напряженные старты, и финские морозы порядком измотали. Но я надеюсь, что и на следующем этапе в Давосе мне удастся попасть на подиум. Кроме того, в моих планах выиграть «Тур де Ски».
Если российские дистанционщики начали нынешний сезон на мажорной ноте, то спринтеры, по словам их тренера Юрия Каминского, «провалили» старт. В Финляндии ни олимпийский чемпион Никита Крюков, ни серебряный призер Александр Панжинский не смогли пройти квалификационный барьер и показали соответственно 64-й и 49-й результаты. Лучший из наших спринтеров Николай Морилов добрался до полуфинала и занял итоговое седьмое место, Алексей Петухов -- 25-е. Каминский не стал искать причины на стороне, взял вину на себя, заявив, что, вероятно, были допущены какие-то тактические просчеты в подготовке. Возможно, что спортсмены перебрали с нагрузками и не смогли проявить себя. По словам тренера и руководителей ФЛГР, делать какие-то далеко идущие выводы из этой неудачи не стоит. Трудный сезон еще впереди.
К слову, финский этап, проведенный по новому регламенту, неоднозначно был воспринят лыжниками и болельщиками. С одной стороны, понятно стремление Международной лыжной федерации привлечь как можно больше внимания к лыжным гонкам, поэтому во многом в угоду телевидению и проводятся подобные эксперименты. Конечно, мини-тур можно рассматривать как своего рода репетицию перед главным «Тур де Ски». Но тот же Легков не скрывал, что выдержать такой напряженный график -- три гонки подряд на старте сезона -- довольно сложно. Логика предпринимаемых ФИС шагов наводит на мысль, что руководители федерации стремятся нивелировать четкое разделение на дистанционщиков и спринтеров. Как будет дальше двигаться этот процесс, пока предсказать довольно сложно. Конечно, в мировых лыжах есть гонщики-универсалы -- Нортуг, Ковальчик, Бьорген... Но вместе с тем подготовка спринтеров и дистанционщиков все больше отличается друг от друга.
Помимо лыжного этапа в минувшие выходные прошли Кубки мира и в других зимних видах спорта. На завершившемся в Париже заключительном Гран-при по фигурному катанию россияне завоевали две серебряные медали в парном катании и танцах на льду. В норвежском Хамаре завершился конькобежный этап, где наши спортсмены дважды поднимались на подиум. Женская сборная России в составе Екатерины Лобышевой, Екатерины Шиховой и Юлии Скоковой выиграла «серебро» в командной гонке. Иван Скобрев стал вторым на дистанции 10 тыс. м. Это его 11-й подиум на этапах Кубка мира в карьере. В остальных видах спорта (бобслей и санный спорт) россияне не добрались до призов. Саночник Альберт Демченко объяснил причину неудачи на стартовом этапе в Австрии ошибками в пилотировании. Призер двух Олимпиад бобслеист Александр Зубков, который в канадском Уистлере был четвертым в «двойке» и пятым в «четверке», заявил, что доволен показанными результатами. Это вполне объяснимо, поскольку Зубков после длительного перерыва лишь в начале этого сезона принял решение о возвращении в большой спорт.
Ольга ЕРМОЛИНА