Время новостей
     N°213, 22 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.11.2010
Америка своих не сдает
Главный обвиняемый по делу «Казахгейт» объявлен свободным человеком
В конце прошлой недели в Нью-Йорке завершился, возможно, самый долгий судебный процесс в истории США. 19 ноября федеральный судья Уильям Поули-младший вынес приговор по делу американского бизнесмена Джеймса Гиффена. Его арестовали в 2003 году в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, когда он садился в самолет с казахстанским дипломатическим паспортом. После проведенной ночи в изоляторе г-н Гиффен был освобожден под залог в 10 млн долл. и все эти годы с электронным браслетом на ноге провел в своем доме в пригороде Нью-Йорка. Глава американской компании «Меркатор» Джеймс Гиффен, которому в этом году исполнилось 69 лет, был обвинен американской прокуратурой в даче взяток в десятки миллионов долларов членам высшего руководства Казахстана, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и экс-премьеру Нурлану Балгимбаеву. Дело, широко освещавшееся в мировой прессе, получило название «Казахгейт». Гиффену грозил 20-летний срок заключения и многомиллионный штраф

В пятницу судья Поули снял с Гиффена все обвинения в даче взяток, отмывании денег и мошенничестве. Судья обосновал свой вердикт теми же доводами, что приводили адвокаты подсудимого: никакие деяния Гиффена не могут признаны преступными, поскольку он действовал с ведома и согласия правительства США, будучи очень ценным агентом разведки этой страны: «Он был единственным американцем, который имел долговременный доступ к самому высшему уровню руководства в регионе. Эти отношения, которые выстраивались годами, были разрушены в день ареста, и этому испытанию надо положить конец». Джеймс Гиффен был объявлен в зале суда «свободным человеком». Его лишь обязали выплатить взнос на судебные расходы в 25 долл., а его компании «Меркатор» был присужден штраф в 32 тыс. долларов.

Начало «Казахгейту» было положено в 1999 году, когда власти Швейцарии по запросу казахстанских властей вели поиски счетов, принадлежащих экс-премьеру Акежану Кажегельдину, ушедшему в отставку в 1997 году и после этого возглавившему казахстанскую оппозицию. И тут в швейцарских банках были обнаружены счета офшорных компаний, бенефициарами которых были руководители Казахстана, члены их семей, а также Джеймс Гиффен. В середине 1990-х годов он был советником президента Назарбаева, оказывавшим услуги американским нефтяным компаниям, заключавшим в те годы контракты на освоение богатых нефтяных месторождений Казахстана.

Швейцарские власти заморозили счета на сумму не менее чем 87 млн долл. -- впоследствии власти Казахстана официально отказались от этих денег и согласились с предложением основать на эти средства благотворительный фонд. Дело перешло в ведение министерства юстиции США на том основании, что деньги на счета в офшоры переводились американскими нефтяными компаниями, а также со счетов самого Гиффена, который получал в свою очередь от этих компаний комиссионные за посреднические услуги, оказываемые в Казахстане. Дело против Гиффена было возбуждено на основании американского закона о противодействии коррупционной деятельности граждан США за рубежом.

Известный американский журналист Стив Левин, написавший несколько книг о Казахстане и присутствовавший на судебном процессе, написал в своем блоге, что удачной оказалась «дерзкая» тактика, принятая защитой Гиффена, которая, по мнению многих, «граничила с риском и противоречила здравому смыслу». Она основывалась на том, что Гиффен был агентом ЦРУ, хотя на самом деле он им никогда не был. То, что делал этот бизнесмен, разительно отличается от того, что делает надежный агент на неформальном задании.

Г-н Левин, все эти годы внимательно следивший за развитием «Казахгейта», пересказывает содержание представленных обвинением документов из Швейцарии. Из них следует, что Гиффен, переводя деньги на счета, разбивал на крошечные кусочки, что является классическим способом отмывания денег. Адвокаты Гиффена, напоминает Левин, «не были красноречивы в суде и ни разу не сделали попытку оспорить эти факты обвинения. Они повторяли: что бы Гиффен не сделал, он делал это по приказу казахстанского правительства, которое имеет право на свое представление о законности». А с другой стороны, он «как американский патриот служил интересам ЦРУ».

ЦРУ отказалось предоставлять суду любые документы, которые служили бы свидетельством того, что Гиффен выполнял задания этого ведомства. Тем не менее судья Поули, вынося свой приговор, заявил, что у него был «доступ к сверхсекретным документам, которые, кроме него, никто не видел, и что эти документы серьезно обосновывают» утверждения адвокатов. Стив Левин приводит слова американских дипломатов, рассказывавших о попытках высокопоставленных казахстанских чиновников оказать давление на администрацию президента Буша-младшего с целью приостановить процесс по делу «Казахгейта».

Известный казахстанский юрист, просивший не называть своего имени, заметил «Времени новостей», что «с прискорбием вынужден отметить: политически или экономически мотивированные судебные процессы присущи не только коррумпированным государствам». По его мнению, «с большим успехом для интересов США в регионе можно было бы провести процесс в Казахстане, при этом удовлетворяющий все стороны результат мог быть достигнут быстрее, дешевле и без нервотрепки».

Аркадий ДУБНОВ