|
|
N°215, 24 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Падение горнолыжника
Президент уволил первого заместителя начальника Генштаба
Президент России и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев вчера отправил в отставку группу высокопоставленных военнослужащих Министерства обороны. Список довольно длинный: начальник организационно-планового управления -- заместитель начальника Главного управления вооружения Вооруженных сил генерал-майор Анатолий Гуляев, главный инженер -- заместитель командующего железнодорожными войсками генерал-майор Евгений Сафонов, еще ряд адмиралов, генералов и высокопоставленных офицеров. Но главный фигурант списка отставников -- 54-летний первый заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин.
Неожиданная отставка Александра Бурутина, безусловно, заслуживает отдельного внимания. О нем впервые громко заговорили в апреле 2003 года, когда 47-летний генерал был назначен советником президента России Владимира Путина по военно-технической политике. СМИ находили причину блистательного карьерного скачка г-на Бурутина в умении кататься на горных лыжах. Еще говорили об отце Бурутина, генерал-полковнике, который также мог способствовать карьере сына.
Но новый назначенец и сам оказался далеко не бесталанным. В марте 2004 года его вновь утвердили в этой должности после реорганизации администрации президента. Как советник президента России Александр Бурутин занимался проблемами военно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа. В 2006 году при его активном участии была создана Объединенная авиастроительная корпорация. Эта структура объединила авиационную холдинговую компанию "Сухой", внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», лизинговую компанию «Илюшин Финанс», НПК «Иркут», авиастроительную компанию «Илюшин», Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова и ОАО «Туполев».
В марте 2007 года Александр Бурутин возглавил другую новую объединенную корпорацию -- судостроительную. Глава новой структуры реализовывал проекты по строительству новых верфей, укреплял отношения с частными акционерами судостроительных заводов. В июне 2007-го последовало новое назначение -- заместителем председателя правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий судостроительного комплекса Российской Федерации.
Но, как видно, ни в воздушном, ни в морском бизнесе у Александра Бурутина дела не заладились. С октября 2007 года его возвращают в чисто военную сферу, но со значительным повышением -- первым заместителем начальника Генерального штаба: это было логично, он все же окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. В новой должности генерал-майор Бурутин занимался в том числе вопросами, связанными с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, выступал по этому поводу в Госдуме.
Генерал Бурутин долгое время расценивался как кандидат на должность начальника Генерального штаба, для многих его назначение было делом времени. Естественно, это не могло нравиться начальнику Генштаба Николаю Макарову, считающемуся одной из наиболее близких фигур к министру обороны Анатолию Сердюкову. Впрочем, кадровые перемещения в Минобороны и Генштабе в последние годы изобилуют неожиданностями и непредсказуемостью. Поэтому разговоры о том, что «Медведев убирает креатуру Путина» вряд ли основательны. Понятно лишь, что новую должность в вооруженных силах Александр Бурутин не получит, поскольку указом президента уволен и с военной службы.
Вчера же Дмитрий Медведев назначил генерал-майора медицинской службы Александра Белевитина начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации -- начальником Военно-медицинской академии, освободив его от должности начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации -- начальника медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации.
Николай ПОРОСКОВ