Время новостей
     N°157, 29 августа 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.08.2002
Минэкономики добралось до квартир
За имущество будем платить в десять раз больше
Владельцам квартир, дач и гаражей в скором времени придется раскошелиться. Минэкономразвития планирует до 1 октября внести в правительство концепцию реформирования налогов на имущество. Ставка налога, согласно проекту концепции, будет рассчитываться исходя из реальной рыночной стоимости имущества, что, по оценкам экспертов, повысит размер взимаемого налога более чем в 10 раз.

Сегодня ставка налога на имущество физлиц рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости домов и квартир, которую определяет БТИ. Для подавляющего большинства россиян размер этого налога не превышает нескольких десятков рублей в год. Рыночная стоимость жилья превышает инвентаризационную, как правило, в 10--15 раз. Соответственно во столько же увеличится и размер налога. Перерасчету по рыночной стоимости подвергнутся, согласно предложению МЭРТ, также налог на имущество организаций, земельный налог и налог на недвижимость. Таким образом, гражданам предстоит познакомиться практически с «новым» для себя налогом, поскольку в настоящее время размер взимаемого налога с имущества столь символичен, что многие даже и не знают, каков он.

Утешением для владельцев жилья может служить намерение вводить новую систему поэтапно. На первом этапе владельцы домов и квартир будут платить только от 10 до 30% налога, рассчитываемого по рыночной стоимости недвижимости. Но даже и постепенный переход на новую систему налогообложения станет существенным подспорьем для региональных бюджетов. Налог на имущество является региональным, и бюджеты на местах уже на первом этапе перехода к новой системе должны дополнительно получить порядка 20 млрд руб. Такую цифру привел сегодня журналистам руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. Как считают в Минэкономразвития, реформирование имущественных налогов имеет целью «достижение социальной справедливости». По словам г-на Орлова, налогоплательщик должен уплачивать налог, исходя из ценности того объекта, который находится в его собственности.

Вопрос, как определить «ценность» имущества, станет теперь основной головной болью разработчиков нового порядка налогообложения. Методика оценки рыночной стоимости имущества должна быть утверждена на коллегии Минэкономразвития 27 сентября. Сегодня БТИ рассчитывает стоимость строений с учетом износа дома и динамики роста цен на строительную продукцию. По новой, рыночной, оценке предполагается учитывать 15--20 критериев, Тто есть не только возраст и конструкцию дома, но и престижность района, в котором он расположен.

При этом сама возможность реального учета всех факторов и вычисления реальной рыночной стоимости жилья многими ставится под сомнение.«Не везде в России жилье можно оценить по рыночной стоимости»

Мнением о возможности поставить «на поток» определение рыночной стоимости жилья для целей налогообложения с газетой «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» поделилась Екатерина УСТИНОВА, вице-президент «Московской ассоциации-гильдии риэлтеров» (МАРГ).

-- Рыночная цена недвижимости -- это живой организм. Цена может существенно колебаться в течение даже одного года, поэтому непонятно, как можно будет рассчитанную однажды стоимость недвижимости использовать для целей налогообложения спустя десять лет. Если в районе ухудшится экологическая обстановка, то он может стать совершенно не престижным. Рыночная цена квартир в нем может упасть на 20--30%. Суды рискуют быть заваленными исками к налоговикам, взимающим повышенные налоги на квартиры. Причем свою правоту налогоплательщикам будет весьма просто доказать, предъявив суду свежие газеты с объявлениями о купле-продаже, где указана цена. Кроме того, в России много населенных пунктов, где рыночная стоимость недвижимости отрицательная. Жилье там никто не покупает, а все, наоборот, стремятся оттуда уехать. Получается, что в таких регионах налога на недвижимость существовать не будет.

Ирина СКЛЯРОВА