Время новостей
     N°210, 17 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2010
Свердловская защита
«Итера» поделится с НОВАТЭКом маржой, но сохранит рынок
«Итера» Игоря Макарова (на снимке) нашла способ удержать монопольные позиции по сбыту газа в Свердловской области. Для этого ей придется пожертвовать частью прибыли от продаж топлива в регионе в пользу самого активного игрока на рынке -- НОВАТЭКа, а тот не будет переманивать у нее потребителей, как это уже произошло с Верхнетагильской ТЭЦ и предприятиями УГМК.

Как рассказал вчера в ходе телефонной конференции для инвесторов финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей, с «Итерой» подписан новый пятилетний контракт о продаже ей 4 млрд кубометров газа в год начиная с 1 января. По его словам, газ будет реализовываться в Свердловской области по ценам, приближенным к регулируемым (устанавливает ФСТ для предприятий «Газпрома»). Он также подчеркнул, что данный контракт не связан со старыми взаимоотношениями двух компаний и не является частью сделки по приобретению НОВАТЭКом у Газпромбанка 51% акций «Сибнефтегаза» за 865 млн долл., не считая долга.

Напомним, что акционеры «Итеры» и «Новафининвеста» (предшественник НОВАТЭКа) в начале 2000-х годов объявили о слиянии, но потом изменили концепцию. «Новафининвест» был преобразован в НОВАТЭК, который в свою очередь в 2004 году выкупил у «Итеры» доли в «Таркосаленефтегазе» и «Ханчейнефтегазе». Одновременно был подписан пятилетний контракт о продаже структурам «Итеры» на скважине около 7 млрд кубометров газа ежегодно с Восточно-Таркосалинского и Ханчейского месторождений (примерно половина добычи).

В конце прошлого года обязательства НОВАТЭКа истекли, и он решил маркетировать этот газ самостоятельно, в частности заключил прямые контракты с Верхнетагильской ТЭЦ (ТГК-1) и УГМК примерно на 2 млрд кубометров в год. И у «Итеры» были все основания опасаться, что экспансия бывшего партнера в Свердловскую область продолжится. Тем более что НОВАТЭК продолжает теснить «Газпром» на рынках Уральского региона. Год назад он подписал контракт с Пермской ТЭЦ (которая разорвала договор с «внучкой» монополии), а в начале этой недели заключил соглашение о сотрудничестве с Челябинской областью (см. «Время новостей» от 16 ноября).

Свердловская область потребляет около 18 млрд кубометров в год. Стоимость доставки газа по магистральным трубопроводам «Газпрома» сюда даже меньше, чем в Челябинскую область (около 650 руб. за тысячу кубометров). При цене ФСТ для промышленности 2257 руб. за тысячу кубометров это обеспечивает поставщикам отличный net back (свыше 50 долл. с каждой тысячи кубометров). Для сравнения: НОВАТЭК продает около 10 млрд кубометров газа «Газпрому» на скважине в Ямало-Ненецком автономном округе по 1225 долл. за тысячу кубометров.

В следующем году цена газа в Свердловской области вырастет еще на 15%, а по планам ФСТ по пересмотру ставки на транзит для независимых производителей ничего не сообщалось. При реализации по такой схеме 4 млрд кубометров НОВАТЭК (если стоимость транспортировки не вырастет) заработает примерно на 40--50 млн долл. больше, чем продавая эти объемы на скважине.

Между тем пристраивать дополнительные объемы газа компании Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона нужно. По итогам 2010 года добыча компании составит около 36 млрд кубометров. В следующем году собственные добычные мощности вырастут до 44 млрд кубометров. Кроме того, за счет покупки 51% «Сибнефтегаза» НОВАТЭК получит возможность маркетировать половину добываемого компанией газа (10 млрд кубометров в год). То есть ее продажи могут увеличиться примерно на 12 млрд кубометров.

Г-н Джетвей также рассказал об условиях приобретения доли в «Сибнефтегазе». По его словам, НОВАТЭК заплатит Газпромбанку 865 млн долл. без учета долговых обязательств добывающей компании. Однако консолидировать приобретение новый собственник не сможет, так как не будет иметь необходимого количества голосов в совете директоров. Из 11 мест НОВАТЭК получит шесть (остальные останутся за «Итерой), а для принятия решений необходимо восемь.

Алексей ГРИВАЧ