|
|
N°218, 29 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прописные истины
Для россиян упрощается процедура регистрации
Архаичная система обязательной регистрации граждан по месту пребывания, тормозящая мобильность внутри страны и подстегивающая коррупцию, постепенно меняется. Со вчерашнего дня вступило в силу постановление правительства, согласно которому россияне, приехавшие в другой город, смогут уведомить об этом власти через портал «Госуслуги» в Интернете или по почте. До сих пор закон требовал от гражданина как минимум дважды потерять время в очередях офисов Федеральной миграционной службы (ФМС) -- для постановки и последующего снятия с регистрационного учета. Как сообщает ФМС, частичная онлайн-регистрация -- это только первый шаг в изменении института регистрации и прописки. С 1 января 2011 года процедура серьезно упростится.
Белый дом учредил право онлайн-заявки на регистрацию по месту пребывания правительственным постановлением №885 от 11 ноября 2010 года. Помимо прочего в этом документе говорится, что «граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме», а именно через портал «Госуслуги». Тем самым, как заявил пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, «необходимость прихода в территориальный орган ФМС для регистрации по месту пребывания отпадает». Если обращение идет через портал «Госуслуги», то теоретически в течение одного дня в личный кабинет пользователя должно прийти уведомление о готовности документов в конкретном отделении ФМС, потом в течение трех дней ФМС сообщит об этом собственнику жилья, в котором регистрируется приезжий. А оформить регистрацию, по словам г-на Полторанина, можно будет в отделении ФМС.
Окончательно внутренние барьеры, мешающие свободному перемещению россиян внутри страны, планируется снять в 2011--2012 годах. С 1 января 2011 года согласно постановлению правительства №885 институт прописки и регистрации ждут революционные изменения. По крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через Интернет. А в перспективе власти подумывают и об отказе от внутренних паспортов. «Впервые мы переходим от процедуры фиксации к процедуре уведомления», -- констатировал на днях на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.
Напомним, что действующее законодательство обязывает россиян зарегистрироваться на новом месте в течение 90 дней после приезда. Но большинство экспертов настаивают, что институт регистрации и прописки как таковой рудимент советской эпохи и явно антиконституционная норма, нарушающая права граждан. Во-первых, как отметил г-н Груздев, процедура эта почти повсеместно не выполняется, а во-вторых, является благодатной почвой для коррупции и фальсификаций. «Это подталкивает правоохранительные органы к коррупции. Я знаю, что для многих московских милиционеров это основной источник личного дохода», -- заметил в свою очередь член Общественной палаты РФ Александр Соколов. Эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов напомнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» о «колоссальных фальсификациях» в этой сфере: большинство граждан просто покупали регистрацию, чтобы получить достойную работу и избежать проблем в общении со стражами порядка. «Главная проблема в том, что система регистрации унижает людей, заставляя их обходить законную процедуру, поскольку чтобы законно сделать регистрацию, по нашим подсчетам, нужно потратить минимум целые сутки. А когда человек работает, у него нет на это времени», -- подчеркивал и г-н Соколов.
Противники нынешнего порядка регистрации отмечают и тот факт, что после упрощения правил регистрации иностранцев из «безвизовых» стран СНГ гражданам России стало сложнее зарегистрироваться в своей стране, чем гражданам некоторых других государств. В то же время эксперт комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина предположила в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что последние либерализационные новшества с большой вероятностью коснутся граждан Белоруссии, а возможно, и Украины.
Правозащитники в целом позитивно относятся к изменениям в системе внутреннего миграционного учета. По мнению директора Московского бюро по правам человека и члена Общественной палаты РФ Александра Брода, «такой отживающий свой век институт, как регистрация, нужно максимально упростить, сделать доступным через Интернет, придать ему уведомительный характер, что идет в русле практики развитых стран, где уже давно нет таких штампов в паспорте».
Впрочем, далеко не все верят в то, что советская прописка действительно отжила свой век в глазах чиновников. Г-жа Ганнушкина выразила опасение, что благое начинание может обернуться серьезными сбоями в системе социального обеспечения. «Действующая система регистрации -- это театр абсурда и коррупции, но на ее основе строится система социальных гарантий, поэтому менять все нужно очень аккуратно», -- сказала она.
Дарья ЛУГАНСКАЯ