Время новостей
     N°216, 25 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.11.2010
Греция, Ирландия. Следующая остановка -- Португалия?
Вслед за Грецией с экономическими проблемами столкнулась еще одна европейская страна -- Ирландия. Но Ирландия -- это совсем не Греция. Последняя влезла в долги, получив в Евросоюзе возможность очень дешево занимать на красивую жизнь. В полновесных евро, а не в сомнительной ценности драхмах. За это на Грецию очень злились не привыкшие к жизни в долг немцы. Греция пострадала за умение отдыхать, 13-е зарплаты, премии чиновникам за отсутствие опозданий на работу, дневную сиесту, а главное -- за крупнейшую в Европе (в процентах от ВВП) теневую экономику. Не платить налоги для греков -- спорт и искусство еще в большей степени, чем для нас в середине 1990-х годах.

Совсем другое дело Ирландия. Эпицентром проблем этой страны (как и по Исландии) стал скорее банковский, а не бюджетный сектор. Банкам деньги были нужны на кредитование самой динамичной в Европе экономики, на протяжении десятилетия удивлявшей экспертов темпами своего роста. Ирландию называли местным «тигром»: об «азиатских» 7--8-процентных темпах роста в ЕС давно забыли. Разумная система регулирования. Один из самых низких в Европе 12,5-процентный налог на прибыль, который вызывает много вопросов у стран, готовых выделить порядка 100 млрд евро. Резкое сокращение бюджетного дефицита.

Ирландское решение задачи «как попасть в безвыходное положение» очень простое. Страна берет на себя плохие долги своих банков (50 млрд евро), в результате чего становится значительно менее кредитоспособной. Тогда Евросоюзу приходится выручать уже ее саму. Делает это он (и МВФ) плохо: снабжают деньгами, но не списывают долг. Стоимость финансирования для Греции за последние полгода особо не упала, к тому же страна не становится более конкурентоспособной из-за невозможности девальвировать свою валюту, отмечает Мохаммед Эль-Эриан, директор Pimco по инвестициям: «Дефолт и девальвация сработали бы куда лучше».

Спасая Ирландию (как и Грецию), мажоритарные акционеры ЕС (Германия, Франция, Великобритания), разумеется, помогают прежде всего самим себе. Они гонят прочь страхи развала зоны евро и, самое главное, помогают своим же банкам, покупавшим ирландские обязательства. Больше всего ирландские банки должны британским, но учитывая взаимные долги, еще выше их обязательства перед немецкими.

Если Греции потребовалась скорая финансовая помощь МВФ и ЕС накануне очередного платежа кредиторам, то Ирландию погубили отдаленные предчувствия инвесторов. По самым строгим расчетам до середины 2011 г. страна могла спокойно обслуживать свои обязательства. И тем не менее... Ожидания инвесторов вообще начинают играть все более важную роль, и европейским правительствам придется учитывать этот фактор.

Следующей остановкой на пути финансового кризиса может стать Португалия. Это видно хотя бы по страховке на случай дефолта (CDS) страны -- она за последний месяц подорожала в 1,45 раза и стоит немногим дешевле ирландской. Конкуренты Португалии -- Испания и Италия -- жертвы крупнее, к ним так просто не подберешься. К тому же Испания целеустремленно и энергично сокращает бюджетный дефицит.

Пока инвесторы оценивают платежеспособность Португалии достаточно высоко: доходность ее 10-летних бондов - 6,8% против 11,9% у Греции. Впрочем, доходность облигаций не самый лучший индикатор: рост доходности и будет означать потерю шансов более-менее спокойно пройти кризис. Фундаментальные показатели Португалии выглядят совсем неплохо. Уровень сбережений населения чуть ли не самый низкий в Европе, но дефицит бюджета прошлого года -- 9,4% ВВП; нынешнего, если получится, -- 7,3% ВВП, цель на 2011-й -- 4,6%. Впрочем, опыт последних лет показывает, что преобладающее среди инвесторов мнение становится самосбывающимся пророчеством, отмечает Лука Елинек, аналитик Credit Agricole. А эти настроения постепенно склоняются к тому, что следующей мишенью станет именно Португалия.

Португальский сюжет может обрести динамику уже в начале следующего года -- на первый квартал 2011 года приходится 38% всех годовых долговых выплат страны. Если в этот момент настроения инвесторов ухудшатся (причем Португалия может и не быть причиной таких изменений), стоимость финансирования для страны резко вырастет, и ей придется обратиться за помощью.

И это не самый плохой вариант для мировой финансовой системы. Хуже если с проблемами при рефинансировании долга столкнутся крупные страны -- Италия и Испания. Исключать этого нельзя: стран, которые сейчас могут исполнить бюджет, не выходя при этом на рынок долга, очень мало. Трансъевропейский экспресс продолжает движение.

Борис ГРОЗОВСКИЙ