|
|
N°213, 22 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Карьерный рост
В Москве завершился этап Гран-при
Три медали завоевали российские фигуристы на пятом этапе Гран-при в Москве. Юко Кавагути -- Александр Смирнов первенствовали в парном катании. Танцоры Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных -- Никита Кацалапов заняли соответственно первое и третье место. Лучшие из российских одиночников Софья Бирюкова и Артур Гачинский «финишировали» шестыми. И для дебютанта взрослого этапа серии, ученика Алексея Мишина -- перспективного Артура Гачинского это выступление можно расценить как неплохой результат.
В первый день турнира по дороге в Ледовый дворец «Мегаспорт» на Ходынке меня обогнала тучная женщина с сумкой наперевес, из которой торчали мягкие игрушки. За руку дама тащила мальчишку в кругленьких очках, лет десяти на вид. «Семочка, поторопись, а то пропустим выступление Артурика», -- объясняла она. Короткая программа у мужчин открывала московский турнир, и выступление первого участника началось полчаса назад. Видимо, парочка была в курсе происходящего, потому что торопилась ко второй разминке, открывал которую Артур Гачинский.
Интерес именно к этому спортсмену был отнюдь не случаен. Не первый сезон фамилия юного дарования, с девяти лет тренирующегося в Питере у Мишина, у многих на слуху. В 12 лет Артур, которого по понятным причинам сравнивали с другим подопечным тренера Евгением Плющенко, уже умел прыгать все тройные прыжки, в 13 стал разучивать аксель в три с половиной оборота, а в 15 освоил и четверной. В 13 лет Гачинский в виде исключения был допущен до участия во взрослом чемпионате страны, где занял 14-е место из 18 участников.
Однако в отличие от Плющенко карьерный рост молодого фигуриста получился не столь стремительным. В прошлом сезоне Гачинский стал серебряным призером юниорского этапа Гран-при. Нынешний начал успешными выступлениями на взрослых соревнованиях в Минске и Ницце. Это давало повод надеяться, что именно в Москве произойдет давно ожидаемый прорыв. Тем более что после короткой программы Гачинский был близок к медалям.
Прокат первого соревновательного дня получился очень пристойным. Гачинский довольно легко исполнил каскад из четверного и двойного тулупов и допустил лишь ряд небольших шероховатостей. Но на следующий день в произвольной программе сорвал ряд элементов и с четвертой позиции откатился в итоге на шестую. Однако после выступления 17-летний спортсмен всячески скрывал свои переживания и даже пытался выдавить из себя подобие улыбки. Сказал, что прокатами в целом остался доволен, потому что улучшил персональный результат. Что образ деревянной куклы, который он пытается воплотить под музыку Шостаковича, ему удался и что в дальнейшем он будет работать над ошибками.
«Я знаю, почему так рьяно критикуют моего ученика, -- эмоционально комментировал выступление Гачинского Алексей Мишин. -- Он очень талантлив. Он художник на льду, и его катание могут оценить по достоинству только настоящие художники. У Артура нет слабых сторон. Другое дело, что в отличие от Плющенко, который рос постепенно, а потому и переходный процесс из юниорского во взрослый спорт был не так заметен, Гачинский за лето вырос на десять сантиметров и прибавил десять килограммов. А это для спортсмена всегда чревато последствиями. К тому же перед этапом он повредил ступни ног. Стельки в ботинках оказались жесткими. Пришлось кататься через боль, и я до сих пор не могу понять, как он с этим справился. Не все так скоро происходит, как мы хотим. Но я могу сказать одно, что на сегодня Гачинский -- лидер нашей мужской сборной. Если вы не согласны, то назовите другую фамилию. Я иных кандидатов на эту роль просто не наблюдаю».
Победителем московского этапа среди мужчин стал чех Томаш Вернер, который в межсезонье поменял тренеров и отправился тренироваться за океан. Нынешним наставником спортсмена является директор катка Роберт Эмерсон, где Вернеру предоставлен лед. Ко всему прочему чех получил возможность получить образование в одном из американских университетов.
«Не могу сказать, что меня чем-то поразил наш чешский друг. На протяжении последних 12 лет этот фигурист как будто и не меняет свой костюм, да и программы у него абсолютно одинаковые. И то, что он собрал сейчас несколько элементов, -- это все серое, как и его одежда. Я не понимаю, что он ищет и у кого? Мне не нравилось, что он околачивался в Германии, потому что с ним неверно велась работа. А сейчас? Как сейчас, так и тогда Вернер, на мой взгляд, выглядит как-то периферийно. Совсем другое дело -- канадец Патрик Чан. В короткой программе он единственный исполнил чисто каскад из четверного и тройного прыжков и выиграл этот вид абсолютно заслуженно. Он и раньше на тренировках прыгал четверной, просто никогда так ярко не выстреливал на соревнованиях. Да и потом пусть люди, которые говорят, что Чану завышают баллы, посмотрят, как он делает вращения. Канадец единственный в мире делает вращение ласточку со сменой ног. Такого не исполняют даже девочки», -- считает наш знаменитый тренер Татьяна Тарасова.
