"Единой России" не грозит потеря полного контроля над Госдумой после выборов-2011
«Единая Россия» по итогам парламентских выборов 2011 года может не получить в Госдуме конституционного большинства, что заставит ее вступать в случае необходимости в коалиции с другими партиями. Столь неожиданную для российской власти мысль на днях высказал первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков в ходе встречи с президентами студенческих сообществ ведущих вузов США. Российские эксперты полагают, что "Единая Россия" вряд ли лишится конституционного большинства в Госдуме и даже если это и произойдет, то не станет проблемой ни для Кремля, ни для самой партии власти. Тотальный контроль исполнительной власти через "Единую Россию" над нижней палатой парламента останется.
Любопытно, что это заявление г-на Суркова было сделано практически сразу после того, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал первый электоральный прогноз на выборы в Госдуму
(см. «Время новостей» от 17 ноября). Согласно этому прогнозу, «Единая Россия» может рассчитывать на 63% голосов. Напомним, что почти такой же результат в 2007 году (64%) позволил «медведям» получить в нижней палате российского парламента 315 мандатов, гарантирующих заветное конституционное большинство. Правда, тогда явка была выше, чем прогнозируется на будущих думских выборах. Но поскольку голоса неволеизъявившихся делятся между победителями пропорционально набранным им процентам, снижение явки только на руку «Единой России». К тому же ВЦИОМ предсказывает менее представительную Госдуму, чем нынешняя, состоящую всего из трех партий -- «Единая» и «Справедливая Россия» плюс КПРФ. ЛДПР, по оценкам социологов, колеблется на грани прохождения и скорее всего не одолеет семипроцентный барьер, хотя по закону о «поощрительном мандате» сможет создать нанофракцию из одного-двух депутатов.
Однако Владислав Сурков взялся фактически оспаривать данные ВЦИОМ. «Нынешний рейтинг правящей партии (50--60%) аномально большой, -- заявил он. -- Я думаю, что ближайший политический цикл -- выборы следующего года в Государственную думу -- все еще должна выиграть правящая партия -- «Единая Россия». Но я уверен, что «Единой России» будет гораздо сложнее получить конституционное большинство -- две трети голосов. И для принятия ряда важных вопросов ей придется вступать в коалиции».
Этим заявлением г-н Сурков немало смутил российских журналистов, заставив их рассуждать о том, не располагает ли администрация президента некоей закрытой социологией, которая позволяет делать подобные предположения. Впрочем, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, комментируя ситуацию для «Времени новостей», отметил, что «прогноз это или некое допущение, из интерпретации текста не совсем ясно».
В любом случае, по мнению эксперта, потерять конституционное большинство для «Единой России» «абсолютно некритично». «Конституционное большинство нужно для преодоления вето Совета Федерации, что бывает редко, поскольку Совет Федерации по серьезным вопросам вполне лоялен общему курсу, -- рассуждает г-н Макаренко. -- Использовать конституционное большинство для преодоления вето президента -- это фантастическая вещь».
В частности, политолог напомнил, что когда в начале месяца президент Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в федеральный закон «О собраниях», Дума и не подумала его преодолевать, а отправила закон на доработку. «Использовать конституционное большинство для внесения изменений в Конституцию или принятия федеральных законов? -- продолжает рассуждать г-н Макаренко. -- Но я не вижу на сегодняшний день таких вещей, которые требовалось бы там менять. К тому же Госдума нередко доказывала свою конструктивность, когда шла речь о конституционных законах».
Зато эксперт перечислил также темные стороны ситуации, когда одна партия имеет конституционное большинство как в федеральном, так и в региональных парламентах. «У остальных партий исчезает смысл деятельности, -- считает Борис Макаренко. -- Они не могут ни заблокировать решение, ни повлиять на его принятие путем парламентской дискуссии, поскольку у нас парламент не место для дискуссий. И даже есть случаи, когда большинство толкает Думу на нарушение собственного регламента и принятие закона в трех чтениях за один день. Это не влияет положительно на качество законопроектов». С этой точки зрения потеря «Единой Россией» конституционного большинства могла бы оказать на политический процесс только положительное влияние.
Напротив, независимый политолог Дмитрий Орешкин полагает, что выступление Владислава Суркова дает «основания усомниться во ВЦИОМ». «Кто-кто, а уж Сурков знает, как создаются электоральные рейтинги и результаты выборов, -- заявил эксперт «Времени новостей». -- Рейтинг «Единой России» всегда связан с рейтингом Путина, а рейтинг Путина в свою очередь снижается. Потому что жизнь не улучшается: ВВП не удвоили, Португалию не догнали». По мнению г-на Орешкина, первый замглавы кремлевской администрации понимает, что «пик популярности необратимо пройдет, и дает сигнал, что надо перестраиваться».
Сигнал адресован прежде всего управляемой оппозиции, в том числе в лице «Справедливой России». «Сам Сурков объяснял в свое время, что у власти должно быть две ноги, чтобы если одна затечет, перенести вес на другую, -- напоминает г-н Орешкин. -- Проблема в том, что затекает вся система опоры существующей власти». По мнению политолога, политическая и электоральная системы «суверенной демократии» выстроены таким образом, что невозможно слегка срезать результат «Единой России» в пользу ее конкурентов: административный ресурс на местах может складывать проценты только в одну корзину. Если к 2011 году фундаментальных изменений не произойдет, система сработает аналогичным образом. А если «отпустить» электоральный рейтинг партии власти в совершенно свободное плавание, то, как полагает Дмитрий Орешкин, можно в декабре 2011 года недосчитаться не то что конституционного, а даже и простого большинства. Поэтому прогноз г-на Суркова при всей его внешней либеральности выглядит нереализуемым.