Время новостей
     N°206, 11 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2010
В округе четвертом
Завершена реформа военно-административного деления России
Вчера на выездном заседании коллегии Министерства обороны России в Хабаровске подводили итоги реорганизации Дальневосточного, части Сибирского военных округов и Тихоокеанского флота в Восточный военный округ (ВВО). Он стал четвертым и последним крупным воинским формированием, созданным по новому принципу в рамках глобальной реформы армии.

Напомним, в октябре на заседании коллегии военного ведомства подводились итоги формирования Западного, Южного и Центрального военных округов. 22 октября министр обороны Анатолий Сердюков объявил о завершении формирования объединенных стратегических командований на базе военных округов. Вчера в Хабаровске министр обороны подытожил: «Завершен важнейший этап реформирования вооруженных сил». Масштабная работа выполнена досрочно: президентом был установлен срок к 1 декабря.

Восточный военный округ -- самый крупный по боевому составу, площади и протяженности сухопутных и морских границ. В него вошли командования ВВС и ПВО, четыре общевойсковых объединения (или по-другому -- армии), которые раньше входили в состав Сибирского и Дальневосточного военных округов. Объединение сил и средств под единым командованием, передислокация войск и сил на территории Дальнего Востока и Сибири, уверяют в Минобороны, «повысили боевые возможности округа и его потенциал».

«С 1 октября Восточный военный округ перешел на новую организационно-штатную структуру и начал функционировать в новом облике», -- рассказал после коллегии начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. По его словам, формирование ВВО и создание трехзвенной структуры (округ--армия--соединение) с эффективной системой управления «отвечает новым задачам с учетом потенциальных угроз и вызовов».

На заседании коллеги военачальники обсудили также проблемы, с которыми они вынуждены были столкнуться, реформируя армию и флот. Прежде всего это работа «сторонних» гражданских организаций, которые обеспечивают «жизнедеятельность воинских организмов». Речь идет об аутсорсинге, с помощью которого функционируют сегодня военные городки. Отопление зданий, подача электричества, организация питания -- все, что военным несвойственно, взяли на себя гражданские организации созданного к реформе «Оборонсервиса». Генерал Макаров предложил четко обозначить рамки взаимодействия Минобороны и обслуживающих структур.

Детально обсуждалось, как заменить устаревшую технику, утилизация которой «позволит высвободить солидную сумму денег, чтобы перенацелить ее на приобретение новых образцов техники и вооружений». Решено все пригодные к ремонту неисправные образцы авиационной и корабельной техники восстановить и поставить в строй в течение 2011 года, остальное утилизировать. К 2015 году доля современного оружия и военной техники составит 30%, к 2020 году -- 70%.

К 1 декабря нынешнего года, как планируется, заработают новая структура управления войсками и параллельно с созданием объединенных командований единая структура материально-технического обеспечения. Эта структура объединит службы тыла и службы вооружений, отвечая как за подвоз горючего и продовольствия, так и за доставку в войска боеприпасов и вооружения.

Подверст

Деление территории России на военные округа впервые было введено в период реформ военного министра Дмитрия Милютина в 1862--1864 годах. Военный округ -- территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений. Возглавляет его командующий войсками военного округа.

Сегодня на базе Московского и Ленинградского военных округов сформирован Западный военный округ (включены войска двух прежних военных округов, Северный и Балтийский флоты), Северо-Кавказский военный округ преобразован в Южный военный округ (добавлены Черноморский флот и Каспийская флотилия). Центральный военный округ создан на базе Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского.

Николай ПОРОСКОВ