Пара Юко Кавагути -- Александр Смирнов, которая пропустила свой первый канадский этап Гран-при из-за того, что летом спортсменка перенесла сложнейшую операцию, на своем первом турнире в сезоне прыгнула выше головы. Если после короткой программы и возникали какие-то вопросы, то произвольная их сняла. Легкое скольжение, уверенное исполнение сложнейших элементов, попадание в образы было идеальным. «Врачи наконец-то разрешили Юко тренироваться в полную силу и сняли все ограничения. Ребята очень изменились после Олимпийских игр. Получив такой опыт, оказавшись в шаге от призеров, они настроились на дальнейшую работу. И если Юко отважилась на такую сложную операцию, это означает, что она сделала выбор в пользу фигурного катания и решила идти дальше. Зачем ложиться под нож, если возвращаешься на год? Ведь восстановление после такой операции чрезвычайно сложное. Только два месяца назад ребята приступили к тренировкам и проделали колоссальный объем. Были сделаны две новые программы. Идея короткой основана на образах, которые можно описать в трех словах -- мощь, сила, победа. Тема произвольной -- лирическая. Она поставлена на музыку Дебюсси, и здесь все понятно -- любовь, взаимоотношение между мужчиной и женщиной. Я очень довольна тем, как они выступили в Москве», -- сказала тренер пары Тамара Москвина.
Турнир танцоров, в котором было заявлено девять дуэтов, к произвольному танцу сохранил лишь пять пар. Британцы Керры еще до начала этапа объявили о том, что не приедут в Москву. А после проката короткой программы из строя выбыли три пары -- канадская, американская и опытные итальянцы, бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Федерика Фаелла и Массимо Скали. В сложившихся обстоятельствах на первый план выдвинулись россияне, среди которых безусловными лидерами считались Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев. В итоге они и заработали первое «золото» на этапах Гран-при. Вторыми стали венгры Нора Хоффманн и Максим Завозин, третьими -- россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Несмотря на географическую принадлежность, венгерский дуэт в какой-то степени можно также называть нашим, поскольку тренируются танцоры в подмосковном Одинцове под руководством Алексея Горшкова. Максим Завозин -- сын известных советских фигуристов Елены Гагариной и Игоря Завозина. В свое время Макс был чемпионом мира среди юниоров в паре с американской партнершей и выступал за сборную США. Затем, когда дуэт распался, стал кататься с Хоффманн, представляя Венгрию. «Мне особенно приятно, что первую награду на этапах Гран-при мы завоевали в Москве, в моем городе, который и для Норы стал родным», -- сказал Завозин.
Рады были своей медали и бронзовые призеры этапа Ильиных -- Кацалапов, которые после короткой программы вовсе не рассчитывали пробиться в призеры. Да начала этого сезона действующим чемпионам мира среди юниоров выдавали большие авансы, но на первом турнире взрослой серии они остались без наград, а в Москве в короткой программе не справились с поддержкой, после чего побледневший партнер упал и сорвал ряд элементов. Не остановившись в микст-зоне, спортсмены и тренер Александр Жулин прошествовали мимо журналистов. И лишь на следующий день фигуристы смогли хоть что-то объяснить. «Я не знаю, что это было. У меня нет ответа на вопрос, почему так произошло», -- сказал партнер. «После японского старта мы практически наполовину изменили произвольный танец. Никита разучил поддержку «кораблик», которую до этого не делал никогда. Что касается злополучных ошибок в «шортдэнсе», то в спорте бывает все. Несколько лет назад в Москве американец Чарли Уайт трижды упал, но это не помешало ему потом добиться отличных результатов», -- сказала партнерша.
Женский турнир завершился победой ученицы Николая Морозова японки Микки Андо, которая единственная из спортсменок исполнила в свое время четверной прыжок. Микки начала спортивную карьеру довольно поздно -- в восемь лет. До этого занималась танцами, игрой на фортепиано и плаванием. Когда девочке было девять лет, она пережила большое горе -- в автокатастрофе погиб ее отец. В семье наступили тяжелые времена. И, памятую о том периоде жизни, спортсменка после первых успехов на льду решила заниматься благотворительностью и не бросает это дело. В 14 лет Андо исполнила прыжок сальхов в четыре оборота. И до сих пор, несмотря на титулы и звание чемпионки мира, этот факт биографии остается ее визитной карточкой.
«Я очень рад, что Микки выиграла этот турнир, потому что здесь, в Москве, с ней произошел нелепый случай. За несколько дней до старта во время тренировки на катке «Москвич» она столкнулась с другим фигуристом. Упала и, возможно, что-то повредила. Но времени на серьезное обследование не оставалось, потому и пришлось кататься через боль. Но она справилась, и с пятого места после короткой программы стала первой, что лишний раз говорит о ее спортивном характере», -- подытожил тренер чемпионки Николай Морозов.
Технические результаты. Пятый этап Гран-при. Женщины. 1. Андо, 2. Сузуки (обе -- Япония), 3. Вагнер (США)... 6. Бирюкова, 7. Макарова... 9. Леонова (все -- Россия). Мужчины. 1. Вернер (Чехия), 2. Чан (Канада), 3. Эбботт (США)... 6. Гачинский... 8. Третьяков... 10. Меньшов (все -- Россия). Пары. 1. Кавагути -- Смирнов (Россия), 2. Такахаши -- Трэн (Япония), 3. Эвора -- Лэдвиг (США), 4. Гербольдт -- Энберт (Россия). Танцы. 1. Боброва -- Соловьев (Россия), 2. Хоффманн -- Завозин (Венгрия), 2. Ильиных -- Кацалапов, 4. Горшкова -- Бутиков (все -- Россия).
Ольга ЕРМОЛИНА