|
|
N°157, 29 августа 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Устинов нажал на газ
Генпрокуратура уличила «Газпром» и Минприроды
Генпрокуратура инициировала наступление на таком чувствительном «фронте» российской экономики, как недропользование. На днях подчиненные г-на Устинова вынесли жесткое представление министру природных ресурсов РФ Виталию Артюхову в связи с закончившейся масштабной прокурорской проверкой месторождений, используемых ОАО «Газпром» и его дочерними структурами. Как следует из материалов Генпрокуратуры, на десятках из них допускаются серьезные нарушения, а Минприроды закрывает на это глаза. Авторы представления поставили вопрос об отзыве у газового монополиста лицензий на использование части месторождений. В Министерстве природных ресурсов, в свою очередь, заявили, они сами еще с весны вплотную взялись за «Газпром». В самом «Газпроме» вчера комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что еще не видели представления.
Как утверждают прокуроры, во многих регионах газовики возводят свои объекты без государственной экологической экспертизы, что грубо нарушает законы «Об охране окружающей среды» и «О государственной экологической экспертизе». Такие случаи отмечены в Ставропольском крае, где «Кавказтрансгаз» ведет строительство подземного хранилища на Северо-Ставропольском месторождении, и в Омской области - там «Запсибгазпром» возводит газопровод. Вообще же список регионов, где выявлены нарушения экологических законов, обширен: Дагестан, Астраханская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий округ и т.д. А в Краснодарском крае активная деятельность «Кубаньгазпрома» грозит экологическим бедствием - полным уничтожением Ясенской косы и последующим за этим нарушением природного баланса в Азовском море.
По мнению Генпрокуратуры, «Ямбурггаздобыча», «Надымгазпром», «Ноябрьскгаздобыча» разрабатывают месторождения Тазовское, Юбилейное Ямсовейское и Еты-Пуровское, не имея у себя горноотводных актов, предусмотренных законом «О недрах». А «Каспийгазпром» вообще в отсутствие каких-либо лицензий самовольно ведет работы на скважине «Агачбулак». Еще одно выявленное прокурорами повсеместное нарушение - несоблюдение «Газпромом» лицензионных соглашений на разработку недр. Например, «Астраньгазпром» обещало газифицировать Хараблинский район, где сейчас ведет интенсивные работы, но ничего не сделало. «Надымгазпром» при использовании Новопортовского месторождения нарушил сразу четыре пункта лицензионного соглашения. Такие же претензии имеются к «Газпрому» по Полярному и Западно-Шараповскому и другим участкам. Нередки случаи, когда «дочки» «Газпрома» самовольно захватывают крупные земельные участки и лесные хозяйства. На таких нарушениях попались «Запсибгазпром», «Баштрансгаз», «Уренгойгазпромом», «Надымгазпромом», «Бургазом» и т.д.
Как считают в Генпрокуратуре, все это происходит по вине Минприроды и его руководителя г-на Артюхова, которые «не в полной мере реализуют представленные им полномочия» по контролю за разработкой и освоением недр.
В министерстве газете «Времени новостей» вчера заявили, что такие представления для них редкость. Сейчас там изучают послание Генпрокуратуры, но признаются, что процедура отзыва лицензий очень сложна. Их выдают коллегиальным решением две структуры: само Минприроды и руководители региона. Чтобы аннулировать разрешение, должна быть создана специальная комиссия, которая могла бы объективно изучить все нарушения. Потом она может заставить газовиков устранить все недостатки в течение 3 месяцев, и если этого сделано не будет, начать процедуру отзыва лицензии. По словам представителей Минприроды, это весной они уже лишили «Газпром» и его дочек нескольких лицензий. Если учесть повышенный интерес, который в последние месяцы государство, включая президента Путина, проявляет к деятельности крупнейших сырьевых компаний в сфере недропользования, то инициатива Генпрокуратуры вовсе не выглядит мелкой «придиркой», не имеющей серьезных последствий.
Александр ШВАРЕВ