Время новостей
     N°211, 18 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.11.2010
Храм с обременением
Госдума приняла во втором чтении законопроект о возвращении имущества церкви
Процесс возвращения РПЦ и другим российским конфессиям ранее принадлежавших им ценностей вскоре должен выйти из стадии законотворчества в практику. Вчера Госдума утвердила во втором, основном, чтении пакет законопроектов о передаче религиозным организациям имущества из государственной и муниципальной собственности. Всего ко второму чтению в законопроект было внесено 18 поправок, большинство из которых «призваны рассеять опасения критиков», подчеркнул в комментарии агентству ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

В законопроекте поясняется, что к имуществу, на которое вправе претендовать служители культа, относится как недвижимость -- «здания, строения, сооружения», так и «элементы внутреннего убранства и предметы, предназначенные для богослужений». Музейное сообщество не скрывает своего беспокойства по поводу формулировки этой статьи законопроекта: согласно ей из государственной и муниципальной собственности могут быть переданы не только храмы, не представляющие исторической ценности, но и «объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы».

Впрочем, как пояснил «Времени новостей» глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, законодатели учли «особенности передачи религиозным организациям объектов культурного наследия». По словам депутата, одной из главных поправок, внесенных в законопроект в ходе его обсуждения, надо считать требование к религиозной организации «принять все обязательства по сохранению и обеспечению доступа к данному объекту». Для сравнения: в первоначальной редакции церковь или другая религиозная организация обязывалась лишь сохранять переданное ей имущество -- а об обеспечении доступа граждан речи не шло. «Религиозная организация принимает на себя все обязательства, -- подчеркивает депутат Ивлиев. -- Это и текущее содержание объекта, и реставрация и другие работы по сохранению памятника, и условия свободного доступа к памятнику всех граждан, независимо от их вероисповедания». Все эти требования согласно законопроекту должны быть прописаны в специальном договоре -- охранном обязательстве собственника (пользователя) объекта культурного наследия.

Кроме того, как подчеркнул г-н Ивлиев, действие этого закона не может быть распространено на объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: например, на Московский Кремль и Казанский кремль. В собственность религиозных организаций не могут быть переданы и особо ценные объекты культурного наследия, такие как Владимиро-Суздальский и Ростово-Ярославский музеи-заповедники.

«Всего в России насчитывается 13 объектов наследия ЮНЕСКО и 64 особо ценных объектов культурного наследия, -- отмечает глава думского комитета по культуре. -- Помимо этого, под действие закона не будут подпадать историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия». Законопроект не распространяет свое действие на предметы и коллекции, которые включены в состав музейного фонда России, а также на документы архивного и национального библиотечного фондов.

По словам г-на Ивлиева, возглавляемый им думский комитет по культуре настоял и на внесении нормы, согласно которой музею или другому культурному учреждению, выселенному из передаваемого церкви помещения, обязательно должна быть предоставлена равноценная площадь.

Михаил МОШКИН