|
|
N°214, 23 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бег вразнобой
В лыжных гонках мужская сборная России выступила лучше женской
В минувшие выходные в Европе состоялись этапы розыгрыша Кубка мира по лыжным гонкам, скоростному бегу на коньках и сноуборду. Что касается наиболее популярного у нас в стране биатлона, то здесь международный сезон для элиты стартует 1 декабря. Союз биатлонистов России объявил состав национальной сборной на первый кубковый этап в Эстерсунде (Швеция).
У стреляющих лыжниц за женскую команду в Скандинавии выступят Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова. В мужскую боевую семерку (такова наша максимальная квота на этапах Кубка мира) вошли Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов и Антон Шипулин.
Наши мастера скоростного бега на коньках на этапе в Берлине (Германия) остались без медалей. Это если говорить о спортсменах, выступавших в дивизионе «А». Существует специальный турнир во второй группе, но считать заработанные здесь призовые места просто несерьезно. Программа берлинского этапа была крайне насыщенной -- от спринта на пятисотметровке да стайерских забегов на дистанции 5000 м. Плюс еще и командные гонки преследования. Лучшие результаты показали представители США и Германии -- по три «золота», две награды высшего достоинства у Кореи. Россияне могут похвастаться разве что попаданием в топ-10 -- седьмое место у Ольги Фаткулиной (500 м), такой же результат у Ивана Скобрева (5000 м), замыкали десятки сильнейших Дмитрий Лобков (500 м) и Алексей Есин (1000 м).
Первый кубковый этап по лыжным гонкам состоялся в Галливаре (Швеция) и принес «серебро» российскому мужскому эстафетному квартету в следующем составе -- Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Петр Седов и Александр Легков. Командным дисциплинам предшествовали гонки на 10 и 15 км свободным стилем у женщин и мужчин соответственно. Так вот победители этих стартов норвежка Марит Бьорген и швед Маркус Хеллнер затем поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета вместе с партнерами по команде по итогам эстафет.
После кардинальной чистки рядов в тренерском штабе нашей сборной, проведенной по настоянию Международной федерации лыжного спорта после непрекращающихся допинговых разоблачений, теплится надежда, что наши спортсмены перестанут попадать в скандальные хроники. Вся надежда на молодежь, и сейчас наиболее ярким ее представителем является Петр Седов (1990 года рождения). В Швеции он был лучшим среди россиян. На дистанции 15 км финишировал пятым, в эстафете 4х10 км на третьем этапе смог удержать лидерство, полученное от Вылегжанина. Правда, затем Александра Легкова Хеллнер все-таки опередил.
Даже успех мужской команды не может заставить забыть о кошмарном выступлении девушек -- 14-е место. Из первых сборных (некоторые страны выставляли по два-три состава) хуже России только Польша. За нашу четверку выступили Юлия Иванова, Наталья Ильина, Юлия Чекалева и Наталья Коростелева. Второй квартет и вовсе был дисквалифицирован по причине грубого нарушения правил -- на «классическом» этапе был использован свободный ход. В общем, женская сборная провалилась по всем статьям.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