Время новостей
     N°157, 29 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2002
Нефтяной банкрот
Нигерия отказывается платить внешний долг
Экономический кризис в 110-миллионной Нигерии вступил в новую опасную фазу. Вчера правительство этой западноафриканской страны заявило о неспособности продолжать обслуживание внешнего долга, достигшего впечатляющей суммы в 33 млрд долларов. Свое решение кабинет президента Олусегуна Обасанджо объясняет резким сокращением национальных валютных резервов, что происходит на фоне попыток оппозиции начать процедуру импичмента против главы государства.

Нигерия -- один из крупнейших производителей нефти в мире. Разведанные запасы этого углеводородного сырья составляют без малого 3 млрд тонн. В течение многих лет ежедневная добыча составляла около 2 млн баррелей (иными словами, до 100 млн тонн ежегодно). Доходы от экспорта нефти составляли от 90 до 95% нигерийского ВНП. По словам главы национального Центробанка Джозефа Сануси, сейчас в казне осталось всего 8 млрд долл., и он «лучше трупом ляжет на пороге своего учреждения, чем позволит проесть все валютные резервы до конца».

Печальное состояние национальных финансов, как утверждают власти, вызвано как некоторым снижением цен на нефть, так и общим решением ОПЕК об уменьшении объема ее производства. Нигерия в качестве члена ОПЕК обычно активно воздействует на политику ценообразования в собственных интересах, но ей пришлось согласиться с коллективным мнением. Правда, на этот раз нигерийцы даже шантажировали остальных выходом из картеля, но это не помогло: скандалисты не добились для себя повышения квоты. Упомянутые факторы сократили доходы Абуджи от экспорта главного достояния страны на 40%. В результате дефицит бюджета приобрел угрожающие размеры, при этом его затратные статьи сокращению не подверглись.

Последнее обстоятельство послужило основанием для финансовых доноров Нигерии (это в основном страны -- члены «Парижского клуба») отвергнуть просьбы ее руководства о реструктуризации внешнего долга. Внутри страны оппоненты кабинета Обасанджо утверждают, что Нигерия осталась без внешней поддержки потому, что ее руководство не продемонстрировало доказательств эффективного управления экономикой. Главе государства вменяют в вину игнорирование госбюджета, отказ от борьбы с коррупцией («инвесторы уходят!»). К тому же президент не может урегулировать отношения в конфессиональной сфере -- между христианами и наступающим исламом. В ряде штатов страны на севере и северо-востоке действуют законы шариата и сохраняется смертная казнь в форме забивания камнями. Еще президенту инкриминируют неумение (либо, еще хуже, нежелание) вернуть деньги, наворованные предыдущими военными режимами.

Тем не менее Обасанджо, в прошлом сам генерал, после избрания президентом в мае 1999 года много сделал для развития демократии в стране. Когда в нигерийском парламенте впервые упомянули об импичменте, он с искренним изумлением заметил, что «шутка зашла слишком далеко». «Наш президент не только что с дерева слез, -- парировал один из сенаторов. -- Ему грозят неприятности, гораздо более серьезные, чем он думает». После того как часть членов возглавляемой президентом-генералом Народно-демократической партии переметнулась к его противникам, Обасанджо предложил им компромиссный мир, но он был отвергнут. Однако шутки действительно зашли слишком далеко: отказ государства выплачивать внешний долг -- фактически это крах.

Алексей СЛОБОДИН