|
|
N°218, 29 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Метель в «Берси»
В Париже финишировала чемпионская серия
В Париже завершился последний, шестой этап Гран-при по фигурному катанию, где россияне завоевали два «серебра». Спортивная пара Вера Базарова и Юрий Ларионов на льду «Берси» проиграли лишь многократным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии. А танцоры Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко уступили французам Натали Пешала -- Фабьен Бурза.
Начало нынешнего сезона для пары из Перми Базаровой и Ларионова оказалось очень удачным. В преддверии чемпионской серии ученики Людмилы Калининой выиграли престижный международный турнир в Обестдорфе. Даже серьезная травма, полученная партнером на тренировке перед произвольной программой, не помешала россиянам завоевать в Германии золотые медали. Единственное, что беспокоило после соревнований, насколько быстро удастся преодолеть последствия недуга и восстановиться перед серией Гран-при. Но все эти опасения оказались напрасными. На стартовом этапе в Японии, как и на субботнем в Париже, Базарова и Ларионов «финишировали» вторыми. В итоге за оба выступления россияне заработали 26 баллов, что обеспечило им попадание в финал Гран-при.
К слову, программы для нынешнего сезона фигуристам ставил хореограф Сергей Петухов. Но, как он сам отмечал, после существенных доработок, внесенных спортсменами и тренером, эти номера мало стали походить на первоначальный вариант.
Зато творческие идеи бывшего солиста ансамбля Игоря Моисеева полностью реализовали танцоры Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, с которыми Сергей Петухов работает постоянно. Короткая программа на музыку «Метель» была поставлена мастерски. И виртуозно исполнена спортсменами на льду «Берси». Точное попадание в образы, великолепные костюмы, роскошное легкое катание создавали единую картину. И даже элементы обязательного «Золотого вальса» не дополняли, а органично вписывались, усиливая восприятие программы. Странно, что на предыдущем американском этапе серии ученики Алексея Горшкова после короткого танца значились лишь пятыми. Не заметить такой классной постановки и профессиональной работы, проделанной спортсменами, было невозможно. Но, видимо, немаловажную роль сыграло то, что нынешний сезон для нового дуэта Рязановой -- Ткаченко фактически стал дебютным.
Произвольный танец «Мексика» в Париже россияне откатали не столь безупречно. И объясняется это несколькими причинами. Первоначально Горшков и Петухов поставили свою программу, но по совету консультанта российской сборной Татьяны Тарасовой, которая отыскала новую, еще не использованную фигуристами запись одного латиноамериканского оркестра, танец был переделан. Понятно, что это стоило неимоверных усилий и нервов, поэтому Екатерина и Илья пока не воплотили задуманное на все сто. К тому же перед парижским этапом Гран-при партнерша отравилась, и ее участие в турнире было под вопросом. С высокой температурой, лихо откатав короткий танец, Екатерине банально не хватило сил, чтобы на таком же высоком уровне предстать и в произвольном.
Тем не менее Рязанова вновь подтвердила, что является девушкой с характером. В прошлом году на одном из первых своих турниров Катя вышла на лед, хотя врачи настоятельно рекомендовали ей не делать этого. Незадолго до старта спортсменке удалили зуб мудрости, следствием чего стала высокая температура и воспаление. В течение двух дней спортсменка проходила курс физиопроцедур и принимала антибиотики, но от выступления не отказалась. Но каким бы ни было самочувствие спортсменки в Париже, даже при идеальном катании обыграть нынешних лидеров французской сборной Натали Пешала -- Фабьена Бурза на их домашнем льду было задачей практически невыполнимой.
В списке финалистов-танцоров Рязанова и Ткаченко числятся третьим запасным дуэтом и в Пекине скорее всего вряд ли выйдут на лед. После парижского старта определились финальные шестерки в каждом из четырех видов. Российские спортсмены будут представлены тремя парами -- двумя спортивными и одной танцевальной. Кроме Базаровой и Ларионова в столицу Китая отправятся Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе, а также танцоры Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев.
На парижском этапе серии отечественные фигуристы выступали в двух видах программы за исключением одиночного. В последний момент от участия отказался Сергей Воронов, который сейчас работает с новым тренером Николаем Морозовым. Еще в прошлом году звучали голоса, что на карьере Воронова можно поставить крест, поскольку авансы, которые выдавались спортсмену на протяжении последних сезонов, никак не оправдывались. «У нас сейчас настолько мало спортсменов, что если мы начнем кого-то списывать, то вообще будет некому выступать, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» тренер фигуриста Николай Морозов. -- Нужно бороться за каждого фигуриста, который у нас есть, потому что у всех бывают в жизни тяжелые периоды. Например, другую мою ученицу японку Мики Андо, которая на Олимпийских играх заняла 16-е место, тоже пытались убрать из сборной. Но на следующий год она выиграла первенство мира. Поэтому здесь сложно говорить, что будет и как. Мне нравится работать с Вороновым. Я думаю, что у него все получится. Это было его желание перейти ко мне и что-то поменять в своей жизни. А почему я согласился? А мне интересно работать, когда возникают сложные ситуации».
Участники финала Гран-при. Мужчины. 1. Козука. 2. Такахаши (оба -- Япония). 3. Чан (Канада). 4. Вернер (Чехия). 5. Ода (Япония). 6. Амодио (Франция). Женщины. 1. Андо (Япония). 2. Чизни (США). 3. Костнер (Италия). 4. Мураками. 5. Сузуки (обе -- Япония). 6. Флэтт (США). Пары. 1. Савченко -- Шолковы (Германия). 2. Пан -- Тун (Китай). 3. Базарова -- Ларионов (Россия). 4. Мур-Тауэрс -- Москович (Канада). 5. Илюшечкина -- Майсурадзе (Россия). 6. Сю -- Хан (Китай). Танцы. 1. Дэвис -- Уайт (США). 2. Пешала -- Бурза (Франция). 3. Крон -- Пурье (Канада). 4. Боброва -- Соловьев (Россия). 5. Вивер -- Поже (Канада). 6. Хоффман -- Завозин (Венгрия).
Ольга ЕРМОЛИНА