19 ноября в Лиссабоне прошел саммит НАТО, а на следующий день там же -- Совет Россия--НАТО (СРН) с участием президентов США и России
(см. "Время новостей" от 22 ноября). Стороны остались довольны беспрецедентным уровнем доверия и сотрудничества и назвали встречу исторической.
Тем не менее в мире итоги этой встречи восприняты не слишком оптимистично. «Несмотря на теплые слова, надо еще посмотреть, как успешные переговоры НАТО и России смогут перерасти в практическое плодотворное сотрудничество». Таков был комментарий агентства Рейтер. Китайское агентство Синьхуа говорило о том, что Москве вряд ли удастся успешно проводить "матрешечную дипломатию". (Трехсторонний формат встреч лидеров Франции, России и Германии, созданный усилиями Николя Саркози, СМИ в шутку окрестили "матрешкой безопасности". Внешняя матрешка -- это общий периметр безопасности, а внутренняя матрешка уже существующая система безопасности, то есть Евросоюз со своей европейской политикой безопасности и обороны, НАТО и т.д.) Такое скептическое отношение к результатам переговоров России и НАТО, в особенности в отношении противоракетной обороны, существует и в России.
В то же время начальник Генерального штаба ВС РФ генерал Николай Макаров, присутствовавший на заседании СРН, отметил, что существуют веские причины для объединения российской и натовской противоракетных систем. «Теперь дело за технической стороной -- как соединить две системы. Все зависит от конфигурации», -- сказал он журналистам в Лиссабоне.
Что же стоит за словами генерала? Речь идет о создании вместе с НАТО так называемой секторальной системы противоракетной обороны. На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев лишь сухо обмолвился об этом предложении. Суть идеи в том, чтобы Россия и Запад создали единый периметр противоракетной безопасности с элементами ПРО и ПВО.
На закрытой встрече с лидерами стран -- членов НАТО президент Медведев объявил о готовности России обеспечить безопасность европейских стран со своего направления. Соответственно и НАТО должно взять на себя аналогичное обязательство. При таком взаимном прикрытии радиусы действия российских и натовских перехватчиков могут пересекаться и выходить за рамки государственных границ.
Авторство этой идеи приписывает себе Минобороны РФ. По оценкам российского МИДа, реакция НАТО на российское предложение была позитивной. Обсуждение деталей между сторонами должно начаться уже в декабре, так как план по созданию ПРО НАТО должен быть предложен членам альянса в марте следующего года.
Такой вариант устраивает обе стороны потому, что только Россия и США обладают противоракетной обороной, и потому, что ни одна из сторон не готова допустить другую в святая святых -- в национальные системы ПРО и ПВО. Другое дело, если системы ПРО России и НАТО будут ориентированы не друг против друга, а вовне. Не лицом к лицу, а спина к спине. В этом случае Москве придется переориентировать свои радары с запада на юг и восток, а НАТО обеспечит уверенность Москвы, что натовская ПРО не покушается на сектор действия стратегических сил России.
Способна ли российская инициатива действительно сблизить Россию и НАТО, станет ясно уже в следующем году.