Время новостей
     N°206, 11 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2010
Как мы не догнали Португалию
Высокий индекс развития человека в России не влияет на качество и продолжительность жизни
Презентация Доклада о развитии человека 2010 года под эгидой Программ развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) состоялась 9 ноября на экономическом факультете МГУ в Москве. Организаторы представили на суд общественности новые данные об изменениях в так называемом Индексе развития человеческого потенциала (ИРЧП) в 169 странах мира. При составлении рейтинга национальное развитие оценивается не только по доходам, но и по грамотности населения, а также ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Кроме того, в 2010 году в рейтинг впервые были введены дополнительно три корректирующих индекса: индекс неравенства, индекс гендерного неравенства и индекс многомерной бедности. Судя по полученным данным, Россия удерживается в числе стран с высоким ИРЧП. Однако, невзирая на это, россияне умирают неприлично рано -- примерно на уровне Пакистана, Камбоджи и Непала. При этом по динамике развития человеческого потенциала нашу страну давно обогнали другие развивающиеся государства, в то время как Россия топчется на месте.

Лидерами рейтинга ожидаемо оказались высокоразвитые демократии: Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия. Все западноевропейские страны также входят в число 42 стран с максимальным индексом развития человеческого потенциала. Из наших бывших соседей по Советскому Союзу в эту группу попала только Эстония (34-е место), которой удалось выполнить задачу, озвученную в начале 2000-х нашей властью для России -- догнать и перегнать Португалию (40-е место). Еще один наш бывший партнер по социалистическому блоку, Польша, наступает Португалии на пятки (41-е место).

Россия заняла в рейтинге в группе стран с просто высоким ИРЧП 65-е месте в соседстве коллег по постсоветскому пространству, также строящих политическую систему, наподобие суверенной демократии. Это Белоруссия (61-е место), Казахстан (65), Азербайджан (67), Украина (69). Неподалеку расположились также Коста-Рика (62), Перу (63) и Албания (64). Тем не менее директор Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички нашла за что похвалить нашу страну: «Индекс России был устойчивым и улучшался с конца 90-х. Кроме того, Россия была в числе немногих стран, улучшивших свой индекс за последние пять лет». Действительно, несмотря на кризис, с 2005 года мы приподнялись в рейтинге на три пункта.

Любопытно, что в своей группе Россия является одним из лидеров по уровню ВВП на душу населения (15,2 тыс. долл.). Для сравнения -- наши ближайшие соседи в рейтинге удерживают аналогичные позиции при уровне ВВП вдвое ниже, порядка 7--8 тыс. долл. на душу населения. Зато мы отстаем по средней продолжительности обучения -- всего 8,8 года против ожидаемых 14,1, в то время как в Казахстане, Албании, Азербайджане и Украине учатся в среднем по 10--11 лет. А средняя продолжительность жизни у нас вообще едва ли не самая низкая в регионе -- 67,2 года. В остальных странах группы с высоким ИРЧП люди живут по 70--78 лет, в Западной Европе -- больше 80. «Продолжительность жизни серьезно сократилась по сравнению с 1970-м годом, и это один из самых больших вызовов, с которым столкнулась ваша страна за последнее время», -- констатировала г-жа Удовички.

Тему развил заместитель декана экономического факультета МГУ Владимир Хосе Эченикэ, подчеркнувший, что одной из самых болезненных остается проблема смертности мужчин трудоспособного возраста. По этому показателю Россия уже много лет находится в одной группе с беднейшими странами Африки южнее Сахары. Правда, некоторые улучшения все-таки есть: если в 2004 году смертность мужчин в возрасте 15--65 лет составляла 48,5%, то к 2008 году она сократилась до 38%. Данных за последние пару лет нет, но есть опасение, что кризисные годы вряд ли украсили статистику. К тому же, как отметил г-н Эченикэ, в России для молодых мужчин причиной смерти номер два после сердечно-сосудистых заболеваний остаются внешние причины -- от ДТП и отравлений до бытовых несчастных случаев.

Такая статистика для развитых стран аномальна: там внешние причины смерти находятся на третьей строчке печального рейтинга, далеко позади раковых заболеваний. Вероятно, это тот самый случай, когда в дело включается трудно поддающийся учету, но всем хорошо известный русский авось. «Когда ко мне домой пришел страховой агент и увидел розетку без заземления, он пришел в ужас, -- сказал г-н Эченикэ, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- Ежегодно люди умирают от бытового удара током, а изменить это стоит не таких уж больших денег».

Что касается денег, рейтинг ИРЧП только подтверждает, что счастье не в них, а в умении правильно их тратить. Десятка лидеров по повышению ИРЧП за 1970--2010 годы включает в себя страны, которые на протяжении многих лет последовательно вкладывали средства в развитие образования и здравоохранения. Это Оман, Китай, Непал, Индонезия, Саудовская Аравия, Лаос, Тунис, Южная Корея и Алжир. Заметно, что кроме энергодобывающих Омана и Саудовской Аравии тут есть достаточно бедные Непал, Лаос, Индонезия.

Вообще, как подчеркнул г-н Эченикэ, «ожидаемая продолжительность жизни в стране больше говорит о благосостоянии народа, чем любой другой показатель». И с этой точки зрения вряд ли стоит обольщаться, полагая, что стоит повысить продолжительность жизни, и Россия сравняется с западноевропейскими странами. Не исключено, что наша балансирующая между Европой и Азией страна рискует, напротив, опуститься в рейтинге, как только сократятся нефтегазовые доходы, а с ними ВВП, а также расходы на образование и медицину. Во всяком случае это уже случилось с рядом бывших советских республик, вошедших в число стран со средним ИРЧП: Туркменистаном (87-е место), Молдовой (99), Узбекистаном (102), Киргизией (109) и Таджикистаном (112). По продолжительности жизни мы с ними на одном уровне, несмотря на высокие доходы. И даже в Гондурасе, от которого столь решительно отмежевался Никита Михалков в своем нашумевшем консервативном манифесте, люди живут дольше.

Наталья РОЖКОВА