|
|
N°213, 22 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кошкин дом
В Петербурге примут всемирную программу защиты тигров
Каждый день в мире погибает один тигр. Если такое положение дел сохранится, через десять лет на земле не останется ни одного. Уже сегодня из восьми подвидов тигров осталось только пять. Ради сохранения этих грациозных больших кошек представители 13 стран, где они обитают, собрались на беспрецедентный международный Тигриный саммит в Санкт-Петербурге. В саммите примут участие главы правительств всех этих 13 государств, включая российского премьера Владимира Путина. «Мы признаем, что самое культовое животное Азии находится на грани неизбежного исчезновения в дикой природе», -- сказано в декларации, которую планируется принять по итогам саммита.
Министры экологии 13 стран вчера, в первый день работы международного тигриного форума в Петербурге утвердили глобальную программу по восстановлению численности тигра на 2010--2022 годы. Программа, в частности, предусматривает разработку 13 национальных планов по восстановлению численности тигра в странах ареала его обитания: России, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме и Непале. В частности, в России программа предусматривает развитие сети особо охраняемых природных территорий. Стоимость российской части глобальной программы оценивается в 19 млн долл., срок исполнения -- от двух до десяти лет. Кроме того, в будущем до 25% территорий ареала обитания тигра получат статус особо охраняемых.
Саммит в Петербурге -- первое глобальное мероприятие, посвященное проблемам экологии, которое проходит в России. У нас пока немного внимания уделяется экологическим проблемам. Но тиграм, можно сказать, повезло. Их сохранность находится под личным контролем премьер-министра Владимира Путина. По его инициативе финансируется научная программа по контролю за миграцией тигров.
Популяция тигров в мире сократилась с начала ХХ века со 100 тыс. примерно до 3500. Теперь стоит задача к 2022 году удвоить их количество. На эти цели Всемирный банк, выступивший с Глобальной тигриной инициативой (ГТИ), планирует потратить 350 млн долл. в течение пяти лет, заявил вице-президент ВБ Джеймс Адамс.
По словам министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, в нашей стране достаточно благополучная ситуация. Проблемой сохранения проживающего в Хабаровском крае и Приморье уссурийского тигра озаботились еще в 60-е годы прошлого века. Если в начале ХХ века в России жили порядка 1000 тигров, то к началу второй мировой войны их осталось всего 50. Введение полного запрета на охоту и создание шести заповедников и трех национальных парков привело к тому, что к 2005 году тигров в России было уже 450. «Перед нами стоит задача довести численность тигров к 2020 году до 500, что соответствует кормовой базе и ареалу обитания», -- заявил г-н Трутнев.
Правда, по данным директора российского отделения Международного фонда защиты животных Марии Воронцовой, все обстоит не так благополучно. По оценкам фонда, ежегодно в Приморье убивают около сорока тигров и отправляют контрабандой в Китай. Таким образом, только за последние пять лет популяции сократилась на четверть.
Как рассказал "Времени новостей" программный директор Глобальной тигриной инициативы Всемирного банка Кешав Варма, сохранять надо, конечно, не только тигров. На земле исчезают тысячи видов животных. Но именно тигры благодаря своей красоте и грации могут стать символом необходимости сохранения дикой природы во всем ее многообразии.
О создании ГТИ впервые было объявлено в июне 2008 года. С тех пор состоялось пять международных конференций. Но их можно считать подготовительными. Именно в Санкт-Петербурге планируется подписание декларации, которая даст старт процессу спасения. «Санкт-Петербург называют городом каменных львов, но тигров здесь любят не меньше», -- заявила петербургский губернатор Валентина Матвиенко.
Причин исчезновения тигров несколько. Это и вырубка лесов, где они проживают, и сокращение популяции диких коз, которыми они питаются. Но главная проблема -- браконьерство. Охота на тигров и продажа шкур и других производных караются тюрьмой во всех странах, где они обитают. Но спрос на тигров слишком велик. Стоимость убитого тигра на черном рынке достигает 50 тыс. долл., а эти кошки, к несчастью, живут в основном в очень бедных странах. Кроме того, традиционные ареалы обитания в основном приходятся на приграничные районы, таким образом, браконьеры зачастую убивают тигров, нелегально переходя границу. «Необходимо свести к нулю спрос на убитых тигров», -- полагает гендиректор Всемирного фонда дикой природы Джеймс Лип. Но сделать это не так просто. Помимо любителей экзотических трофеев, тигров используют, например, в традиционной китайской медицине.
Вера СИТНИНА, Санкт-Петербург