Время новостей
     N°157, 29 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2002
Белорусы лидируют по вымиранию
Уровень рождаемости в Белоруссии -- самый низкий в Европе и один из самых низких в мире, говорится в докладе о человеческом развитии, подготовленном белорусским правительством вместе со специалистами ООН для представления на Всемирном саммите по устойчивому развитию Земли, который проходит сейчас в Йоханнесбурге. В докладе приводятся последние данные за 2000 год, когда коэффициент рождаемости составил 9,4 человека на тысячу населения, а уровень смертности -- 14,2 человека на тысячу.

Наиболее низкий уровень рождаемости в Белоруссии зафиксирован в 1997 году -- тогда он составил 8,8 детей на тысячу человек. Следует отметить, что средний показатель коэффициента рождаемости в мире составляет 25 рождений на тысячу человек, а в Европе -- всего 11. Общий коэффициент рождаемости, который определяет, сколько детей рожает женщина в определенный промежуток времени, в Белоруссии приблизительно такой же, как и в Европе: 1,2--1,3.

Демографы объясняют низкий уровень рождаемости и депопуляцию населения (иначе говоря, тот факт, что смертность превышает рождаемость) тем, что в последние годы коренным образом трансформировалось отношение к семейным ценностям. Сотрудник научно-исследовательского экономического института при министерстве экономики Белоруссии Людмила Тихонова объяснила газете «Время новостей»: «В последние годы изменились ролевые отношения к семье, отношение к детям. Эта тенденция наблюдается во многих странах. Депопуляцию предсказывали еще в 60-е годы, но бедность, неуверенность в завтрашнем дне ускорили этот процесс. Часто эти факторы, в частности бедность, называются в качестве основных. Но я считаю, что это политические спекуляции».

Консенсус на Всемирном саммите ООН в ЮАР по-прежнему призрачен. Единственный вопрос, по которому за три дня работы удалось договориться участникам Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию, -- восстановление к 2015 году рыбных запасов планеты до устойчивого уровня. Соглашением предусматривается снижение, а в некоторых местах временный запрет на добычу рыбы. Голоса независимых делегатов на форуме едва слышны. Тон задают три группы участников: Евросоюз, индустриальные страны, включая США и Японию, и «Группа-77», объединяющая развивающиеся страны в рамках структур ООН. Происходящее в Йоханнесбурге вынуждает наблюдателей по-прежнему прогнозировать саммиту ООН столь же низкую результативность, что была и на Первом всемирном саммите в Рио-де-Жанейро (1992). А вот стоимость проведения нынешнего саммита может значительно превысить «его полезность». По некоторым данным, на мероприятие, призванное решить проблемы голода, бедности и загрязнения природы, уже истрачено 35 млн фунтов стерлингов. Катерина ЛАБЕЦКАЯ


Наталья ВИКТОРОВА, Минск